by touch-the-world
カテゴリ
オーストラリアから自己紹介♪ オーストラリアレイキヒーリング オーストラリア料理レシピブログ オーストラリア子連れ外出ブログ オーストラリア子育て育児ブログ シドニーお勧めレストラン ファンキ~ゲイフレンド ライフログ
以前の記事
2014年 09月 2014年 08月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 |
子供も大人も食べれる激うまスピードメニュー♪
今日は栄養バランスも文句なし!の我が家の麻婆豆腐レシピをお届けします。 続きを読む… 前にブログランキングにもご協力下さい!他のブログも検索できます♪ ココをクリック♪ さて、この麻婆豆腐という料理は簡単で短時間で出来る上に 栄養抜群♪しかも嫌いな人はめったに居ないという万能料理であります。 我が家では困った時には麻婆豆腐!というくらい頻繁に食卓にあがります。 このブログでは定番料理をちょっとしたコツや裏技で さらに美味しくするレシピをご紹介していますが、 実は麻婆豆腐に関しては殆どコツ等なく誰でも必ずおいしく作れてしまいます。 ただ、我が家の場合ちょっと変わっているのは豚挽き肉の代わりにシーチキンを使う事。 これはタッチがお肉よりお魚が好きなのとパパのダイエットの為。 普段脂肪の取りすぎの方は定番メニューの材料を代えることで カロリーを抑えることができますよ♪ さて、作り方はいたって簡単 まずフライパン又は中華なべを熱々に熱して シーチキン1缶としょうが、にんにくのみじん切りを炒めます。 我が家では出来るだけ野菜を取ることにしているので ここでピーマンやキャベツ等冷蔵庫に残っている野菜を全て千切りにして炒めます。 でもこれはあくまで邪道なレシピです。 今回は子供も大人もこれ1品で済まそう!という 目的の簡単レシピなので味は本道の麻婆豆腐とは異なりますが とにかく沢山野菜を食べる為に目をつぶりましょう。 ここに甜面醤大匙1と醤油大匙1と酒大匙1を加えます。 この時点で子供用に3分の1量を(普通の4歳児なら4分の1量かな?) 別のなべに移します。 残ったフライパンに豆板醤大匙2を入れて辛味が油によく移る様に しっかりと炒めます。(焦げないように注意しましょう) そこに水2カップと中華味の素又はウェイパァー(練り油)大匙1 無ければ以前もご紹介した美味しい塩を大匙1入れて弱火にして混ぜ 豆腐1~2丁をさいの目に切ったものを加えてコトコトと6~8分煮ます。 野菜やシーチキンから出汁が出るので塩だけでも結構よい味になります。 ちょと味が足りないと思ったらオイスターソースを大匙1加えてください。 オイスターソースは牡蠣のエキスなのでお湯でとくとよい出汁になります。 水分が具をぎりぎり隠すくらいまで煮詰まったら片栗粉を水で溶いて加えて 固まらないようになべ全体を大きく混ぜて最後にねぎのみじん切りをちらして完成。 子供用は別なべに移した時点で水1カップを足し スープの素か塩を小さじ1杯程入れケチャップを大匙1入れます。 豆腐を入れて煮詰めて片栗粉を入れる手順は大人と同じです。 この料理、甜面醤と豆板醤の味が決め手なので出来るだけよい物を探しましょう。 シドニーでは中華街があるのでどこでも簡単に手に入ります。 是非冷蔵庫に常備しておきましょう~。 豆板醤は醤油、酒、砂糖ごま油とねぎを混ぜて焼肉につけて焼いたり お酢、ごま油、ねぎ、豆板醤を混ぜて冷奴に乗せたり ピーマンと豚肉を千切りにして炒めて豆板醤と醤油で味付け等色々と使えます。 甜面醤は濃い色の辛くない味噌で北京ダックにつけて食べる味噌として有名です。 ちょっと砂糖と酒を足して弱火で練ってから野菜スティックにつけた食べたり チキンやバラニクとキャベツをいためて甜面醤、酒、醤油で味付けしたり 子供も大好きな味噌味なので万能に活躍します。 大人も子供も大好きでご飯も沢山食べれるシーチキン麻婆豆腐お試しください♪ オーストラリアブログランキングにご協力下さい!他のブログも検索できます♪ ココをクリック♪ 子育てブログも参加中♪こちらもクリックをお願いします! 本家HP、アパレルと日本製品のウェブショップにも遊びに来てくださいね♪
by touch-the-world
| 2006-04-04 12:10
| オーストラリア料理レシピブログ
|
リンク集
2005年5月~ スピリチュアルな事は裏ブログで♪ ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪ 手作りクリスタル、カラーセラピー、オーラソーマセッションはこちら♪ Touch the World Spiritual Reiki Healing♪ クックパッド内タッチレシピ集 ミクシィスピリチュアルコミュニティ ミクシィ海外食材レシピコミュ スピリチュアル・ガイド☆YOSSHI☆今日も元気! ~as it is~ ☆リトリーバル☆ただいまっ♪ エンジェルヒーラーNaomiさんの☆あなたの輝きクリエイト☆ シドニーで心の悩みはこちらへ♪イーストサイドカウンセリング ようこそ 現代レイキ・フォーラムへ スピリチュアルTV簡単相互リンクママのシドニービーチライフ kingstreet cafe コッツウォルズな暮らし ヒーリングスペース@ほうむ アプリコットのメルボルン便り 喫茶ナポリ 沖縄発信主婦のインテリアブログ Oh! My GodS!! アテンション・プリーズ♪♪ 人生、理由なき反抗! 笑う門には That's what I'm here for. たんたんねねのバイリンガル語録 dotakoba world オーストラリアでワーキングホリデー ママ元気せらぴ~ 笑顔の毎日 食いしん坊犬ママの子育て日記 アデレードライフ シドニーでtake it easy *美味しい魔法* blue days♪ SALLYの日記 in SYDNEY lovely slow life fumy the ant Sunshineな毎日 オーストラリア タウンズビル南国生活 ちびシェフ厨房inSydney シドニーでスローライフ NZ・オークランドで子育て! のほほん。 負けるな!高齢出産 BOB THE DOGGY 写真なブログ ワイルドストロベリーでプチ幸福 保育士ママ's 育児DIARY Sydneyからのひとり言♪DIARY のほほん育児日記 まるかじり オーストラリア リンクフリーではありません。リンクの際はご一報下さい♪ 子供がパクパク食べるレシピ *酒の肴*TB大募集♪ 超簡単&安価・美味レシピ 手作りおうちごはん レシピ、メニュー 笑顔になれる子育て 子供の笑える行動 海外で子育て 児童英会話・バイリンガル子育て 2001年生まれのお友達集合~♪ フォロー中のブログ
検索
タグ
子育て(330)
食事メニュー(152) パーティーメニュー(109) 子供向けメニュー(77) 自分の事(68) シドニーお出かけ情報(66) スピードメニュー(61) おつまみメニュー(42) ウルトラマン(35) シドニーレストラン情報(34) スピリチュアル(27) 子供の習い事(26) たれやドレッシング(14) レイキ(10) ヒーリング(9) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||