毎度~♪
スクールホリデー終了。
子供たちが7年年の差がある我が家では
兄、ハイスクール入学、妹、キンディ入学が同時。
新しい環境突入に、母はドキドキ~~~。
実は妹、姫タッチの小学校はあんまり心配してない。
兄で経験積み。何とかなるだろう~~とある程度の自信が。
心配なのは超マイペースのチビタッチ。
っていうか、もう12歳、チビではないのだけど・・・・
っといっても、小学校では学年一小さかったけど・・・・
子供のほうがナーバスになってたら
安心させる為に親がしっかりせなっ!と思うのだけど
本人があまりにも、のんびりしてるので
母だけでも心配しとかなアカンっ!という気にさせられる。
「ホンマに心配やわ~~~。ちゃんとバスのって学校まで行けるか?」
を連発してたら
「マァ~ム! アイム12! アイムOK! ドンウォーリー!!!」
と言い放つので、まぁ、大丈夫やろうと思いつつ
いよいよ明日がハイスクールの初日。
「何番のバス乗っていくかわかってるんやろね。」
ときいてみると
「2百何番かだと思う・・・・」
という、あいまいな答えが~~~~!
「2百何番か、ではパス乗られへんの!
っていうか、2百何番かでもないしっ!
126番やし。」
明日、入学を控えてこの調子でホンマに大丈夫かいなぁ~~~。
といってもハイスクール(日本で行く中学やけど)になると
親はもう何も出来ません。
毎日リセスと、お弁当を作って持たせるだけが親の仕事。
でも働いていると朝の数分は貴重で
できるだけ簡単にお弁当を作りたい。
うちも7年間で色色試しました。
まずはポピュラーな土日にまとめてサンドイッチ冷凍大作戦!
といってもオージーお決まりのジャム塗っただけサンドはどうしても無理な日本人。
野菜も色々挟みたくなるものですが、実験の結果やっはり葉野菜は冷凍は無理。
食べるときにパンがぺちょっとなってしまう・・・・
結局、冷凍するならばパンにしっかりバターかマヨネーズを塗ってコーティングすること。
パンに直接触れる部分には水気のものは置かず
薄焼き卵やハムにすること。
野菜ならばアボカドが冷凍後解凍でもオッケー。
これならまとめて作ってラップして冷凍しておけば、朝取り出してタッパーにつめるだけ。
お昼に丁度良いくらいに自然解凍されていて便利。
リセス、モーニングティーには自家製のグラノーラバーが便利。
我が家のレシピはこちら。
弁当、おやつにヘルシーなグラノーラバー by オーストラリア
子供も一緒に作ると楽しいよ♪
砂糖を入れたくない場合はなしでもいいかも。
メイプルシロップなどで代用もありかな?
ただし、バターと蜂蜜と砂糖の煮詰めて物が
オーツをくっつける糊の役目なので
冷やすとカチカチに硬くなるような濃度にまで煮詰めるのを忘れずに。
ということで、お母さん達。
毎朝の、弁当&リセス作りがんばりましょう~♪
スピリチュアルな事は裏ブログで♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪ブログ
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル
レイキコース、オーラソーマ、クリスタル、パステルアートのタッチザワールドHP
タッチザワールドクリスタル♪
タッチザワールドクリスタルフェイスブックページ
タッチザワールドクリスタルフェイスブック