オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
by touch-the-world
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
kingさんありがとう。..
by touch-the-world at 20:20
兄タッチくん、地域の人気..
by NO83kingstreet at 17:53
しらたまもちさん コメ..
by touch-the-world at 10:26
こんにちわ、はじめまして..
by しらたまもち at 22:45
kingstreetさん..
by touch-the-world at 14:51
ちえさん 教えない方が..
by touch-the-world at 14:50
ご無沙汰をしています! ..
by NO83kingstreet at 10:01
まきさん。お久しぶりです..
by Chie at 21:27
こんにちは。2010年の..
by touch-the-world at 14:55
こんにちは。楽しく読ませ..
by 萌音 at 12:04
ありがとうございます~!
by touch-the-world at 14:53
マドレーヌが美味しそう♪..
by zibunhe at 18:56
こんにちは。ありがとうご..
by touch-the-world at 14:27
胡椒は先に振らない方が美..
by なお at 23:41
kingstreetさん..
by touch-the-world at 18:17
私は、結婚してから圧力鍋..
by NO83kingstreet at 16:32
みきこさん この詩、上..
by touch-the-world at 07:55
kingstreetさん..
by touch-the-world at 07:54
このポエムのすべてのすべ..
by みきこ at 21:35
タッチさんのクックパッド..
by NO83kingstreet at 13:01
シドニーで日本のイチゴショートケーキ♪
何度も通っているケーキ教室☆
やっと、念願のイチゴショートのレッスンまで辿り着いたでぇ~~~。


まずは、出来栄えを見てみてやぁ~♪
e0067628_95176.jpg











どう???なかなかいけてまっしゃろ???



ちなみに、ケーキ作りの基本やコツは全てこの
イチゴショートの作り方につまってますねん!


  『ケーキ作りはイチゴショートに始まり、イチゴショートに終わるっ!』


と、言っても過言ではないっ!







まるで、

  『お好み焼きが豚玉に始まり、豚玉に終わるように・・・・』 




   何のこっちゃ?????!?(・_・;?


 





それはさておき、

今まで、自己流で何度か作ったイチゴショートやけど
今回はデコレーションからして今までで最高の出来っ!



デコレーションの方法も手取り足取り教えてもらって
つくづく思い知りましたわっ。


自己流で何度も何度も作っても上手くならないの!
ちゃんとした方法をプロに教えてもらうのが早道。



スポンジを3段にカットするところからポイントがある。

そして生クリームの塗り方も目からうろこっ。

大体、生クリームをあわ立てた後、
塗ってるうちに、どんどん残りのクリームがぼそぼそになるのが素人。
肝心の最後のトップのデコレーションに使うクリームは
ぼそぼそして美しくない、という結果に・・・

先生のやり方だと、6部くらいまで全体を泡立てたら
まずボールのはしの方で1段目に塗るクリーム分を固めにあわ立てて塗る。
イチゴを並べたら又あわ立てて上に塗る。
スポンジをかぶせる。
次の段の分のクリームをあわ立てる。

という感じ。

これだけでも、仕上がりが全然違うやん♪
生クリームがぼってり、ぽってり美味しそう~~~。






それから、ケーキの命!ともいえるエッジの部分。
ここが、ちゃんと角っ!となってるとお店のケーキみたいやんねぇ~。

今回は、いつも失敗していたその部分も成功♪

まだ、まだ先生のデコレーションまでは程遠いけど
ケーキ作りって自分の為というより、人のために作ることが多いもの。

やっぱり味だけでなくデコレーションが美しいことは絶対条件っ!

さらに修行を励んでがんばりまっせぇ~~~~!






ちなみに断面図。
e0067628_962645.jpg


ふわふわ感、つたわりますぅ~~~~???



スポンジケーキをふわふわで、しかもしっかりと作るコツは
以前紹介したロールケーキを作るコツと全く同じだったので
やっぱり、信頼できるつくり方は皆同じなんだと一安心。

おさらいすると・・・

卵の泡立てをしっかりすること。

一昔前のリボン状に落ちる・・・なんてレシピだと
粉を入れあと、良く混ぜているとしぼんでしまう。
それが怖くて粉が生地に混ざっていない状態で焼いてしまう人が多いようで。

泡だて器を持ち上げたとき、その中に生地がこもる程度まであわ立てる。
ロールケーキの時も中くらいの量でも高速7~10分、
低速だけでも4~5分あわ立てることが肝心でっせぇ~~~~!

粉などの配合はネットで検索すれば色々出てくるので
このポイントを守って作ってみてねぇ~~。








さて、学校に行く前から

『今日はケーキが食べれる日♪』

と、大興奮だったチビタッチの反応は・・・・・・????







まずは、ケーキを見ただけでこの笑顔♪

e0067628_971040.jpg


 『グゥ~~~!!!!』 












そして、巨大な1カットのケーキにいきなり……

顔からかぶりついたっ!!!!

e0067628_975498.jpg










そして、すごい勢いで、パクパク、パクパク口に運ぶ………

e0067628_984534.jpg




ちなみに、写真がぶれているのは母の手が震えたわけではなく
チビタッチの食べる速度が速すぎる為ですので、
念の為・・・・







ホールケーキの4分の1という大きさを
たった2分で平らげて、この満足顔♪

e0067628_992414.jpg




気のせいか、食べる前より、顔が一回り膨らんだような????








ちなみに、こう見えても、
本来は甘いものより、がっつりした食事にしか興味の無いチビタッチ。

オーストラリアのケーキやお菓子は全然食べませんねんっ!



なのに、母の作ったケーキと、k先生のケーキだけは
この、食べっぷり♪



という訳で、丸顔がさらに丸くなっても

まぁ、いいかぁ~~~!





裏ブログも宜しく♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル

レイキクラス、オーラソーマリーディングやってます♪
Touch the World スピリチュアルレイキヒーリング♪

↓3つのランキングに投票♪
子育て日記ブログランキングへ←最後にクリックしていってね!
ブログ村子育てへ♪
レシピブログへ♪
[PR]
by touch-the-world | 2008-07-25 09:10 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(29)
Commented by NO83kingstreet at 2008-07-25 12:35
タッチさん、デコレーション完璧!!!スゴイの一言です。私もこういう先生に一度教えて頂きたいです。あ、でも不器用な私は、どんなにいい先生に教えてもらっても、こんなにきれいにはデコレーション出来なさそうです・・・。
チビタッチくんの、いい食べっぷり! 2分で完食ですか~私だったら「せっかく時間かけて作ったのだから、もっと味わってゆっくり食べて~」と言ってしまいそうです(笑)でも、それだけおいしかったって事だから、タッチさんにしてみたらうれしいですよね。
Commented by masako at 2008-07-25 13:24 x
すご~い!
とっても美味しそう~~
チビタッチ君の笑顔は納得ですよ。
美味しいものは食べっぷりも違いますよね☆
Commented by kana at 2008-07-25 17:45 x
ほんと、すごいですね〜。
羨ましい、写真でみるだけでも、相当美味しそうに見えるから、実物は、ホントによだれものでしょうね。。。 
この前、紹介されたブレックファーストの店にも行ってみたいわ。。。
Commented by touch-the-world at 2008-07-25 18:23
kingstreetさん
私も間違いなく不器用な方ですが
やり方を聞いただけで、こんなに上達しました~。
やっぱり、コツって大切みたい。

ちびたっち、本当にすごい速度で食べてましたわ~~~。
確かに作るのに3時間、食べるのに2分・・・・
Commented by touch-the-world at 2008-07-25 18:24
masakoさん
日本だったら、どのケーキ屋さんも美味しいから
多分作ろうと思わなかったと思うけど
こっちだと、自分で作る以外、おいしいケーキを食べる方法が無くて・・・

子供の食べっぷり見ていると、又作ろう!という気になります。
Commented by touch-the-world at 2008-07-25 18:26
kanaさん

う~ん、これは本当に美味しいですっ!
オーストラリアで日本のケーキはなかなか食べれないですもんねぇ~。

ブレックファーストが有名なお店、ビルズのことですか?
本当に有名なお店なので、旦那様ならきっとご存知だと思いますよ~。
是非ご家族で行ってみて下さい♪
Commented by 花輪 at 2008-07-25 19:28 x
おお〜〜〜
これはナイスな出来で........^ ^
ふわふわ感、漂ってるよ!
上手く出来るとしばらく眺めていたのでは?
豚玉にたとえるところが流石は関西!!....いいねぇ....
ちびタッチ大喜びなのはいいけど......大丈夫かい?
マルコを通り越さんようにね♪


Commented by かおりん at 2008-07-25 20:23 x
わ~ぉ!!!
おいしさが伝わってきますよ。
ふわふわ感、しっとり感が写真から飛び出し、チビタッチ君の顔がおいしさを物語ってますね~。
食べたいな~!!!
きっとタッチさんはコツを飲み込むのが早いんでしょうね~。さすが~!
Commented by なっきー at 2008-07-25 22:24 x
なっなんじゃこりゃ~!もう素人が作ったケーキなんて記事を
読むまでわからないよ。まさにパテシェの域を超えてる!
私が自分でこんな風に作れたら毎日作って誰かに「これ私が作ったの。
よかったら食べて~」なんて軽く自慢しながら人にあげるよ(笑)
チビタッチくんの食べっぷりを見ればどれだけ美味しいかわかる!
クリームの絞り方がこれまた職人技。。中々絞り器で絞るくらいしか
しないもんなぁ・・
Commented by なっきー at 2008-07-25 22:24 x
なっなんじゃこりゃ~!もう素人が作ったケーキなんて記事を
読むまでわからないよ。まさにパテシェの域を超えてる!
私が自分でこんな風に作れたら毎日作って誰かに「これ私が作ったの。
よかったら食べて~」なんて軽く自慢しながら人にあげるよ(笑)
チビタッチくんの食べっぷりを見ればどれだけ美味しいかわかる!
クリームの絞り方がこれまた職人技。。中々絞り器で絞るくらいしか
しないもんなぁ・・
Commented by なっきー at 2008-07-25 22:24 x
なっなんじゃこりゃ~!もう素人が作ったケーキなんて記事を
読むまでわからないよ。まさにパテシェの域を超えてる!
私が自分でこんな風に作れたら毎日作って誰かに「これ私が作ったの。
よかったら食べて~」なんて軽く自慢しながら人にあげるよ(笑)
チビタッチくんの食べっぷりを見ればどれだけ美味しいかわかる!
クリームの絞り方がこれまた職人技。。中々絞り器で絞るくらいしか
しないもんなぁ・・
Commented by なっきー at 2008-07-25 22:24 x
なっなんじゃこりゃ~!もう素人が作ったケーキなんて記事を
読むまでわからないよ。まさにパテシェの域を超えてる!
私が自分でこんな風に作れたら毎日作って誰かに「これ私が作ったの。
よかったら食べて~」なんて軽く自慢しながら人にあげるよ(笑)
チビタッチくんの食べっぷりを見ればどれだけ美味しいかわかる!
クリームの絞り方がこれまた職人技。。中々絞り器で絞るくらいしか
しないもんなぁ・・
Commented by なっきー at 2008-07-25 22:25 x
ごめ~ん。調子悪くて何回も投稿されてもうた。。。お許しを・・
Commented by ペケ at 2008-07-26 11:42 x
わー何段にも重ねてあるケーキ美味しそう☆
やっぱりショートケーキよね♪
Commented by starofay at 2008-07-26 13:10
ちょっとした緑の葉のデコレーションがアクセントになってきれいですね。ところで、オーストラリアのケーキはこれでも30年前と比べたら大分ましになったのですよ。昔は本当にひどくてまずくて非常に甘くて毒々しい色がついていて、涙。そのせいです、自分でお菓子を作るようになったのは。
Commented by touch-the-world at 2008-07-26 18:35
花輪さん

ほんと、マルコになりそう~。
肉とかしっかり食べるようになってから
すっかり体についてきているようで・・・・
Commented by touch-the-world at 2008-07-26 18:36
かおりんさん

日本のケーキが食べたくて、食べたくて
自分で作るようになりました。
日本だったら絶対作らないと思うけど~。

でもケーキ作りって楽しいです♪
Commented by touch-the-world at 2008-07-26 18:38
なっきーさん

このクリームの絞り方、いいでしょう~?
プロっぽいでしょう~?
私もこれをやってみたくて、自分で適当にやっていたときは
見事に失敗の連続で、
それが、ちょっとしたコツを教えてもらったら
結構上手く行きました。
やっぱり、習うと成長が早いようで~。
Commented by touch-the-world at 2008-07-26 18:38
ぺけさん
3段に切るのはかなり勇気いりました。
でも2段より絶対おいしいもんね~。
なのでがんばりました~!
Commented by touch-the-world at 2008-07-26 18:41
starofayさん

流石に30年前は知らないのですが
私もシドニー在住17年。
その頃に比べると、海外の美味しいものが入ってきて
随分食文化も発達しましたよねぇ。
特にレストランのレベルがぐっと上がって、本格イタリアンやフレンチも食べれるようになりましたね。(高いけど~~~)
この調子で、どんどん、美味しいものが入ってきて欲しいですね!
Commented at 2008-07-27 08:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mint at 2008-07-28 18:48 x
お店で買ってきたのかと思うほどの出来栄えですね!!
しかも3層になってるもん。ビックリですよ。
チビタッチくんがかぶりつくの、よぉ~くわかります。
たしかに・・・ 食べる前より丸くなった!?かも(笑)
いつもながら、イイ笑顔ですね♪
Commented by touch-the-world at 2008-07-29 07:11
非コメさん
そうなんですか~。本と、今は良くなりましたよね。
リンクの件は、そちらにコメントさせていただきます。
Commented by touch-the-world at 2008-07-29 07:12
mintさん
3層か、2層かで悩んだんです。
断然3層の方が美味しいのですが、カットが難しい。。。
でも先生の指導の下なので、あえて挑戦してみました。
実は大分、厚さが違うのですが・・・・
Commented by koba at 2008-07-29 12:48 x
・・・こばっす!

おいしそうですねー綺麗だぁ!!
おいらもチビタッチくんのように
食べる係になりたいっすー(笑)

チビタッチくんフォークいらなくても
平気なような食べっぷりー♪
Commented by touch-the-world at 2008-07-29 13:13
こばさん

確かに、フォークはいならい。
ただ、添えているだけって感じですねぇ。
男の子の食べ方ですねぇ。
Commented by at 2008-07-29 23:50 x
私も チビタッチ君なみの満面な笑み浮かべた~い
私もオーストラリアで買うケーキやお菓子は苦手です。
だからと言って 自分で作るのは...。

たぶん この写真を見て 生つばを飲み チビタッチ君に嫉妬した人は私以外にも いっぱいいるはず♪
Commented by みっちゃん at 2008-07-29 23:51 x
名前が み だけになってしまいました。
ごめんなさい
Commented by touch-the-world at 2008-07-31 17:17
みっちゃんさん

コメント、ありがとうございます。
こっちの子供達は、重くて甘いケーキに慣れているので
日本のふわふわケーキを作ると、人気が無いみたいなんですよ~。
<< 海外で7歳のバースデーパーティ... 6歳児の理解力+ダイエット用ベ... >>


リンク集

2005年5月~

touchaustraliaをフォローしましょう

スピリチュアルな事は裏ブログで♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪


手作りクリスタル、カラーセラピー、オーラソーマセッションはこちら♪
Touch the World Spiritual Reiki Healing♪




クックパッド内タッチレシピ集
ミクシィスピリチュアルコミュニティ
ミクシィ海外食材レシピコミュ
スピリチュアル・ガイド☆YOSSHI☆今日も元気! ~as it is~
☆リトリーバル☆ただいまっ♪
エンジェルヒーラーNaomiさんの☆あなたの輝きクリエイト☆
シドニーで心の悩みはこちらへ♪イーストサイドカウンセリング



ようこそ 現代レイキ・フォーラムへ
スピリチュアルTV簡単相互リンクママのシドニービーチライフ
kingstreet cafe
コッツウォルズな暮らし
ヒーリングスペース@ほうむ
アプリコットのメルボルン便り
喫茶ナポリ
沖縄発信主婦のインテリアブログ
Oh! My GodS!!

アテンション・プリーズ♪♪

人生、理由なき反抗!

笑う門には

That's what I'm here for.

たんたんねねのバイリンガル語録

dotakoba world

オーストラリアでワーキングホリデー
ママ元気せらぴ~

笑顔の毎日

食いしん坊犬ママの子育て日記

アデレードライフ

シドニーでtake it easy

*美味しい魔法*

blue days♪

SALLYの日記 in SYDNEY

lovely slow life

fumy the ant

Sunshineな毎日

オーストラリア タウンズビル南国生活

ちびシェフ厨房inSydney
シドニーでスローライフ

NZ・オークランドで子育て!

のほほん。

負けるな!高齢出産

BOB THE DOGGY

写真なブログ

ワイルドストロベリーでプチ幸福

保育士ママ's 育児DIARY

Sydneyからのひとり言♪DIARY

のほほん育児日記

まるかじり オーストラリア


リンクフリーではありません。リンクの際はご一報下さい♪

にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供がパクパク食べるレシピへ
子供がパクパク食べるレシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ *酒の肴*TB大募集♪へ
*酒の肴*TB大募集♪
にほんブログ村 トラックバックテーマ *超簡単&安価・美味レシピ
超簡単&安価・美味レシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村 トラックバックテーマ レシピ、メニューへ
レシピ、メニュー
にほんブログ村 トラックバックテーマ 笑顔になれる子育てへ
笑顔になれる子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供の笑える行動へ
子供の笑える行動
にほんブログ村 トラックバックテーマ 海外で子育てへ
海外で子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 児童英会話・バイリンガル子育てへ
児童英会話・バイリンガル子育てにほんブログ村 トラックバックテーマ 2001年生まれのお友達集合~♪へ
2001年生まれのお友達集合~♪
お気に入りブログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧