オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
by touch-the-world
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
kingさんありがとう。..
by touch-the-world at 20:20
兄タッチくん、地域の人気..
by NO83kingstreet at 17:53
しらたまもちさん コメ..
by touch-the-world at 10:26
こんにちわ、はじめまして..
by しらたまもち at 22:45
kingstreetさん..
by touch-the-world at 14:51
ちえさん 教えない方が..
by touch-the-world at 14:50
ご無沙汰をしています! ..
by NO83kingstreet at 10:01
まきさん。お久しぶりです..
by Chie at 21:27
こんにちは。2010年の..
by touch-the-world at 14:55
こんにちは。楽しく読ませ..
by 萌音 at 12:04
ありがとうございます~!
by touch-the-world at 14:53
マドレーヌが美味しそう♪..
by zibunhe at 18:56
こんにちは。ありがとうご..
by touch-the-world at 14:27
胡椒は先に振らない方が美..
by なお at 23:41
kingstreetさん..
by touch-the-world at 18:17
私は、結婚してから圧力鍋..
by NO83kingstreet at 16:32
みきこさん この詩、上..
by touch-the-world at 07:55
kingstreetさん..
by touch-the-world at 07:54
このポエムのすべてのすべ..
by みきこ at 21:35
タッチさんのクックパッド..
by NO83kingstreet at 13:01
手作り♪ベジタリアン肉まん&シドニー超お勧めレストラン♪

最近、ヘビーローテーションで作るもの。
それは・・・・・・・   豚マン♪

手作りの皮は一度食べたらやめられない
最高の食感やでぇ~~~~。


e0067628_1055410.jpg











例のケーキ教室、第2弾はなんと 『肉まん!』

しつこいようやけど、大阪では『豚まん!』という・・・




子供が生まれる前は、餃子の皮も手作りしたもんやけど
最近ではすっかり市販の皮ご愛用の私タッチ。



肉まんとなると、
元々、あまり肉が好きではないし、
わざわざ手作りするほどのテンションもあがらず
随分、ご無沙汰だった、手作りの点心料理。



しかしっ!
ケーキの天才 K先生のレシピはすごいっ!


皮のモチモチ感とサクッと感が
市販の肉まんとは全然ちゃうがなぁ~~~~!


パンみたいなふわふわの皮は重すぎて好みでない私にとって

まさに、この手作りの皮は私好み♪



『バッチグゥ~~~~~♪』

(エド・はるみ調でお願いします)









しかし、問題点。

オーストラリアの豚肉は臭い~。
ひき肉になると、さらに臭い~。

なんで、ひき肉が臭いかというと
ひいてから時間がたつほど、脂分がにおいを発生するからなんで
私はいつも、出来るだけ匂いを押さえる為に
豚バラや塊を買ってきて自分で包丁で叩くかミキサーして
ひきたて、たたきたてを使っとります。


K先生のレシピも同じく、ブッチャーでひいいてもらって使う
又は自分で細かく叩くことを推奨~。
さすがっ!!!!





といっても、私の周り、肉嫌いが多いんで
今回、アレンジして、
なんちゃってベジタリアン用にシーチキンを使用。

肉と違って肉汁がでない。
パサパサ感がある。
調味料を吸いにくい。

等の点は、調味料等調整してなんとかクリア。

味は豚マンにはちと劣るけど、それなりに美味しい
『なんちゃってベジタリアン肉まん』の完成~!

(名前が長すぎやねん!!!)

e0067628_10585250.jpg












さて、先日の記事で予告したとおり
ちょっと遅れたマザーズディを自分達で祝う会
行ってきましたでぇ~~~~。



友達の日本人ママ数名で
いざ!シドニーの高級レストラン  『ガリレオ』  へ!







オーストラリアのミッシェランと言われる
グッドフードガイドでもかなりの評価を受けているこのレストラン。

シェフは日本人の犬飼氏。

実は犬飼シェフがガリレオの前に料理長をしていたのは
シドニーの幻の伝説レストランといわれている『セブン』


7年前、シドニーに彗星のごとくオープンし
オーストラリア人の度肝を抜いた超超高級レストランやったのに
分け合って、1年も満たないうちに閉店したもので
運よくここの料理を食べたことのあるグルメ達の口から口へと
その繊細な味が言い伝えられていた曰く付きの犬飼シェフの料理。


実は私は運よく、セブンのオープン当時
犬飼シェフの友人のシェフに、
このセブンに連れて行ってもらったことがありまして
シェフお勧めの特別コースをいただいた経験が~。

その時の味は忘れられない程


『グゥ~~~~~♪』

(再び、エド・はるみ調でお願いします)






しかし、その後、チビタッチも生まれて
ファインダイニングとは縁もなく6年。

今回久しぶりにあの時の味と

ご対面~!

(桂三枝 調でお願いします)


 \( . . ) 古いねん!    


 \( . . ) 誰もしらんやろっ!







e0067628_1125375.jpg

e0067628_1132387.jpg

e0067628_1134487.jpg

e0067628_1141971.jpg







今回いただいたのは7コース。

写真は4皿。

お察しのとおり、途中の3ディッシュは、
おしゃべりに夢中ですっかり写真を撮るの忘れましてん。

<(_ _)> 堪忍~!!!!




ジャパニーズフレンチというか、
ジャパニーズモダンオーストラリアンというか

繊細さと美しさを兼ね備えたコースで満足っ。

しかしフレンチはやっぱり時間がかかるぅ~。
7時スタートのディナーで終わったのは11時。

といっても、最後の1時間は
食事も終わっとんのに、くっちゃべってただけですが…


ちなみに、この日、チビタッチは
お友達の家でスリープオーバー♪

なので、心置きなく楽しめましたっ!


シドニーにお越しの際は
海外で活躍する日本人シェフの料理

是非お試しを~!






裏ブログも宜しく♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル

レイキクラス、オーラソーマリーディングやってます♪
Touch the World スピリチュアルレイキヒーリング♪

↓3つのランキングに投票♪
子育て日記ブログランキングへ←最後にクリックしていってね!
ブログ村子育てへ♪
レシピブログへ♪
[PR]
by touch-the-world | 2008-05-20 11:05 | シドニーお勧めレストラン | Comments(14)
Commented by ペケ at 2008-05-20 12:38 x
さすがシドニーは都会ねー。素敵なレストランも一杯☆
でも肉まんに目がうばわれちゃったわん。
Commented by NO83kingstreet at 2008-05-20 13:46
手作りのなんちゃって豚まん、おいしそう~!中身が見れなかったのは残念ですが、皮だけでも味がわかってしまう! 私も昔、肉まんの皮作った事があるけれど、なんかいまいち上手に出来なかったような記憶が・・・。リベンジの意思ゼロです(笑) やっぱりおいしいものが簡単に手に入ってしまう日本はダメですね。あ、でも蓬莱の豚まんはそう簡単には手に入らないし・・・(泣)
ガリレオ、素敵なレストランですね! オイスターに目が~そういえば去年の今頃は、シドニーでおいしいオイスターやら飲茶やら、たくさん食べていましたね!
Commented by mint at 2008-05-20 17:00 x
なんちゃった豚まんは、何も言わなければまんま豚まんですよ!!
ふっくら仕上がっていて本当の美味しそう♪

お子ちゃま抜きのディナーは、楽しめたようでよかったですね!!
どれもとても美味しそうなんですけど、2枚目のシャンパングラスを逆さまにしてて、お料理はグラスの中に入ってる?
しかもグラスの底!?をお皿にしてまたお料理のっかてるように見えるんですが・・・
とても斬新な盛り付けにビックリです!
Commented by 花輪-the-悪℃ at 2008-05-20 20:49 x
こんばんは〜ハナトラセブンですぅ〜♪(なんだかへぼそう.....)

豚まんとも聞くし、俺は肉まんと言う....。
美味しそうだね〜^^
写真が奇麗になったような気がするが.....気のせい??
カメラ変えたかな?(キャノンヨロシク)

ところでシーチキンはナイスアイディアだぞ!!
美味しいだろうなぁ〜♪
そっちの豚肉、臭うの??(寒気)
臭いは困るよなぁ〜(*。*)

ガリレオのとこクリックして見たけど、あのTVでおなじみの
名シェフがぁ〜〜〜〜〜(笑)
なんだか人気の店のようで..........(驚)

なんだか今回の記事は気合いが入ってるよーで.......(笑)


Commented by touch-the-world at 2008-05-21 07:08
ぺけさん
肉まんって写真にとると
意外に魅力的よね~!
Commented by touch-the-world at 2008-05-21 07:09
kingstreetさん

え~!あれからもう、1年もたつの???
時がたつのは早すぎです~。
なんか、飲茶にいったのもつい最近のような。。。

又、お待ちしていますよ~!
Commented by touch-the-world at 2008-05-21 07:11
mintさん
そう、素敵でしょう。
下のものは冷たくて、上のものは熱いんです。
でもそれを1品として出したかったんでしょうね。
だからお互いくっつかないように、こういう盛り付けになったみたいです~!
Commented by touch-the-world at 2008-05-21 07:12
花輪さん
そうです、あの鉄人がちょくちょくコラボする店で
シドニー在住日本人にはとても有名です~!

カメラ変えてないよ~!
でもそろそろ変えないと。かなり古いものなんで。
キャノンがいいの~?
Commented by はなわ at 2008-05-21 07:45 x
おはよう
ちょくちょくに驚いて…今。
へぇ~そいつは驚きだよ…。
凄い店なんだなぁ…。
ぽっけに30円しかない俺では行けそうにありません。(涙ポロリ)
そうか~タッチさんカメラ買い換えるなら、キャノンイクシィをぜひヨロシク!(笑)
別にキャノンの回し者ではありませんのでご安心を…(笑)
Commented by koba at 2008-05-22 12:40 x
こびやまこび~んす!

そっかぁー関西だと豚マンなんですねー
しかし、シーチキンとの組み合わせ考えたなんて凄いす!
こういうのは手にとって気軽に食べれるから良いですよねー
でも食べ過ぎちゃいそうですが・・・

そっかぁーキャノンが良いのか!!
Commented by touch-the-world at 2008-05-24 09:49
はなわさん
いやぁ~、うちだって、普段は行けませんよ~。
まぁ一生のうちに一回いければいいか?ってな感じですねぇ~!
Commented by touch-the-world at 2008-05-24 09:50
こばさん
確かに気軽に食べれるので食べ過ぎ注意!

ダイエットの為に肉を抜いても
その分食べ過ぎたら意味ないもんね~!

うん、キャノンらしいです・・・・
Commented by masako at 2008-05-25 11:48 x
いいな~
肉まん大好き☆
だから自分で作れちゃうのってうらやましい~~
Commented by touch-the-world at 2008-05-25 13:17
masakoさん
これ、本当に簡単!
具も混ぜて入れるだけで一緒に蒸すから
1時間もかからないくらいで出来るよ~!
<< 幸せの味♪スマイルカップケーキ... おやつの一番人気は手作りハッシ... >>


リンク集

2005年5月~

touchaustraliaをフォローしましょう

スピリチュアルな事は裏ブログで♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪


手作りクリスタル、カラーセラピー、オーラソーマセッションはこちら♪
Touch the World Spiritual Reiki Healing♪




クックパッド内タッチレシピ集
ミクシィスピリチュアルコミュニティ
ミクシィ海外食材レシピコミュ
スピリチュアル・ガイド☆YOSSHI☆今日も元気! ~as it is~
☆リトリーバル☆ただいまっ♪
エンジェルヒーラーNaomiさんの☆あなたの輝きクリエイト☆
シドニーで心の悩みはこちらへ♪イーストサイドカウンセリング



ようこそ 現代レイキ・フォーラムへ
スピリチュアルTV簡単相互リンクママのシドニービーチライフ
kingstreet cafe
コッツウォルズな暮らし
ヒーリングスペース@ほうむ
アプリコットのメルボルン便り
喫茶ナポリ
沖縄発信主婦のインテリアブログ
Oh! My GodS!!

アテンション・プリーズ♪♪

人生、理由なき反抗!

笑う門には

That's what I'm here for.

たんたんねねのバイリンガル語録

dotakoba world

オーストラリアでワーキングホリデー
ママ元気せらぴ~

笑顔の毎日

食いしん坊犬ママの子育て日記

アデレードライフ

シドニーでtake it easy

*美味しい魔法*

blue days♪

SALLYの日記 in SYDNEY

lovely slow life

fumy the ant

Sunshineな毎日

オーストラリア タウンズビル南国生活

ちびシェフ厨房inSydney
シドニーでスローライフ

NZ・オークランドで子育て!

のほほん。

負けるな!高齢出産

BOB THE DOGGY

写真なブログ

ワイルドストロベリーでプチ幸福

保育士ママ's 育児DIARY

Sydneyからのひとり言♪DIARY

のほほん育児日記

まるかじり オーストラリア


リンクフリーではありません。リンクの際はご一報下さい♪

にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供がパクパク食べるレシピへ
子供がパクパク食べるレシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ *酒の肴*TB大募集♪へ
*酒の肴*TB大募集♪
にほんブログ村 トラックバックテーマ *超簡単&安価・美味レシピ
超簡単&安価・美味レシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村 トラックバックテーマ レシピ、メニューへ
レシピ、メニュー
にほんブログ村 トラックバックテーマ 笑顔になれる子育てへ
笑顔になれる子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供の笑える行動へ
子供の笑える行動
にほんブログ村 トラックバックテーマ 海外で子育てへ
海外で子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 児童英会話・バイリンガル子育てへ
児童英会話・バイリンガル子育てにほんブログ村 トラックバックテーマ 2001年生まれのお友達集合~♪へ
2001年生まれのお友達集合~♪
お気に入りブログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧