オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
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洋食屋さんのカレーライス♪決め手は玉ねぎ!
今日のメニューは定番カレーライス。
うちのカレーはめちゃめちゃ美味しいよ~。

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e0067628_19185429.jpg








今年購入したもの中で一番重宝したのが圧力鍋♪
我が家で使っているのはシドニーで買うと250ドル!
日本だと6000円だったので旦那が日本出張の際に持って帰られせした~。
ちなみに鍋の中にパンツとか入れて持って帰りました……


普通の鍋で作っても充分美味しい♪と思っていた我が家のカレーライス。
でも!でも!
圧力鍋で作ると早いだけでなく、更に美味しさアップでびっくり仰天!

普通にジャガイモやニンジンをゆでるのも圧力鍋を使うと
中はふっくらで、野菜の味が閉じ込められててすごく美味しい!

4時間煮込む
自家製チャーシュー♪ も
加熱時間20分で肉汁がしっかり閉じこもってて更においしい!

魚なんて骨まで柔らかくて骨ごと食べられる!

スープもシチューも!本当に圧力鍋で作ると
かなり美味しくなる!恐るべし圧力鍋!
アンタは偉い!天才や!


さて、今日は写真つきでカレー作りの手順を~。
まずは命の玉ねぎでございます~~~。

丸々3個をスライスして、じ~~~くり炒めます。
玉ねぎがカレーの味になるので、これですべてが決まりますっ!
最初透き通るまでは中火から強火でもオッケーですが
そこからは弱火で気長~~に炒めます。
時間をかけて火を通すほど甘みが出るのが玉ねぎ君です。

5分かけて、同じ状態まで火を通すか
30分かけて火を通すかで
全く違う味になるんですよ~~~。

最初これくらいの玉ねぎが
e0067628_19191724.jpg


10分でこれくらいまで!
e0067628_19193391.jpg


ここで止めちゃう人が多いけど、この段階では玉ねぎの味しか出てません。
ドミグラスソースやカレーの味の決め手となるコクやうまみは
ここから更に炒める事で引き出せるんで、さらに20~30分がんばります。

弱火よ~~~~!しかも、ここは目が離せない!
ずっ~~~と練ってないと焦げるからねぇ~~~。

こんな時はやっぱり鼻歌を~♪




今日もやしきたかじん♪いってみよう!

大ヒット曲~東京~♪

あんたとなら~♪ 何時死んでも~♪ かまわへん~♪
忘れないで~♪ そんな女いたことを~♪

中略

悲しくて悔しくて~♪泣いて泣いてばかりいたけど~♪
かけがえのない人に♪ 会えた東京~~♪♪

40分あるから、まだまだいけるやん!
ベスト版全曲いってみよー!!!

(・_・)エッ......?もうエエわっ!って???
失礼しましたっ!\( . . ) ハンセイ




で、40分でこれくらいまで量が減ってほぼクリーム状。
e0067628_19212522.jpg


今日はチキンを炒めて~~~~。
e0067628_19214288.jpg



その他の野菜を炒めて~~~~。
e0067628_19215669.jpg


圧力鍋で25分加熱~~~。自然冷却後に再度加熱(沸騰厳禁!)
市販の固形カレールウを溶かして、とろみがつくまで煮たら
又一旦冷まして、食べる前に再度温めるとおいしいですよ~~。

カレールウはバーモンドカレー辛口、その他2種類のカレールウを使います。
なんか3種類くらい混ぜたほうが美味しいみたい?
バーモンドカレーは辛くないので味は好みじゃないけど
とろみが一番出るので必ず入れてます~。

ところで、ドミグラスソースやカレーの味の決め手となる玉ねぎペースト。
圧力鍋で料理時間を短縮できても、ここでいつも時間がかかるんですが
なんと!日本には、炒め赤たまねぎペーストなるものが売ってるそうですね~。

それ!欲しい~~~。40分節約できるやん~~~。

ちなみに私が、やしきたかじんをキッチンで熱唱している間
チビタッチは初代ウルトラマンから、現ウルトラマンメビウスまで
数十曲をリビングルームで熱唱していました~。

うちの家!うるさい~~~。そのうち苦情出るわっ!



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by touch-the-world | 2006-08-18 19:26 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(50)
Commented by weesheep at 2006-08-18 20:59 x
タッチさんちのカレーはチキンなんですね~。 うちは基本的にビーフカレーですが、たまにチキンで作るときは水を減らしてトマトの水煮缶をひとつ入れてちょっとすっぱい夏っぽいカレーにします。 これも結構いけますよ~。

玉ねぎ炒めたのは冷凍できると思います? 時間が掛かるから沢山作って冷凍しようかな、と思っているところです^^; 
Commented by なっきー at 2006-08-18 21:29 x
ここまで玉ねぎが茶色くなるのには何分かかるの?
って質問しようとしたら40分もかかるのかぁ・・
私はその1/4くらいしか炒めてないなぁ・・

しかも圧力鍋欲しいし~ルーはジャワカレー。
旦那は辛くないと怒るし・・サラサラカレーは嫌いなので
ドロっとしたカレーを作れとうるさいし・・
でも出来立てのカレーってどうしてもドロ~っとは
しなくないですか~なんか方法あるのかな??
Commented by milk at 2006-08-18 21:47 x
圧力鍋!!!いいなぁぁ☆
すっごくおいしくなるんですよね!!
私もほしいっ☆☆☆
と、いいつつ使いこなせるかわからないけど...。

玉ねぎ、すごぉぉ~~い☆
しっかり炒めた玉ねぎに圧力鍋で煮込んだカレー!!!
食べてみた~~い!!!


Commented by masako at 2006-08-18 22:09 x
圧力鍋っていいんですよね!
実家で母がよく使ってました~

圧力鍋でジックリ煮込んだカレー。
とっても美味しそうですね☆
食べたいなぁ~~
Commented by kingstreet at 2006-08-18 22:33 x
玉葱、40分も炒めないといけなかったのですね・・・。40分までは炒めなかったけれど、20分くらい炒めたあめ色玉葱を入れたカレーは、いつもと違って深みがありました。倍炒めるのだから、もっとおいしくなるのでしょうね。バーモンドカレーはとろみがつくいうのは、初耳です!でも、我が家にはセールで買った「こくまろカレー」が大量にあります。大箱サイズで100円。そういえば、オーストラリアって、カレールーが日本の倍くらいの値段しませんか?留学中に何度か作る機会があって買ったけれど、あまりの値段に最初はビックリしました。日本のマヨネーズも高価な商品でした。
Commented by 589 at 2006-08-18 22:46 x
・・・こばっす!

いやぁーおいしそ!!タマネギがここまで炒めるとはさすが!
ほんとタマネギのうまみ堪能したい~!!
うちは圧力鍋まったく使ってないんすよーはうん!

カレーだけども食べたい~~。
Commented by 80ch at 2006-08-18 23:10
すごーい!たまねぎそんなに炒めるたら、おいしいでしょね~♪
圧力鍋、持ってないんですよねぇ。友達もかなりプッシュしてたので、欲しくなってきたな。
たまねぎペースト売ってますねぇ。ひき肉入れるだけで出来るハンバーグペースト?みたいなのも売ってますもん。
日本人は、手抜き料理好きなんでしょうか?(笑)
今回もじんちゃんですね!!!(笑)私はじんちゃんの歌はあまり知らないけど、バラエティ番組はかかさず見てます♪
Commented by 【ビート】 at 2006-08-18 23:30 x
またまたお邪魔します!
昨日4週間ぶりに長女がメルボルン郊外の短期語学留学先から帰国しました。 昨日は寝言を英語で話していたらしいです!
Commented by fumy at 2006-08-19 05:24 x
圧力鍋ってそんなにすごいのー!?
鍋の違いってものがまったくわからんド素人で。。。
タッチさんが言うから間違いないんでしょうね~!
そんでもって↑あんな状態になった玉ねぎ初めて見ました!!!
短期なあたいにゃ無理だろうな m(. . )m
Commented by tatami at 2006-08-19 06:10 x
幼い頃に母ちゃんが圧力鍋使ってるのみたことあるけど、『シュ=!』っていう蒸気が怖くて未だにトラウマ、、。ゞ( ̄∇ ̄;) 
いまの時代のもシューって言うの?

話違うけど、
タッチさ〜ん、あのタッチさんが教えてくれた昆布酢ドレッシングの賞味期限ってどれ位なのかな〜?
Commented by smile100syd at 2006-08-19 10:10 x
おいしそ~~! そう、いためたまねぎじっくりすると断然おいしい
のよね。  でも時間節約でやらないんだな~。  すみません、
手抜きで・・・ 圧力鍋、ほんと時間とガス代の節約になるよね。
しかも芯からやわらか~くできるし♪
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-08-19 11:15 x
こんにちは^^。
圧力鍋って、凄いんですね!!。
私も欲しいなぁ^^。
それに、あんな状態になった玉ねぎ、初めて見ました^^。
私は・・・そこまで炒めてなかったです(^_^;)。

圧力鍋でじっくり煮込んだカレー、美味しそう^^。
食べたいなぁ^^。

応援!!!
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:19
weesheepさん
うちはビーフ、チキン、シーフードの順番かな???
玉ねぎ冷凍無理だと思いますね~。
シャリシャリしそう!

洋食屋さんって、この作業に時間がかかりすぎるから
なかなか儲からないって言いますよね。
だから海外に日本の洋食屋さん少ないんですって。
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:21
なっきーさん
私の中ではジャワカレーはさらさら派だわ。
バーモンドカレーが一番とろみつくよ。
それに辛さの為に他のルーを加えるの!

カレーは一度冷まさないとうまに成分が出にくいので
うちは朝から作って夕飯で再加熱。
そうすると次の日食べるみたいにおいしいよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:22
milkさん
日本だと5000円で売ってましたよ!
節約できる電気代?もしくはガス代の事考えたら
3ヶ月ほどで元取れそうだけど???
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:23
masakoさん
圧力鍋日本安くていいよね~。
こんどは子鍋の圧力鍋も欲しい!
オーストラリアは一人前用でも100ドルです。
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:24
kingstreetさん
オーストラリアも最近安くなってますよ。
そういえばこくまろカレーが某有名店でも一番安いです。
だけど以前試してみたら、名前に反してコクが一番なかったので
それ以来買ってませんが~~~~~。

玉ねぎはペースト状になると本当にいい味出しますよ!
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:25
こばさん
圧力鍋、一番のお勧めはご飯♪
おそろしくおいしく炊けますよ~。
新米みたいに!
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:26
80chさん
生でたかじんの歌聴いたことあるんです^~~。
目の前で~~。そりゃあもう!めちゃくちゃうまいっすよ!
バラエティーの司会もおもしろいけどね~。
歌がすごい上手なのになぁ^。
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:27
ビートさん
娘さん帰国されたのですね?
寝言を英語で言うなんてすごい!
私16年住んでいても、寝言はやっぱり日本語です~~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:28
fumyさん
だから日本はペーストされたの売ってるんだって~!
日本から輸入したいくらいだわ~。
そしたら40分節約できるやん。
売ってたらわざわざ作らなくてもいいやん!
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:30
tatamiさん
シュー!私も小さい頃怖かった!
で、今のもいうよ~~~。でも昔のはもっと大きい音だったような???

うちはいつも1週間で使い切るよ。
なんでも酢入れる家だから~。
お酢は除菌さようあるから腐らないとは思うけど
昆布の風味ってのもあるから1ヶ月では使いきったほうがいいのでは???
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:31
スマイルさん
光熱費かなり節約になると思う!
あきらかに差がでてるもん!

そうそう!それで心からやわらかくなる!本と!
野菜の味も生きててグ~~~!
Commented by touch-the-world at 2006-08-19 14:32
みかっちさん
洋食屋さんって本と手間かかってるんですよね~。
出来たと子しか見てないと解らないけど~。
日本は売ってるらしいからそれをお使いください!
Commented by marie at 2006-08-19 18:10 x
私も圧力鍋欲しい~!!!と思いながら
手がでなかったのですが(使いこなせるか自信がなくて・・・)
今日の記事を読んだらめちゃくちゃ欲しくなりました!!!
私も夫が日本出張の時に買って来てもらおう!と心に決めました。
たまねぎって本当に炒めると炒めただけ甘味が出ますよね~!!!
Commented by ロケン・ロー花輪〜♪ at 2006-08-19 18:11 x
もう、大笑いしたよ。(笑い疲れたぜ)
おっ〜〜今日はレシピ記事で気合いは入ってるなと思いきや、
歌を歌いだす、それもやしきたかじん〜〜〜
いかにタッチさんが関西弁に誇り&プライドを持ってるかが
伝わるぜ〜〜〜!
そりゃタッチさん..........モテルわけだよ.....(納得〜)

ん〜守護臣はやいねぇ〜〜〜〜いつも......。
あれ〜〜?Minkさんいねぇなぁ......タッチさんあいつ、遊びほうけとる.......(笑)
Commented by kazraasch at 2006-08-19 19:49 x
たまねぎをあめ色になるまで炒めるといいますが・・・この写真のように
なるまで気がもたないのですよねー。タッチさんのように歌を歌うか。。。
それに、私の場合、あめ色になっているのか、ただ焦げてるのか、よくわからなかったりして(笑)

それに圧力鍋・・・買おうかな~。
Commented by sk-sally at 2006-08-19 22:08
私の玉ねぎ炒めはまだまだ甘かった。。。
もっと炒めなきゃいけなかったんだ!!
これからはじっくり頑張ります♪

圧力鍋、欲しいなぁ☆
Commented by こたママ at 2006-08-20 00:14 x
タッチさん!久しぶりですぅ~
おでかけから帰って来て、1日いただけでまた帰省ときたもので、昨日帰ってきましたぁ~(疲)まだまだドタバタ状態であります(汗)

圧力鍋!わが家も大活躍アイテムです!(^^)
タッチさんとは違う意味でカレーを作ってます。
そうなんです!時間短縮!これに限ります(爆)
ご飯を1分で炊いて、カレーを3分で作って。。。。。感じです(笑)
たまねぎ!すご~い炒めたらおいしいって聞いてはいたのですが、そういう風にすればいいんですね!
今度ぜひやってみます!
そういえば「玉ねぎペースト」って見たことありますね。
あれって便利なんですね~!?
Commented by だっくママ at 2006-08-20 01:46 x
私もご無沙汰していました~♪タッチさんお久しぶりです!
実家で携帯で少し読んでたんだけど、読んでない記事も読みました~。
そういえば、我が家の手作り餃子よりも、王将の生協版(化学調味料不使用)が美味しくて、ついついそちらのお世話になっています(笑)

圧力鍋、うちも使っています!カレーの味が良いのは、野菜の味が閉じ込められるからなんだ!知らなかった。
アサヒ系金属のと2種類。実はご飯も圧力鍋で炊いています♪
ご飯も1分間ってほんとです!(笑)
Commented by fumy at 2006-08-20 04:14 x
もっかいおじゃましますm(_ _)m
ちゃうねん!ちゃうねん!
日本に売られてるらしいってのは読んだんですが、
もし自分が作るとなったら無理やわ~ってことやったんです。
いつも言葉が足らずでうまく伝えられないんですよね( ̄◇ ̄;)
シドニーに行く時のタッチさんへのおみやげは玉ねぎペーストにしようかしら(笑)
Commented by SALLY at 2006-08-20 07:55 x
またまたSALLYです♪(←タッチさんの真似)
記事内リンク貼らせてもらいましたのでよろしく~!!!
Commented by ゆきハン at 2006-08-20 08:35 x
おぉ・・・・。
魅惑の圧力鍋・・・・。
ほしい・・・。
穴という穴全てから手が出るほどに・・・。
どら焼き用のあんこを作る時、2時間くらいはガスつけっ放しなもんで。
でも宅のキッチンは収納がめちゃ少ないので、家ごと引っ越さないと買えません。
圧力鍋のために引越し、っつーのもマヌケな話ですが。

あめ色玉ねぎも、是非マネマネさせていただくっす。
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:45
marieさん
これは日本から苦労して持って帰る価値ありますよ!
だって全く同じものですよ!250ドルと6000円の違い!
是非!おすすめ!
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:47
花輪さん
えっ?もてる???花輪さんってばどうして私がモテルなんて思うの~。私の人生の中でもてたこと無いよ~~~~~!!!!

関西弁、誇り持ってるっていうか、やっぱり自分の感情が一番素直に現せるのよね~~~。
花輪さんのロケンロー!みたいなもんよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:48
kazraasch さん
焦げるともうおしまいなの!だからそばを離れられないのよ~。
弱火で~~~~じ~~~くり。
余程暇な時しか出来ませんね?
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:49
サリーさん
子供が二人いたらまず無理よね~~~。
そんな時間何処にも無いわさっ!
そのうちリサちゃん鍛えて、玉ねぎ担当にさすか?
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:50
こたまま
お帰り~~。
圧力鍋でご飯炊いたタラおいしいいよね~。
目からウロコくらい美味しかったよ~。
だから2つ欲しいんだよ~~。ご飯用に!
又出張の際にお願いしようかな~?
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:51
だっくママ
王将の生協版!しかも化学調味料フリー!
すごい~~~い!すばらしい!
そんなの売ってたら絶対買うわ!
あ~~。日本っていいな~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:52
fumyさん
いやいや、私こそ、理解不足ですみません……
でも日本なら売ってるんだから、便利よね~~~。
シドニー土産!是非それをお願いしたい~~~~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:54
ゆきハンさん
君は絶対買うべき!ガス代半分以下になるよ!
うちは圧力鍋の中にいろんなもの入れて収納してます。
使うたび面倒だけど仕方ないわ~~~~。

Commented by touch-the-world at 2006-08-20 09:54
サリーさん
リンクありがとうね~ラブッ!
Commented by lala_2525 at 2006-08-20 13:32
こんにちはー。いいなぁ、圧力釜っっ。電気でもOKかしら??(^-^;;;
美味しそうですー。ちゃーしゅーっまで見に行っちゃいました。うちもよくスモーク探知機のアラームなるので、キッチンに近いところのは、電池抜いてます。(^-^;;;
ウルトラメドレー楽しそうですね〜〜〜(笑) ダイナ辺りが一番好きだなぁ・・。爆。
Commented by くま子 at 2006-08-20 16:40 x
私のタマネギなんてまだまだなのね(´д⊂グスン
今度がんばって炒めます (*´∀`)ノ(´∀`;)ハーイ
圧力鍋っていいですね(^-^*)(。。*)ウンウン
欲しくなっちゃいました
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 16:51
lalaさん
うちのはガスようですが
電気用も多分あるんじゃないですか????
ダイナ~~~チビもお気に入りです!
Commented by touch-the-world at 2006-08-20 16:52
くまこさん
日本だったら1万以下であるのに~~~~。
私なら大中小ってそろえちゃうな~。
Commented by dorothy55 at 2006-08-21 11:38
ああ、これはおいしそうです・・・料理の過程の写真って説得力ありますよね。ぽちぽちぽち。
Commented by touch-the-world at 2006-08-21 15:06
DOROTHYさんの写真料理過程には負けますよ~~~。
Commented by でぶねも at 2006-08-27 23:29 x
はじめまして!
こんな深いところですみません。<(_ _)>

うちもカレーのルウは3種類が理想です。
バーモントはやっぱり欠かせません。
毎回入れるチャツネを変えたリ、ルウの配合を変えて、
日夜究極のカレーを求めています。
と言いながらも、たまねぎは20分ぐらいしか炒めてませんでした。ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

ちなみに配合は、バーモント甘口(子供用に使ってる):こくまろ中辛:ジャワカレー中辛が、1:2:3の時が一番美味しかったような…
お薦めの配合あったら教えてください!
Commented by touch-the-world at 2006-08-29 12:54
ありがとうございます~~~。
コメント見逃すところでした!
何々?私と同じでルーの配合を研究してる人がいた!
やっぱりバーモンドはとろみに欠かせませんね~~~。
この配合よさそう!試し見ます~。
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