オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
by touch-the-world
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
kingさんありがとう。..
by touch-the-world at 20:20
兄タッチくん、地域の人気..
by NO83kingstreet at 17:53
しらたまもちさん コメ..
by touch-the-world at 10:26
こんにちわ、はじめまして..
by しらたまもち at 22:45
kingstreetさん..
by touch-the-world at 14:51
ちえさん 教えない方が..
by touch-the-world at 14:50
ご無沙汰をしています! ..
by NO83kingstreet at 10:01
まきさん。お久しぶりです..
by Chie at 21:27
こんにちは。2010年の..
by touch-the-world at 14:55
こんにちは。楽しく読ませ..
by 萌音 at 12:04
ありがとうございます~!
by touch-the-world at 14:53
マドレーヌが美味しそう♪..
by zibunhe at 18:56
こんにちは。ありがとうご..
by touch-the-world at 14:27
胡椒は先に振らない方が美..
by なお at 23:41
kingstreetさん..
by touch-the-world at 18:17
私は、結婚してから圧力鍋..
by NO83kingstreet at 16:32
みきこさん この詩、上..
by touch-the-world at 07:55
kingstreetさん..
by touch-the-world at 07:54
このポエムのすべてのすべ..
by みきこ at 21:35
タッチさんのクックパッド..
by NO83kingstreet at 13:01
歌って踊ってクッキング♪餃子をカリッと美味しく焼くコツは?
今日はリクエストのあった餃子のレシピです。

続きを読む前にまずはこちら↓3つのクリックお願いします♪
ブログランキング子育て日記♪ 
ブログ村子育てブログ♪
レシピブログ♪
e0067628_19154132.jpg





キャベツまたは白菜(我が家は白菜)1玉をみじん切りにして
塩小匙2をまぶしてお決まりの塩もみ~~~~~。
かなりしつこくモミモミ~~~~~~♪♪♪

30分くらいおくと、たっぷり水が出るので
何回かにわけてしっかり水を絞ります。
ここで絞りが足りないとべちゃべちゃに~~~~。
本当に、にっくき人物を思い浮かべて、ギュゥ~~~~!と絞ってください。


塩、コショウ、醤油、小がみじん切り適宜と豚挽き肉をよく混ぜます~。
ねっちょりしてきたら水切りした白菜と混ぜます~~。
ここはさっと混ぜないと又水が出ますのでお気をつけあそばせっ!

後は餃子の皮で包みますが、包んだ餃子は片栗粉(小麦粉でも可)を
薄く引いた皿にならべていくと水を吸ってくれます。

作ったらすぐに焼いていきましょう~♪
冷蔵庫などに30分以上おいておくと又水が出ますので…

さて、焼き方。
我が家のガスコンロの場合ですが、30秒強火で乾煎りして
油をひいいて皿に30秒。

そこに餃子をドンドンならべていきます。
並べ終わったら触らない!
強火のまま1分弱で焦げ目をつけたら
必ず沸騰したお湯を3分の1から2分の1の高さまで入れてすぐ蓋!
中火に落として、5~6分かなぁ~?



自分の十八番のカラオケソングをフルコーラスで1曲歌うと大体6分♪


うちの~事わ~♪ ええからねぇ~♪
どうせ命わ~♪ 預けたんやからぁ~♪
だからぁ~半端なぁ~♪ 夢やぁ~アカンよぉ~♪
帰らんつもりで行け~♪♪♪

……中略

言いたいことがぁ~♪ あまり多すぎて~♪
涙も~枯れて~♪ よお出ん~~~~~~~♪
今時~馬鹿げた恋やと笑え~~~♪
男はいいよね♪ 子供のままでいられて~~~~♪

        by やしきたかじん


すみません…つい盛り上がってしまいましたっ!\( . . ) ハンセイ


( ̄□ ̄;)!!あっ! 
私、あの有名なブログコメントの王者!花輪さん♪ 化してるぅ~~~~。
注:花輪兄貴を知らない方にはなんのこっちゃわからんとは思いますが…



さて、気を取り直して… シャキ!!(`_´ )ゞ!!

家庭の火力で水を足すと温度が下がってべちょっとなるので
必ず水分は必ず熱湯を足してね!

6分焼いて餃子の皮が透き通ってたら水分が残ってても捨ててください。
途中で水分がなくなったら熱湯を足してください。

水分がなくなったら油をまわしかけて強火にして30秒。
カリッ!サクッ!の餃子の出来上がり~。


以前、裏技として水分を閉じ込めると噂の寒天の粉を入れてみた。
まぁ、まぁ、美味しかったけど特に変わらなかった。

中華スープを温めて、寒天の素とかし
バットに入れて冷やし固めて小さく角にきってミンチと混ぜて~
というのを以前テレビで見たこともあります。
きっとスープがじゅわ~~っと出てきておいしそう♪

でもそんな事しなくても充分美味しい餃子が焼けますよ~。
あっ!我が家の具は必ず2種類。
もう一つはシーチキンとキムチを入れます。ビールにこれがあう!

今更ながらの定番レシピですが。たまには、こんなんで許してぇ~♪
でも、日本に住んでたら、安い!上手い!早い!
餃子の王将があるから、買ったほうが早いと思うわぁ~……


↓3つのランキングに投票クリックお願い♪ブログの検索も出来ますよ!
子育て日記ブログランキングへ←最後にクリックしていってね!
ブログ村子育てへ♪
レシピブログへ♪    
[PR]
by touch-the-world | 2006-08-16 19:22 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(44)
Commented by 1番はロケン・ロー花輪〜♪ at 2006-08-16 19:30 x
ハナワですぅ〜♪(タッチさんのまね♪)
美味しそうですね〜!よだれが......。
おおおっっ〜〜〜!?
やしきたかじんって...........シブ好み?(笑)
♪〜踊り〜〜〜疲れた〜〜ディスコの〜〜〜帰り〜〜
........Oh.........ベイベー....。
Commented by touch-the-world at 2006-08-16 19:33
花輪兄貴~~~♪

コメントの早さにビックラこきましたっ!
記事アップしてサッサと寝るか~~と思った矢先っ!

流石、ロケンロー花輪!嗅覚が鋭い!(関係あるのか??)

♪~踊り~~~~疲れた~~~って
ボロの歌ですよ~~~~!
Commented by kingstreet at 2006-08-16 20:21 x
おいしい餃子の作り方、タッチさんならば知っているかな?って思っていたら、やっぱりコツ知ってましたか~!我が家の餃子(母が作っています)もなかなかおいしいのですが、その時その時で味がバラバラ。母がその時の材料のある状態やら、気分やらで作っているので~(笑)今度、このレシピをプリントして、母に見せたいと思います。
Commented by smile100syd at 2006-08-16 21:06 x
なんてタイムリーな! 今日ちょうど餃子の皮買ってきたところ
なのよ~。  
キムチというのはやったことがなかったなあ~。  おいしそう!
それぞれの家庭の味がでるよね~、餃子も。 ああ食べたい!
Commented by ふう at 2006-08-16 21:30 x
我が家は白菜じゃなくて、キャベツだけれど中に角切りチーズを入れるとこらまた美味い♪
たれは、酢醤油+ゆずこしょう・・・・・・
Commented by sk-sally at 2006-08-16 21:51
やっと私のリクエストに答えてくれたわね!!
もう待ちくたびれてお話聞いただけで作っちゃったよ。。。(笑)

でもね、私の場合、やっぱり野菜の絞りが足りなかったみたい。
タッチさんの助言通り、絞りをしっかりしたら種がベチャベチャにならずに
美味しく出来たよ♪
キムチ&シーチキンもやってみるわ☆

餃子は・・・やっぱ好っきゃねん♪  By やしきたかじん
Commented by 589 at 2006-08-16 22:48 x
・・・こばっす!

おおーうまそうな餃子!!
べちゃべちゃにならない餃子食べてみたいぞー。
餃子の王将で我慢か(笑) 近くになるんでね。

ハナワロウズにタッチさんも加入かぁーー!!
いいぞー!!やしきたっちじん!!

Commented by weesheep at 2006-08-16 22:56 x
長女が焼き餃子を食べず、餃子の日は揚げ餃子(長女の好物)にしちゃってたんだけど、久々に焼き餃子が食べたくなっちゃった~。 うちはニラと海老(1cm角に切る)もいれま~す。
Commented by はな at 2006-08-16 23:24 x
おお~王道の餃子だ~!!うちは息子1が餃子大好き☆どれだけ好きかと言いますと、今日コロッケ揚げたら「やった!やった!餃子!餃子!」って踊ってました。コロッケが餃子に見えるなんて重症です(;^^)
おいしそうだ~。私はいつもニラ使ってるけど、明日は白菜にしよう~!
Commented by なっきー at 2006-08-16 23:31 x
くぅ~餃子食べたい!多分相当な数を食べられる
自信がある!!この前デパートの試食で食べた
しそ入り餃子も何だかとってもさっぱりしてて
美味しかったよ・・あぁぁぁ・・私も久々に餃子作ろっかな~
Commented by tatami at 2006-08-17 06:02 x
昨日タッチ家の方角から餃子の臭いしたからさ、望遠鏡で覗いてたわよ〜私。
タッチさんキッチンで尻掻いてたでしょ?(笑)

タッチさん、そのレシピわたしには『超難易度☆☆☆☆☆』だよ〜。
(涙)
読んでる途中でめまいがしてきたよ、、。餃子ってすんごく手間ひまかけて作るのね。今更ながら大昔に餃子作ってくれた母ちゃんに感謝だわ〜。
私がタッチママレシピでまともに成功してるのって、、。『昆布浸けた酢』だけかも、、。しかもこれも何か怪しい感じ。(恥)

あ、そうそうPCの大阪弁変換ソフト、チャッツに売ってましたよ〜♪
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:37
kingstreetさん
餃子ってそんな感じがいいんですよね~。
私も毎回バラバラですよ~~~~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:38
スマイルさん
キムチ、シーチキンとシソ入れます^~~。
でもキムチが水っぽいので結構作るの難しい~~~~。
がんばって!
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:39
ふうさん
チーズ入れたら、おつまみに合いそう!
うちもゆずコショウ&ポン酢大好きです~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:40
サリーさん
ごめんね~~~。今頃になってね~~~。
結構週末のラーメン屋で餃子たべるから
家で作る機会なかったんだわ~。

おぉ!たかじん!東京人なのに知ってますね~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:41
こばさん
こばさんも花輪ローズライブ参加してましたね~~~。
ノリノリでしたね~~~~。
私もマネージャー辺りで参加させてもらおうかと???
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:42
weesheep さん
うちのチビは大好物だけどね~。
でも、外人さんはどうなんだろう???
やっぱりハーフのお子さんだと、苦手な子もいるよね~?
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:44
はなさん
コロッケが餃子に…
ひょっとしてはなさん家のコロッケって、三日月形????

うちのチビも餃子大好きよ~。
どれくらい好きかと言うと、ラーメン屋さんで
隣のテーブルに座ってるお客さんに
『餃子僕にも1つください!』ってお願いするくらい…
まじです!
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:44
なっきーサン
シソいりさっぱりで夏はいいよね~。
うちは今回は下に敷いて、餃子をまいて食べました!
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 07:47
tatamiさん
ゲッ!やっぱり覗いてる~~~。
尻掻いて、鼻く○ほじくってましたっ!バレバレ~~~~。
今度からブラインド閉めて料理しよう!

昆布漬け酢♪も結構難しいよ~~~。
昆布のカットに仕方とか、お酢にドボン!とつけるか、とポン!と漬けるかとか…
…やっぱり慰めると余計ドツボにはまるのでやめとく。

で、最後にビックリ!大阪弁変換ソフトってあるんや~?
しかもシドニーに???なんで???
Commented by tatami at 2006-08-17 07:52 x
『大阪弁変換ソフト』タッチさん欲しい?!

あのね〜、チャッツウッドチェイスの地下のコールスにあるよ♪
赤いリンゴと青いリンゴの間に売ってたよん☆
(`∀´)
Commented by may at 2006-08-17 09:24 x
It is sound really good. I wish you can teach
how to make "gyoza-no-kawa" too. Sorry, I
only write comment in English right now.
Commented by matsudo at 2006-08-17 10:44 x
すごい詳しい説明で嬉しい~!!

餃子大好きなんだけど、焼くといつも途中まではいい感じなのに
水を入れたとたん、全部ふにゃふにゃになっちゃって・・・・
水じゃなくて熱湯を足さないといけないんだ~。勉強になりました。

でも、タッチ家の餃子は野菜がたっぷりなのね~。
白菜1玉ってすごくないですか?
それで餃子何個分???
Commented by dorothy55 at 2006-08-17 11:08
丁寧な作り方、歌まで入っていて・・・
ドロシーの作り方にそっくりなのに驚き・・・ただ、白菜二加えてニラも大1束も入れます。
餃子最近焼いてないね・・トトの好物なのに・・・反省させてくれてありがとう。
Commented by ぶにせ at 2006-08-17 12:26 x
おいしそう~。餃子って、みんなで作れるから大好き♪
↑ドロシーさんじゃないけど、私も最近作ってない。。
つくるど~!!

今度カラオケ行きたいですね♪
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 12:37
tatamiさん
コールスね!赤いリンゴと青いリンゴの間ね!
了解!って…
tatamiさんを信じた私がバカだった…

まだまだ修行が足りないわ~~!
打倒!tatami!
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 12:38
may san

thank you~!
英語でのコメントなんて初めてだわ~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 12:38
matsudoさん
切りたてはすごい量だけど
水分絞ると5分の1くらいになるよ~~~。
でもうちはやっぱり量多いかも!
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 12:39
dorothyさん
うちもにらは必ず入れます~~。レシピに書いてないですね?
トトさん好物なんだ!日本通ですね?
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 12:40
ぶにせさん
今は行っても歌える歌は10年前まで。
後はウルトラマンしか歌えないよ~~~~。
そうそう!タカ江は中森明菜の物まねがうまいよ!
Commented by mint at 2006-08-17 13:02 x
餃子!! 美味しそうだなぁ~
久しく食べてないので、ものすごく食べたい!!
ビールに餃子・・・ この組み合わせは絶妙ですもんね!
只今禁酒中の身ですが、めでたく解禁となった時にゃー( ̄▽+ ̄)キラーン
絶対に食う!!
でも、きっと王将ではないが、買ってきて焼くんだろうなぁ~
でもって、自分では焼かないんだろうなぁ~(笑)
Commented by リカ at 2006-08-17 13:38 x
おいしそ~~~
なんか音が聞こえてきそうですね~ジュージューって♪
私も餃子は大好物、ダミちゃんも大好き!
でも彼にとって餃子はメインデイッシュにはならないらしく
餃子作って他にも作るのは面倒なので最近は作ってません。。。

私がノースデビューしたらタッチさんのお料理が食べられるかな~?
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 15:09
mintさん
禁酒中なんだ~~~。
そしたらギョーザはやめたほうがいい!
絶対ビールの見たくなるもんね~~~。
でも大阪ならおいしい餃子やサン沢山あるから
私なら作らないと思うな~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 15:10
リカさん
ダミちゃん餃子オッケーですか~?
結構インターナショナルな食べ物なのね~。
でもメインにならないって気持ち解るわ~。

そのうち、本当にこっちまで車で遊びに来てね~♪
リカサンの鶏団子が食べたい!
Commented by kazraasch at 2006-08-17 15:32 x
ほお、ニンニクではなくてショウガをお使いになるのですねー。
ということは、タッチさんの餃子は臭くない?
次回これでやってみます!
日本にいるときは餃子なんか作ってあるものを買ってきたのに
こちらにきてからは必要にかられて作るようになりました♪
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 16:06
kazraasch さん
書いてないけどニラ入れるからね~。
ガーリック無くても結構くさいかも???

そうそう!日本だったら餃子は鉄鍋でおいしいとこたくさんあるから作らなくてもね~~~。こっちだと…つくらざるをえないか~。
Commented by milk at 2006-08-17 16:28 x
餃子、おいしそう~~~♪♪
餃子の王将、おいしいっていいますよねっ☆
でも、残念ながら、食べたことないっ~~☆
今度、タッチさんのレシピで作ってみよう!!
餃子の王将は近くにないし、タッチさんレシピの餃子は、きっと、餃子の王将よりもおいしそう☆☆☆
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-08-17 18:00 x
こんばんは^^。
餃子、とても美味しそうですね!!。
手作りだと、上手く出来なくて・・・(^_^;)
でも、タッチさんのレシピだと成功する気がします^^。
今日は、とりあえず買ってきた餃子で済ませます(笑)。
応援^^
Commented by at 2006-08-17 19:07 x
こんばんは。紅です♪

かなり餃子がおいしそう。。。('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
今度、タッチさんのレシピで作ってみます★

応援クリック★
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 19:31
MILKさん
大阪だと王将はいたるところにあるんですけどね~。
王将じゃなくても、ラーメン屋さんのも日本はおいしいけどね~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 19:31
みかっちさん
日本はできたの売ってるんですよね~?
そんなのあったらわざわざ作らないなぁ~。
だって日本のだと絶対おいしいもんね~。
Commented by touch-the-world at 2006-08-17 19:32
紅さん
超定番レシピですけど~。
載せるのもお恥ずかしいくらいで…
Commented by はなわん at 2006-08-17 20:15 x
いえいえただ歌ってみただけね♪
大阪の女.....ショーケン盤で......(大笑)
.....ん?タッチさん詳しいね...。
さては、歌いまくってるな!(笑)
どうも今日は電話やらなんやら多いなぁ........途中で失礼
Commented by touch-the-world at 2006-08-18 19:00
花輪さん
そうか~。失礼しました。
私、ショーケンバージョン持ってました~。
<< 海外で子育て~♪男の子と女の子... 5歳児の勉強会で子供の個性がわかる! >>


リンク集

2005年5月~

touchaustraliaをフォローしましょう

スピリチュアルな事は裏ブログで♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪


手作りクリスタル、カラーセラピー、オーラソーマセッションはこちら♪
Touch the World Spiritual Reiki Healing♪




クックパッド内タッチレシピ集
ミクシィスピリチュアルコミュニティ
ミクシィ海外食材レシピコミュ
スピリチュアル・ガイド☆YOSSHI☆今日も元気! ~as it is~
☆リトリーバル☆ただいまっ♪
エンジェルヒーラーNaomiさんの☆あなたの輝きクリエイト☆
シドニーで心の悩みはこちらへ♪イーストサイドカウンセリング



ようこそ 現代レイキ・フォーラムへ
スピリチュアルTV簡単相互リンクママのシドニービーチライフ
kingstreet cafe
コッツウォルズな暮らし
ヒーリングスペース@ほうむ
アプリコットのメルボルン便り
喫茶ナポリ
沖縄発信主婦のインテリアブログ
Oh! My GodS!!

アテンション・プリーズ♪♪

人生、理由なき反抗!

笑う門には

That's what I'm here for.

たんたんねねのバイリンガル語録

dotakoba world

オーストラリアでワーキングホリデー
ママ元気せらぴ~

笑顔の毎日

食いしん坊犬ママの子育て日記

アデレードライフ

シドニーでtake it easy

*美味しい魔法*

blue days♪

SALLYの日記 in SYDNEY

lovely slow life

fumy the ant

Sunshineな毎日

オーストラリア タウンズビル南国生活

ちびシェフ厨房inSydney
シドニーでスローライフ

NZ・オークランドで子育て!

のほほん。

負けるな!高齢出産

BOB THE DOGGY

写真なブログ

ワイルドストロベリーでプチ幸福

保育士ママ's 育児DIARY

Sydneyからのひとり言♪DIARY

のほほん育児日記

まるかじり オーストラリア


リンクフリーではありません。リンクの際はご一報下さい♪

にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供がパクパク食べるレシピへ
子供がパクパク食べるレシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ *酒の肴*TB大募集♪へ
*酒の肴*TB大募集♪
にほんブログ村 トラックバックテーマ *超簡単&安価・美味レシピ
超簡単&安価・美味レシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村 トラックバックテーマ レシピ、メニューへ
レシピ、メニュー
にほんブログ村 トラックバックテーマ 笑顔になれる子育てへ
笑顔になれる子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供の笑える行動へ
子供の笑える行動
にほんブログ村 トラックバックテーマ 海外で子育てへ
海外で子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 児童英会話・バイリンガル子育てへ
児童英会話・バイリンガル子育てにほんブログ村 トラックバックテーマ 2001年生まれのお友達集合~♪へ
2001年生まれのお友達集合~♪
お気に入りブログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧