オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
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子供が大好きなどんぶりの作り方♪
今日は子供がパクパク食べてくれるどんぶり♪のコツを…
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オーストラリアでも日本料理好きな人は多いけど
フードコート等でどんぶり物を食べてるのってやっぱりアジア人が殆どですねぇ。

どんぶり物って日本が誇る食文化ですよね~。
野菜もお肉も沢山食べれて作るのも後片付けも簡単♪
(実は韓国から伝わった食べ物と以前聞いたこともあるけど…)

今日のメニューは照り焼きチキンどんぶり♪
ブログでは色々と凝った料理も紹介してますが
それは本当にたま~に!たま~に!気が向いたときだけなんです。
実は我が家の食卓の半分を占めるのは簡単などんぶり物~。

レシピ?
醤油と味醂と酒を同率で混ぜたタレに漬け込んだチキンを焼くだけ~。
ちなみに油を敷かないで焼いたほうが焼き色が綺麗です。
両面焼き色がついたらお約束の蓋をして蒸し焼き~。

野菜はアスパラ、ピーマン、ねぎ等をそれぞれ炒めて
塩、醤油、オイスターソース等、具によって味付けを変えるのがタッチ風♪

そして欠かせないのポイントは玉ねぎ♪
玉ねぎの薄切りをじ~っくり弱火で炒めて塩コショウしたものを添えます。
4人分で(我が家は3人だけどいつも4人分作ります!残りません!)
20分くらいかけてじ~っくり炒めます~。

これがよい味になるので全体的に他の具の味付けは薄味がグッドです。

ちなみにどんぶり物はチビタッチも大好き!
ご飯とおかずとお皿に分かれていると
『おかず、ごはん、おかず、ご飯の順番で食べるのよぉ~』と私がしつこく言うもので
『わかってるってばぁ~!』とうるさがるチビタッチですが
どんぶりだと余計な事言われないので食べやすくて良いみたい♪

それにどんぶりが好きな理由はもう一つ。
あんぱんまんにどんぶりマントリオ♪という陽気な3人組がおりまして
チビタッチはこの中の天丼マン!がお気に入り。

うちにあるどんぶり鉢に、目と鼻と口のシールを張って
天丼マン!に変身させて食べております~。
実は子供がパクパク食べるコツはこれ!子供は必ず喜んで食べてくれますよ~。

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おかげで親子丼だろうが、カツどんだろうが、中華丼だろうが
いつもチビタッチは『天丼マンおいしいね!』
といいながらどんぶり物を食べています~。

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by touch-the-world | 2006-06-21 09:57 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(36)
Commented by fumy at 2006-06-21 10:39 x
てんどんまんボウルかわいい♪
子供に喜んでごはんを食べてもらうっていろんなアイデアがいるんですね~。
作るところから楽しそう☆

コロコロポテト作りました!!
Commented by こたママ at 2006-06-21 10:47 x
どんぶりにシール貼って「天丼まん」のお顔!!!!!
にてるよぉ~(^^)/

どんぶりものってお片づけが簡単なのもママにはうれしいね^^
わが家はこの前「いわしバーグのロコモコ丼」を作ってみたら、大好評でした。(笑)
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 11:15
fumyさん
みましたよ~。ちゃんと作ってるじゃないですか~。
おいしそうでしたよ~。
まだまだ単純だからキャラクターに弱いチビタッチは扱いやすいです。
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 11:16
こたママ
似てる~?よかった~?
コタママならもっと素敵なの作れるね!作って~。
いわしバーグもロコモコも好きなんで
その丼気になるぅ~~~~。
Commented by tatami-mat at 2006-06-21 11:25
タッチさん>
その照りかげん、最っ高〜に美味しそう!!
どうしたら奇麗な照りができるんでしょうか??
私が照り焼き作ると(しかも本見ても、、。恥)超マットなチキン(うげっ、不味そう)になってしう。。(T T)
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 11:32
tatamiさん
照りは最後の瞬間につくんですよ~。
だからマットという事はその最後まで行ってないって事では?

最後は焦げやすいから弱火にして
ぶくぶくタレがしてきてからさらに照りが出るまで混ぜながらがんばるといいですよ~。
Commented by kazraasch at 2006-06-21 11:55 x
野菜によって味を変えるのか、なるほど。やってみます。
昨日の晩御飯は、親子丼と、サラダ&タッチさんのオイスターソース入りのドレッシング!ひじきはなかったのですが、ジェフにえらい好評でした!

そういえば、ご飯・おかず・・・・と日本は順番にたべますが、こっちの人はスープ、メイン・・・ときっちり行くので、ジェフの家族にお味噌汁などをだすと、そればっかり先に食べちゃうんですよ!!まあ、いんですけど。。。
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 12:17
kazraasch さん
オイスターソースドレッシング
オージーにも好評なんですよ~。
なんか万国共通の味なのかしら?
中華系だしねぇ。オージーもヨーロッパ人も好きなのかな?

そういえば、こっちの人はコースで食べるから
一種類づつフィニッシュするんですよね~。
実はチビタッチも味噌汁先に飲んじゃうけど
こちらではそれで正解なのか~。と改めて感心…
Commented by 589 at 2006-06-21 12:32 x
・・・こばっす!

私は、かつ丼マンも好きですーーー!
かつどぉーんまぁーん♪

どんぶりは良いですよねーー!
豪の人はそんな食べないんですかねーこんなにおいしいのに。
油使わないってヘルスィーで良いですね、鶏肉だし。

しかし4人分って凄いなぁー、バイキング行ったら凄そう♪
Commented by なっきー at 2006-06-21 12:48 x
照り焼きってどうもうまく味がいかなくて・・
油を引かずに同量の分量で漬け込むのか~
玉ねぎ入れるのもポイントなのね!!

しかし・・どんぶり考えたね~シールは毎回
付け替えるの??娘もなんか天丼マンが好きなの
よね~今度やってみよっかな?喜びそう!
私的には、かまめし丼の何とも言えない東北
なまりな喋りが好きなんだけどなぁ~
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 13:04
こばさん
こっちの人って何かと何かを一緒に食べるの苦手みたい。
ご飯と照り焼きチキンは大好きだけど
チキン丼はあんまり食べない…
この美味しさはアジア人にしかわかりませんな~。

カツどんマンもきざでいいですよねぇ~。

そうそう!我が家は食べ放題で絶対もと取れます!
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 13:07
なっきーサン
照り焼きは最後に味がじゅう~と浸みて照りが出るので
水あめみたいになるまでがんばって火にかけてください~。
弱火で焦がさないようにね~。

あ!私もかまめし丼の素朴さが好きです~。
シールは結構洗っても取れないの~。
でもいつも2.3個取れてるので付け替えてる!
いっそのこと子供用にマジックで書いちゃっても!?
Commented by sk-sally at 2006-06-21 13:23
うわっ!!今日の照り焼きチキン丼も美味しそう~!!
我が家でもどんぶり物はよくやります♪
子供達もよく食べてくれるし、何と言っても簡単!だもんね♪
Commented by める at 2006-06-21 13:28 x
こんにちは~っ♪

我が家も丼大好きです!!
おぅくんは、どんな料理をつくろうが、
ご飯にかけて、丼っ子にしてますぅぅ~~っヽ(*^^*)ノ

天丼マン♪♪
かわいい~~~~~☆
タッチさんの子育てアイデアって、ほんとうに素敵☆☆☆
Commented at 2006-06-21 13:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by dorothy55 at 2006-06-21 13:32
>照り焼きチキンどんぶり♪
<おいしそう・・・
ドロシー家はもっぱら、親子丼。以前はあまりおいしく作れませんしでしたが、というか、これは、食堂で食べるものと勝手に思っていたのですが、シドニーに来てから、俄然、上手になりました。
一度作って記事に出来るようだとTBさせてもらうね。
Commented by masako at 2006-06-21 13:55 x
美味しそう~~♪
どんぶりものは楽チンでいいですよね!
チキンの照り焼きはよくやります☆
私が大好きなので。。。
油をひかずに焼くのがいいんですね。

ただ、うちのMOTOはどんぶり系があまり好きではないみたい。
ごはんはごはん、おかずはおかずって感じで。
Commented by milk at 2006-06-21 14:37 x
照り焼きチキン、おいしそう~♪
今日の夕食にしようかなぁ~♪

てんどんまんのどんぶり、かわいいですねっ~(*^▽^*)
チビタッチくん、楽しく食事ができそう~♪♪
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 16:23
サリーさん
やっぱり子供がいるとどんぶり物多くなるよね~。
用意も簡単!食べるのも簡単!片付けも簡単!
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 16:25
メルさん
チビタッチもよくかけたがります^。
やっぱり交互に食べるのって面倒なんでしょうかね?
メルさんのお弁当アイデアこそ
子育てアイデア賞!ですよ!
海外であそこまでしてる人はいないよ~。おうくん幸せ物!
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 16:25
非コメSさん
検討します~。近いうちに!待っててね!
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 16:26
dorothyさん
わぁ~。dorothyさんのお料理の写真大好きだから
期待しちゃうなぁ~。
いつもの日本の秋みたいな写真が見れるかな!
楽しみにしてます!
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 16:29
masakoさん
MOTO君偉いね~。ちゃんと別々に食べられるなんて!
うちもそうなって欲しいんだけど
どうもおかずが別だと、どっちかが先にカラになっちゃって
ごはんだけ~とかおかずだけ~とか残っちゃうの…
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 16:31
Milkさん
てんどんまんの丼、日本だと本物が売ってそうですよね~。
というかmilkさんならすごいものが作れそう!
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-06-21 16:42 x
こんにちは^^。
何と美味しそうな照り焼きチキン丼(T_T)。
この素晴らしい照りは、どうすれば上手く出来ますか?。
私がやると、もう少し・・・って感じになります(^_^;)。

てんどんまんのどんぶり、可愛いですね^^。
これなら、楽しくお食事出来そうですね^^。

応援^^
Commented by touch-the-world at 2006-06-21 19:02
みかっちさん
照りはつけだれが煮詰まるとき、最後の瞬間に出るので
最後の方は弱火でよく木べらでかき混ぜながら
照りを出しますよ~。
応援ありがとう!
Commented by Mink at 2006-06-21 20:39 x
へー へー へー
油をひかないほうがいいなんて初めて知りました~♪
しかも、そのあと蓋をしての蒸し焼きを知らなかった(汗)

うぉ~ 私の今まで作ってたのは何だったんだろう…
この裏技 真似してみますねー
うちは、おかず&白いご飯としては食べないけど
丼にしちゃえばOKなんです! 口の中に入れば同じなのにね(笑)
Commented by katz at 2006-06-21 21:40 x
ワァ~、またおいしそうなどんぶり。タッチさんのレシピほんとに実用的&おいしい、で楽しませてもらってます。
ご飯、おかず、ご飯、いや~、わかるなぁ。私もよく言います。これってバランスのとれた食事の基礎ですよね。外国人はこれを知らないからやたらとダイエット食品などに頼ってしまうんだと思う。
うちのこの場合、これに"喋り"がはいりますが。喋りは、3口に一回、ということにナッテマス。
Commented by でぶっちょの大将 at 2006-06-21 23:25 x
照り焼きチキンどんぶり美味しそうですね!
当店の焼き鳥丼も照り焼きにしています。
タレは20年物の焼き鳥のタレです。
胡麻の風味と薬味(葱や茗荷、生姜、大根、紫蘇の葉など)そして半熟の玉子の黄身(天婦羅にしてあります)がほどよく鶏と絡み、美味しいハーモニーが生まれます。
Commented by mint at 2006-06-22 00:03 x
チビタッチくん、かわいいねぇ~
どんな丼でも、天丼マンなんだね!!
にしても、この丼美味しそうですぅ~
私も結構好きです! 洗い物が少なくて済みますしねヾ(;´▽`A
ご飯とおかずは、別の方がすきだと言う人もいますけど
丼はやっぱイイですよね! ガッツリ食べれちゃいますもん(笑)
久しぶりに食べたくなりましたぁ~
Commented by くま子 at 2006-06-22 07:32 x
照り焼きチキンどんぶりいいですねぇ♪
子どもも大人も大好きだもんね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
それにとってもおいしそう(^_^)v
うちの姉妹はとっても鳥料理が好きみたい♪
このお料理もチャレンジしてみちゃおう♪~(゚з゚)

※次女のしつけについて応援コメントありがとうございます
とてもうれしかったですし、元気になれました(^_^)v
いつも×2ありがとう(^^ゞ
Commented by touch-the-world at 2006-06-22 07:51
Minkさん
ジェフさんってどんぶり食べるんだぁ~。
こっちの人って、冷めたお弁当とか、ご飯におかずの匂いつくのとか嫌がる人が多いと思ってましたけど、彼はオッケー!なんですね。

フライパンは(テフロン加工ですが)油を引かないで焼くとなんでも焼き色が綺麗になりますよ。
一番わかりやすいのはホットケーキ!薄く油を引く人が多いですが、全く引かずに焼くと、パッケージの写真見たいな小麦色になります~!
Commented by touch-the-world at 2006-06-22 07:53
katz さん
そうそう!ご飯、おかず、ご飯!ほら!しゃべらない!って感じですねぇ~。丼のほうが集中して食べてくれるので楽ですよね~。
外人のダイエットは笑っちゃうのが多いですよ。サプリメントの話しながらすっごい甘そうなマフィンとか食べてますからね~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-22 07:58
でぶっちょの大将さん
コメントありがとうございます。
読んでいるだけでよだれが出てきそうな丼…
さすがプロですね~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-22 07:59
mintさん
丼の正しい食べ方は、一度丼を持ったら
食べ終わるまでテーブルに置かない!だそうですよ。
一気に!黙々と食べるものなんですね~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-22 08:01
くま子さん
子育ての悩みはお互い尽きないものね…
ママ達の悩みはぜんぶ自分と同じなので
なんかホッとしたり、とっても共感したり、すごく応援したくなったり…
お互いがんばろうね!
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