今日は子供がパクパク食べてくれるどんぶり♪のコツを…
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オーストラリアでも日本料理好きな人は多いけど
フードコート等でどんぶり物を食べてるのってやっぱりアジア人が殆どですねぇ。
どんぶり物って日本が誇る食文化ですよね~。
野菜もお肉も沢山食べれて作るのも後片付けも簡単♪
(実は韓国から伝わった食べ物と以前聞いたこともあるけど…)
今日のメニューは照り焼きチキンどんぶり♪
ブログでは色々と凝った料理も紹介してますが
それは本当にたま~に!たま~に!気が向いたときだけなんです。
実は我が家の食卓の半分を占めるのは簡単などんぶり物~。
レシピ?
醤油と味醂と酒を同率で混ぜたタレに漬け込んだチキンを焼くだけ~。
ちなみに油を敷かないで焼いたほうが焼き色が綺麗です。
両面焼き色がついたらお約束の蓋をして蒸し焼き~。
野菜はアスパラ、ピーマン、ねぎ等をそれぞれ炒めて
塩、醤油、オイスターソース等、具によって味付けを変えるのがタッチ風♪
そして欠かせないのポイントは玉ねぎ♪
玉ねぎの薄切りをじ~っくり弱火で炒めて塩コショウしたものを添えます。
4人分で(我が家は3人だけどいつも4人分作ります!残りません!)
20分くらいかけてじ~っくり炒めます~。
これがよい味になるので全体的に他の具の味付けは薄味がグッドです。
ちなみにどんぶり物はチビタッチも大好き!
ご飯とおかずとお皿に分かれていると
『おかず、ごはん、おかず、ご飯の順番で食べるのよぉ~』と私がしつこく言うもので
『わかってるってばぁ~!』とうるさがるチビタッチですが
どんぶりだと余計な事言われないので食べやすくて良いみたい♪
それにどんぶりが好きな理由はもう一つ。
あんぱんまんにどんぶりマントリオ♪という陽気な3人組がおりまして
チビタッチはこの中の天丼マン!がお気に入り。
うちにあるどんぶり鉢に、目と鼻と口のシールを張って
天丼マン!に変身させて食べております~。
実は子供がパクパク食べるコツはこれ!子供は必ず喜んで食べてくれますよ~。
おかげで親子丼だろうが、カツどんだろうが、中華丼だろうが
いつもチビタッチは『天丼マンおいしいね!』
といいながらどんぶり物を食べています~。
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