オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
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子供の野菜嫌いが治る!自家製ドレッシング♪
今日は以前にもご紹介した《いろんな自家製ドレッシング》をご紹介します♪
必見よぉおおお~♪
e0067628_902542.jpg


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以前絶品お好み焼きと自家製ドレッシング♪の記事で
《自家製玉ねぎドレッシング》を紹介しましたが
しょうゆ70cc サラダオイル180cc 砂糖15gに玉ねぎを摩り下ろしたもの4分の1個分を
混ぜ混ぜ~♪してかけるだけのこのドレッシングは相変わらず我が家の人気ナンバー1♪

このドレッシングは葉野菜と以前の記事のオイスターや蟹かまなど
シーフードにも良く合います♪
ちなみに今日はシンブルにレタスとキャベツとコーンにグレープトマト。
砂糖の量は玉ねぎの甘さによって調節してください~♪

チビタッチは元々玉ねぎ大好き♪ですが
玉ねぎ嫌いのお子さんでもこのドレッシングは人気ですよ~。
子供の大好きなコーンの缶詰に玉ねぎドレッシングを混ぜてあげれば
栄養バランス抜群でお勧め~~~。

他にも簡単混ぜ~混ぜ~♪ドレッシングをご紹介!

この中に出てくる《昆布酢》とは
酢の中にドボン!と昆布を入れておくだけです。
酢を入れて次の日には昆布のグルタミン酸、
いわゆる日本人の大好きな旨味が酢ににじみ出ていて
市販の日本製ドレッシングの味を出すのに役立ちます。

我が家ではドボン!の昆布酢は常備して
色々な野菜にドバッツ!とかけたりしております。

中華風の野菜サラダには
醤油 大匙2と1/2、酢(又は昆布酢)大匙2、砂糖 小匙1、ごま油 大匙2、
ニンニク擦り卸し 小匙1、唐辛子粉 小匙1/3かラー油少々に塩コショウ


シンプルな和風のサラダには
醤油 大匙4、酢(又は昆布酢)大匙3、砂糖 大匙1、サラダ油 大匙2

鶏のから揚げや蒸し鶏をサラダの上に乗せてかけるのは~
ねぎみじん切り大匙3、ニンニク摩り下ろし1かけ分、唐辛子粉少々
醤油大匙3、砂糖大匙1、酢大匙2、ラー油大匙1、水大匙3を
フライパンで熱して《じゅぅうううう~》と上から!

春雨、ハム、きゅうり、錦糸卵、もやしなどのサラダには
マスタード小匙1、醤油大匙3、酢(又は昆布酢)大匙3.5、砂糖小匙3、ごま油大匙2

豆腐サラダや冷奴にきゅうりの千切りを乗せてかけるドレッシングは
豆板醤大匙1、砂糖大匙3、酢大匙1.5、醤油大匙4、
しょうが摩り下ろし 小匙2、ねぎみじん切り大匙3、ごま油大匙1

そのうちに作った時に写真をアップします~。
(忘れなければですが… 自信なし!)

ちなみに玉ねぎ4分の1個分といっても日本とオーストラリアでは
玉ねぎの大きさがかなり違います!
ほら!こ~んなに!

…と。写真を載せようと思ったけど写真じゃ大きさが解らないかぁ。

レシピは日本用なのでオーストラリアの方は
玉ねぎ5分の1個分と思ってくださいっ!
って~。5分の1個って量りにくいですよね~。
まぁ4分の1個よりちょっと少なめって事でご勘弁を!

そう言えば去年日本に帰った時
チビタッチが『日本の野菜は小さいね~』と言っていた。
トマトも玉ねぎもきゅうりも確かに大きさが違うのですが
『なんで???』って聞かれて答えられなかったのですが
どなたかご存知???

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by touch-the-world | 2006-06-05 09:01 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(44)
Commented by kazraasch at 2006-06-05 09:11 x
ドレッシングって、実は簡単に手作りできるのですよねー。オーストラリアにきてから仕方なくやってますが、そのほうがおいしいですね!便利すぎる生活もいけまえんねー。

野菜、どうして大きいんでしょうね?あ、最近のbigpondのCM見ました?子供がお父さんに『万里の長城ってどうして建てられたの?」と貴君ですが、お父さんが「あ・・・うさぎを入れないため。ウサギが多いんだよ」という答え。。。ちゃんと調べないといけませんよねー(笑)
Commented by milk at 2006-06-05 09:14 x
すごぉぉいい!!
手作りドレッシング、いいですねっ(*^▽^*)

我が家は、ドレッシングは、買ってくるもの(;^_^A
もしくは、マヨネーズなので...☆

たまには、がんばって作ろう~って思いましたぁ(o^-^o)

たまねぎのドレッシングと、鳥のから揚げにのせるねぎのドレッシングがおいしそう~♪
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 09:29
kazraaschさん
ドレッシングは何入ってるかわからないから
市販のは嫌なんです~。

bigpondのCMのこと言えない私。
チビにわからない質問されると適当に答えてます…
どうせ覚えていないだろう!と思って…

でもそういうときに限って覚えてるんだな~。
反省。
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 09:30
milkさん
ドレッシングは調味料混ぜるだけなので
手作りの方がお安く済みます~♪

鳥のから揚げのソースは
暑い夏でも食が進んでお勧めよ!
Commented by dorothy55 at 2006-06-05 09:35
野菜を美味しく食べるって結局ドレッシングしだいですよね。
《自家製玉ねぎドレッシング》の割合は、覚えやすいように、
サラダオイル200ccにしてしょうゆをその半分、砂糖は一割、玉ねぎ4分の1個と言うことで、後は味見して微調整、と覚えても良いですか?
写真の野菜が生き生きで、ドレッシングのタマねぎがちゃんと見えてるね!
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 10:00
dorothyさん
そうですね~。その方が覚えやすい~。
そういえば玉ねぎがちゃんと見えてるぅ!
さすがdorothyさん。見てるとこが違う~。
この鋭い目で撮るんですね!素敵な写真を~。
Commented by mft191630 at 2006-06-05 10:19
おいしそう~。あたしも日本のドレッシング大好きです!レタス一個でもいけそうです~。このページプリントアウトして保存しておかなくては。。。*おねぇ*
Commented by こたママ at 2006-06-05 11:15 x
やった~!!タッチ師匠!!待ってましたぁ~
私はこういう「たれ・ソース」系のレシピに弱いんです^^
大好きなんですよぉ~
こうなったら片っ端から作っちゃおう(爆)

応援ポチ!ポチ!ポチ! 凸!凸!凸!
Commented by みゆき at 2006-06-05 11:18 x
こんにちは!今日も手作りでヘルシーでおいしそうですね!
子供がアレルギーなのでぜひマスターして、できるだけ添加物のない
ものを食べさせてあげたいです。
昨夜、自己紹介の記事、すごく楽しませてもらいました。私質問した
ばかりだったので、自分に答えてもらったみたいで、うれしかったです!
お料理上手な人って、多才な人多いって言われますけど、本当ですね~
やっぱり五感フル活用するから?作業が同時進行だから?
私も料理上手で、何でもできるスーパーママを目指したいです。
MC&DJをしていて、先生の資格もあって、2カ国語以上ペラペラ
なんですよね~?ビックリです。タッチさん、コメントも上手ですよね。
文章も上手だけど、しゃべるともっと楽しい人なんだろうな~と、
想像してうれしくなりました。お友達もグローバルな感じの方ばかりだし。海外生活あこがれてたので、どこまでも、うらやましいです。
あと、ママ元気せらぴ~紹介して頂いてありがとうございました。
新米ブログなのに、わざわざ紹介してもらって、なんか申し訳ない
です。
Commented by だっくママ at 2006-06-05 11:22 x
うわっ!うまそ~♪
私の大好きな野菜たっぷりドレッシングのようだ~♪
毎回作ると新鮮だし無駄もないかもね。
やってみよう!息子も玉ねぎたっぷりが大好きな人なんです。
からあげのソースもめちゃ上手そう!そういえば、新婚の頃はやってたんだよなぁ~(汗)ジュッジュッ~と音もさせて、、、。

後、ごめなさい。蜂は蜜を吸ってなくて花の間にいました!ヒントと訂正しておいたら、みんなわかったようです。ごめんなさい。
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 11:47
おねぇさん
マジでレタス一個いけますよ~。
後を引くお味でございます~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 11:48
コタママ
師匠は照れるっす…
でもソースとかドレッシングって本当に混ぜるだけだから
市販のから揚げ買ってきて
ソースだけ作ってもいいし~。
それだけで手作りっぽくなるからいいよね~。
Commented by roosblog at 2006-06-05 11:50
何か秘伝のレシピ大放出ですね!すごい。でも海外生活だとドレッシングは余儀なく手作りになってしまいますよね、、、私はみりん混ぜちゃうんですけど、やっぱり砂糖でストレートに甘み出した方がいいのでしょうか、師匠??タマネギ下ろしもこの間やりました。タマネギって下ろすとつんとした感じがなくなって子供でも本当オッケーですね。おいしかったです。
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 11:50
みゆきさん
褒めすぎです…本当に…
自己紹介は皆大げさに書くものなので…
えっ!私だけ???

2ヶ国語以上ぺらぺらなわけないじゃないですか^.
私が話せるのは日本語と大阪弁だけです。
英語は相変わらずあまり上達しないし
イタリアブランドの会社では皆英語か日本語話せるんですよ~。
なので誰でも出来るんです~。すみません。
Commented by sk-sally at 2006-06-05 11:53
こっちで売ってるドレッシングって美味しくないから
私も最近は作ってます♪
先日、普通のレタスとかのサラダだけどオイスタードレッシングで
食べたら、これまた、美味しかったぁ~~~!!!

私もプリントアウトしておこうっと♪
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 11:57
だっくママ
そうそう新婚の頃にやってたことって
段々やらなくなります…

蜂!花の中ぁ~?
かなり探しましたよ~。
もう一度行ってみる!
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 11:59
roosblogさん
そうですね。摩り下ろすとツン!がなくなるから
子供食べるんですね^。なるほど^。
甘みは好みでどちらでもいいと思いますよ~。
味醂はコクのある甘さ。砂糖の方がさっぱりです。
ただ味醂はアルコールを含んでいるので
火を通さないときは一度沸騰させてアルコールをとばすと良いのでは?
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 12:00
サリーさん
オイスタードレッシング普通のサラダにもいけた??
私もやってみよ~う。
自分のレシピが進化して他の人からアイデアもらえるのって
ブログの極意かも~。ありがとう~。
Commented by pikaママ at 2006-06-05 12:34 x
いや~~~~かなり参考になりました。昆布酢早速作ってみます!
以外に簡単なんですね。
素晴らしい!タッチさん。いつもありがとうございます^^
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-06-05 12:54 x
おおっ~♪
自家製ドレッシング美味しそう^^。
メモメモ・・・^^。

じつは、勇人が熱を出して幼稚園をお休みしました。
今は、熱が下がってきたみたいで、元気に動き回ってます(^_^;)。
じっとしてくれない・・・(^_^;)。
また、ゆっくりお邪魔しますね^^。

応援^^。
Commented by める at 2006-06-05 13:14 x
こんにちは~っ♪

すごいっ!!
ドレッシングだけで、これだけの種類が
あるのですねぇ~♪♪
ドレッシングのレシピ本が一冊できあがっちゃいそうです!
ドレッシングって、実はとっても重要ですよねっ!
しゃぶしゃぶ肉や、刺身をそえれば、
それでりっぱな一品にぃ~~っ!!!
さすが、タッチさんですよぉ~~~~っ!!!
Commented by masako at 2006-06-05 13:25 x
サラダ、おいしそう~♪
そのお手製ドレッシングも簡単でおいしそうですね☆
チャーハンに続き、またまたいただきま~す。

野菜の大きさ、違うんですか??
そんな事も知らない・・・
Commented by yukie at 2006-06-05 13:41 x
おいしそう~!!最近とっても野菜不足なんです、あたし~!!女失格や~(涙)
いつも"青じそドレッシング"か"白ゴマドレッシング"を愛用してますけど、
このドレッシングとってもおいしそう!!!
たまねぎあるし作ってみようかな!!ヘルシーそうだし♪
下のバトン、楽しく読ませていただきました!!
社会の先生!!歴史、教えてください~!!高校でもっとまじめにやっとくんだった・・。
タッチさんのお人柄が垣間見れて嬉しかったです~(^_^)
Commented by tatami-mat at 2006-06-05 13:54
わ〜い♡ドレッシングレシピ!!
野菜をあまり食べない不健康な肉食 tatamiにはとっても助かる〜♡
市販のAUのドレッシング2、3買ってみたけどいまいち君だったのでますます家で生野菜を食べなくなってました、最近、、。(反省)

タッチさん、昆布とかどこへ行けば買えるんですか??
教えて下さ〜い☆
Commented by ひとみ at 2006-06-05 13:59 x
もう早速作りましたさっ!!(笑)
でもコレって、作りたてより2~3日経った方が美味しそうですよね?
玉ねぎが熟成されていきそう。ワクワク♪
サラダもいいけど、実はお肉に絡めて焼いたら美味しかったですよ~ん!
ドレッシングって、買うより作った方が絶対美味しいですよね?
林檎の摩り下ろしと醤油、にんにく、酢、オイルをいつも作ります。
タッチさんのとブレンドしたらもっと美味しくなりそう♪
思いません??(笑)
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 15:46
みかっちさん
昆布酢は本当に便利よ~。
昆布つけとくだけだから~。
是非試してみてね!
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 15:47
みかっちさん
勇人君のファンなのに~。
髪型が大好きよ^。
お大事にね!
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 15:48
めるさん
そうですね~。お肉や刺身の添えるといいですよね!
それこそメモメモ!
ありがとう~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 15:49
masakoさん
全然大きさ違うのよ~。
最初にオーストラリア来た時はびっくりしたわ!
不思議でしょう~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 15:51
yukieさん
社会は好きだったな~。
でも勉強はやっぱり嫌いだったよ~ん。
野菜不足になりがちな海外生活!
ドレッシングがおいしくない!ってのが理由の一つよね~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 15:54
tatami-matさん
昆布は日本食店やアジアングローサリーでどこでも売っているよ~。
それに軽いから日本から封筒に入れて送ってもらっても!
出し用の昆布を酢に入れとくだけです~。
それだけレタスにかけてもおいしいよ!
Commented by touch-the-world at 2006-06-05 15:55
ひとみさん
ナイスアイデア~。これ!絶対ブレンドで美味しくなるよ~。
玉ねぎとりんごの甘み!
さらに熟成して…うん!うん!
これは試してみる価値ありですね~。
Commented by shana-san at 2006-06-05 20:51
大匙ってなんて読むんですか?
あたし漢字うとい?!?!

それにしても素敵なドレッシングの数々!
うちはよくにんにくを使います。
なんたってうちの旦那、にんにく大好きですから。
しかも生で食います。

ってか考えたらうちの旦那、納豆もいけるし
くさいもの大好きなんですね…
Commented by なっきー at 2006-06-05 21:00 x
来るのが遅くなっちゃった~昆布酢・・普通の酢に普通の
ダシ昆布みたいな乾燥昆布を入れればいいの?
実は今日nuttsさんもブログで紹介してた「男前豆腐」が
あったので昆布酢ではなく、母からもらった少し甘味のある
「美味しいお酢」とやらを使って同じ材料で作ってみたよ!
ジョニーの豆腐が結構こってり、とろ~りな豆腐だから
ドレッシングが合うんだよね~ちょっと千切りにした野菜を
のっけて食べたら旨かった!食べた感想を・・っと思ってたら
訪問が遅くなっちゃったけど・・今度は本来の昆布酢で挑戦
してみるね~
Commented by 589 at 2006-06-05 22:27 x
・・・こばっ酢!
3連続乱れポチっ!

タマネギ大好き親父なんでタマネギドレッシングだぁー!イノキ
もうネギ類大好きです!!
今度親父のたまにはタマネギドレッシングでもやってみよっかなー♪
タッチさんのはなんだかおいらでもできるかな?という気に
させてくれるので嬉しいです♪
Commented by mint at 2006-06-06 00:04 x
ドレッシングだけで、こんなにたくさんレシピをお持ちとは・・・
素晴らしい!!
どれもこれも美味しそうですねぇ~
トップでご紹介されていたドレッシングは、こんな料理不精な私でも
作れそうな気がします!!
いつか!? チャレンジしたいと思います。
Commented by ゆきハン at 2006-06-06 06:11 x
おはよーございまーーっす!!
なんてブラボーなドレッシングレシピの数々!!
こんなにたくさんありますが、ひょっとしてタッチさん、分量は全て頭に入っているのですかっ!?
わたしの料理は、いついかなる時も “目分量” と  “わたしの舌加減” にしか頼っていないので、統一性のない味になってしまうんですよねー。
料理する前にわたしが食べていたもので、どんどん味が変わるし。
んでもって常に飲みながら作るので、味が濃くなる、と。
ま、こんなんでも一応主婦はできるということですな。

ところで、お酢はどういうものを使っていらっしゃるのですか?
わたしの場合、日本のものは激高なので、中国性をよく使うのと、色を気にしなくてよい料理にはバルサミコ酢も利用します。
あと、先日 “タッチ手羽先” を作った時は、ちょうどワインのアテにガーキンズを食べていたのですが、あの緑の液体を見て “コレ使えるんちゃうん?” と初めてお酢+砂糖代わりに使ってみると、なかなかイケました。
いつも捨ててしまっていたので、今度からキープして再利用しようと思ってます。
Commented by touch-the-world at 2006-06-06 07:12
shanaさん
オージーでも日本通のひといますけど
納豆食べれる人はめったにいないよ~。
オーストラリア料理より日本料理の方が好きなのかな?
おおさじ!です。
Commented by touch-the-world at 2006-06-06 07:14
なっきーさん
nuttsさんの紹介してた男前豆腐食べたの~。
あれ今食べたいナンバーワンなの!
おいしいお酢ってのも気になる~。
昆布酢のかわりにそっちの方が多分おいしいよ!
早速試してくれてありがとう!
Commented by touch-the-world at 2006-06-06 07:16
こばさん
イノキ!が気になる……
ドレッシングはまぜまぜするだけ~だから簡単よ~。
休日に作ってあげれば
惚れ直されるかもよ~^~~~!
Commented by touch-the-world at 2006-06-06 07:16
mintさん
ただの配合です~。
でも暇な時に色々と試してみてベスト!の配合にしてみましたよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-06-06 07:21
ゆきハンさん
まさか覚えてないよ~。全部冷蔵庫に張ってあります。
それで作る度に、あ!もっと酢が多いほうがよかったかな?とおもったら
上から書き直して酢の量を多くしたり…とレシピもドンドン変わっていってます~。
酢は和風ドレッシングの時はやっぱり米酢です~。
セールのときにまとめ買いよ~。バルサミコはやっぱり色が気にならないときかなぁ~。
ガーキンのも使えるかもねぇ。
寿司酢に似てるモンね~。味。なんかに使えるかも~。
それに酢はお肉を柔らかくする効果もあるから鶏肉とか漬け込んどク時には、こんな残り物の酢でいいかも!アイデアありがとう~。
Commented by chestnut-cake at 2006-06-06 10:02
ドレッシング美味しそうです~~!
我が家も和風のタマネギドレッシングは大好きで、いつも生協で買ってます。
こうやって作るのか~~!ドレッシングって、色々揃えると、結構高いんですよね~。
昆布酢も初耳!! 作ってみます♪ 最近野菜不足だし~。
↑男前豆腐にも合うのねー。なっきーさん、やってみる~!
Commented by touch-the-world at 2006-06-06 10:29
nuttsさん
男前豆腐に合うらしいよ~。
わ~んうらやましい!!!!
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