オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
by touch-the-world
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
kingさんありがとう。..
by touch-the-world at 20:20
兄タッチくん、地域の人気..
by NO83kingstreet at 17:53
しらたまもちさん コメ..
by touch-the-world at 10:26
こんにちわ、はじめまして..
by しらたまもち at 22:45
kingstreetさん..
by touch-the-world at 14:51
ちえさん 教えない方が..
by touch-the-world at 14:50
ご無沙汰をしています! ..
by NO83kingstreet at 10:01
まきさん。お久しぶりです..
by Chie at 21:27
こんにちは。2010年の..
by touch-the-world at 14:55
こんにちは。楽しく読ませ..
by 萌音 at 12:04
ありがとうございます~!
by touch-the-world at 14:53
マドレーヌが美味しそう♪..
by zibunhe at 18:56
こんにちは。ありがとうご..
by touch-the-world at 14:27
胡椒は先に振らない方が美..
by なお at 23:41
kingstreetさん..
by touch-the-world at 18:17
私は、結婚してから圧力鍋..
by NO83kingstreet at 16:32
みきこさん この詩、上..
by touch-the-world at 07:55
kingstreetさん..
by touch-the-world at 07:54
このポエムのすべてのすべ..
by みきこ at 21:35
タッチさんのクックパッド..
by NO83kingstreet at 13:01
一押しブログに選ばれました!シメジとマッシュルームのオイスターソース炒め
今日は大好物のキノコ類を使った簡単料理です。
それからうれしいお知らせも~♪
e0067628_10848.jpg


続きを読む… 前にポチ!ポチ!ポチ!っと↓3つのクリックをお願いします♪
人気ブログランキング、レシピブログ、子育てブログの3つのランキングに参加中です!
子育て日記へ レシピが検索できます にほんブログ村 子育てブログへ



まずうれしいお知らせから~。
なんとあの有名な レシピブログさん♪の一押しブログにも選ばれました♪
本当にいつも応援してくださる皆様のおかげです!ありがとう~☆


さて、一番好きな食品は何~?と聞かれたら
『カニ!キノコ類!』と答えます。
キノコって本当に美味しいですよね~。
日本で一番食べてたのはシメジ!
香りマツタケ味シメジ~♪
と言われるくらいお味はシメジが一番です。

オーストラリアではシメジは結構高いので
やっぱりマッシュルームをよく使います。

それから去年日本に帰国したときはエリンギばかり食べてました。
昔はエリンギなんて無かったですけど
これ!ジューシーで美味しいですね~。

オーストラリアでも最近アジアン食料品店でたまに見かけます。
でも1本4ドルとかなり高め。
それでも清水の舞台から飛び降りるつもりで買ってみたら
日本のと違ってジューシーさがな~い!
今後の改良に期待しましょう。

それから一番美味しいと思うキノコはイタリアのフンギです。
みかけは椎茸に近いがイタリアでも松茸みたいな高級品です。

こちらのレストランでも珠に
《ピッツァ エ フンギ》等と書いてあるので頼んでみたら…
ただのマッシュルームやん!

秋にイタリアに行くと《フンギ グリアード》という料理があって
生のフンギを炭火で焼いて塩だけ振って食べるのですが、これは激うまですよ~。
乾燥スライスはオーストラリアでも売ってるけど
やっぱり生!最高! (←なんかビールの宣伝みたい♪)

とにかくこちらで手に入るキノコで我慢しよう!
というわけで今日はシメジとマッシュルームを使いました。

マッシュルームは石づきをポキン!と取り
シメジは子房に分けて布巾で汚れを取るのが正統派です。
キノコ類は水で洗うと風味が無くなると言われますが
中々汚れが取れないので一旦洗ってから綺麗に水をふき取ればよいです。

マッシュルームは厚めにスライスして
フライパンにサラダ油かオリーブ油を引いて
中火でジックリ炒めます。

以前マッシュルームスパゲティー♪でも紹介したとおり
マッシュルームを美味しく食べるのはタイミングが難しい。
しばらくいためるとべちょべちょと水が出てくるので
生で食べるか、さっと炒めて水が出る前に食べるか
とことん炒めて水分を飛ばすか!この3者選択です。

この料理では水分は必要ないのでじ~くり8~10分かけて炒めて
完全に水分がなくなった頃にバターを投入。
バターは最初に入れると焦げてしまうので
あくまで最後の風味付けに!
焦げやすいガーリックのみじん切り小匙1もここで加えます。

最後においしい塩(sea saltやlake salt)とコショウ少々
オイスターソース小匙1杯、しょうゆを風味付けに1垂らし~♪
出来上がり~。

ちなみにマッシュルームの汁を美味しく頂くお料理もあります。
その場合は石づきを取ったマッシュルームを丸のまま
深い耐熱容器に石づきの側が上になるようにならべて
ガーリックのみじん切りをちらし、
オリーブオイルをドバドバ~とかけて、
塩コショウをパラパラ~としてオーブンへ。

マッシュルームの水分とガーリックの風味のスープとして食べる一品です。



☆今日のおまけ☆
チビタッチから素朴な質問
『ママって何歳???』
母、タッチの答え
『20歳よぉ~♪』
チビタッチ
『わぁ~!すごい一杯~。』
母、タッチ無言で…(本当はもっと一杯なんだよ~。息子よゴメン!)

…ちなみに、子供に嘘はイケマセン!決して真似をしないでください。
サバ読むにしたって、そりゃぁ読みすぎだろう~っ!
と知り合いが突っ込む声が聞こえるぅううう~。



いつも応援ありがとうございます。ポチ!ポチ!ポチ!っと↓3つのクリックをお願いします♪
人気ブログランキング、レシピブログ、子育てブログの3つのランキングに参加中です!
子育て日記へ レシピが検索できます にほんブログ村 子育てブログへ



本家HP、アパレルと日本製品のウェブショップ海外発送ありのウェブショップにも遊びに来てくださいね♪
[PR]
by touch-the-world | 2006-05-31 10:14 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(40)
Commented by dorothy55 at 2006-05-31 10:40
おめでとう!タッチさん!まずは一番乗りで。
写真も輝いているよ!
Commented by なっきー at 2006-05-31 11:00 x
タッチさんのお料理はとてもオーストラリアから
発信されているとは思えない!!数少ない日本の材料を
使って、ちゃんと日本風に作り上げてるから凄いって思うよ。
オーストラリアにある材料だけでこれだけの物を作れる
才能は・・好きじゃないと出来ない技だね~
私もきのこは大好き!!何でも・・最近日本でも
ちょっと変わったきのこをスーパーで見かける時が
あるんだけど・・ちょっと未だに手が出せない。
見た目にね。。説明しがたいけど・・かわいさがないの(笑)
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 11:28
dorothyさん
ありがとぅ~。
今日の写真も本人納得です~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 11:30
なっきーサン
食べるのだ~いすきですから~。
食べるために作ってるだけです~。

何なに?新種のキノコ?
キノコにクレイジ~な私としては聞き逃すことは出来ません~。
え~食べたい!食べたい!
是非~試してみて~。そして教えて~。
Commented by tictactoeinla at 2006-05-31 11:34
タッチさん、おめでとうございます(*^-^*)
今日も ポチ!ポチ!ポチ!っと。私も、キノコ だぁ~い好き!なので、ぜひ作ってみます。お料理の写真が、どんどん美味しそうになってるのですが・・・。毎回、お腹が きゅるる~ となります。
私の家の煙探知機もすぐなるので、気を付けないといけないんです。鳴ったら、いつもうちわを持ってダッシュします。んでもって、勢いよく パタパタと・・・。あれって、何とかならないんでしょうかね?今日のちびタッチくんにも、やられましたよ。『わぁ~!すごい一杯~。』 そうくるなんて・・・。ツボを心得てますね(笑)
Commented by sk-sally at 2006-05-31 11:36
そうそう、朝に「そろそろ更新してるかな~」と思いつつ
タッチさんのページを開いて、まだ更新されてなかったので
ポチっだけしていったんです。。そしたら!!!
あのひじきサラダのお写真が目に入りました!!
すっご~~~~い♪
さすがっタッチさん☆

私はシドニーに来てからマッシュルームを食べるようになりました。
日本にいる時は他にも美味しいキノコがたくさんあったから。。。
マッシュルームってこんなに美味しいんだ・・っと驚きでした♪
Commented by kazraasch at 2006-05-31 12:06 x
私もきのこ類大好きです♪オーストラリアでもおいしいシメジとかえのきとかいろいろ手に入ればいいのになあと思いますよ、ほんとに。
タッチさんのレシピは簡単でいいですね。今晩やってみようかな。
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 12:15
tictactoeinlaさん
やっぱり探知機で苦労してるのは
海外在住組みですね~。

チビタッチは尊敬のまなざしでした…
なんか自分がすごく偉くなったような気がしました…
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 12:17
サリーさん
朝からポチしていってくれたのね~。
いつもありがとう!
クックパッドに引き続きレシピブログでも同じめにゅーが
取り上げられてたよ~。

マッシュルームって日本ではあんまり食べなかったよね~。
やっぱりこちらだと選択肢がないので…
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 12:18
kazraasch さん
これはちょう~~~~簡単です。
酒のつまみに最高!
本当に美味しいキノコって作るの難しいのかな~?
やっぱり季候が乾燥してるからかな~?
Commented by M-Mell at 2006-05-31 12:28
こんにちはっ♪

またまたおめでとうっ!!!
レシピブログさんに選ばれるなんて、すごいですねっ!!
タッチさんの本格お料理は、誰の目にも止まっちゃうのねっ!!!!!
ご飯がすすみそうっ♪おいしそうだよぉ~~~☆
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 12:54
メルさん
レシピブログはちゃんとメールにて今日の朝連絡がありました~。
未だにどうやってピックアップしているのが
不明なレシピブログですが…
私の場合はこれ!ワインが進みます~。
Commented by 589 at 2006-05-31 13:57 x
・・・こばっす!
タッチさん!おめでとうございますーポチポチポチ!
これはうちの奥さんもたまに見てるとこですー、すごい!

キノコは良いですよねーヘルシーですし。
エリンギ豪ではイマイチなんですかー、ほんとうまいんですけどね!
Commented by milk at 2006-05-31 15:56 x
一押しブログ、おめでとうございます(*^▽^*)
ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆祝☆゜・*:.。.☆^(*^・゜)ノ

とってもおいしそうなお料理ですねっ☆
きのこ類大好きです(o^-^o)

一番好きなきのこ、マッシュルームですよぉ!
今度、作ってみます!!
Commented at 2006-05-31 17:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marie at 2006-05-31 18:14 x
一押しブログ、おめでとうございます
(^。^)∠※ポン!。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆ミ
タッチさんのお料理はいつも海外で
手に入るものばかりで嬉しいです♪
そして、とても参考にさせていただいています。

最後のタッチさんとチビタッチくんの会話☆
もう、吹出しちゃったじゃないですかぁー(笑)
本当にいつもチビタッチ君かわいい♪
Commented by shana-san at 2006-05-31 18:54
タッチさんおめでとう!
やっぱりタッチさんすごいね。料理も上手いし♪
いつも参考にさせてもらっていますよ。
だけどまだ作ったことないの…
めんどくさがりのあたしなのでした。
あ、ご飯作らんと!
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 19:30
こばさん
奥さんこれも見てますか~。
お勉強熱心ですね~。
エリンギ、日本の美味しいですよね~。
本当に大好きなんです~。エリンギ食べに帰りたい!
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 19:31
milkさん
マッシュルーム派ですか~?
美味しいよね~。ほんとに!
日本は沢山キノコの種類あって楽しそうですね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 19:32
fさん~。
それが残念ながらなんです~。
又詳しくは!
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 19:34
marieさん
海外暮らしだと限られた食材で色々大変ですよね~。
段々工夫が上手くなってきた~。

チビタッチは本当にまだまだ赤ちゃんだなぁ~と思いますよ~。
女の子なら嘘ばればれでしょう~?
Commented by touch-the-world at 2006-05-31 19:36
shana-san
いつも思うけど日本だと作るより買ったほうが安くてうまい!
ってことありますよね~。
そしたらわざわざ作らないかも~。
安くてうまいもの売ってないので仕方なく作るから
海外暮らし長いと皆お料理上手になるのよ~ん。
Commented by くま子 at 2006-05-31 20:05 x
タッチさん一押しブログおめでとう♪
わたしまで*(≧▽≦*)ウレシィッ・.。*☆
でも本当にタッチさんのお料理っておいしそうだもん♪
一度食べてみたいわぁ(゜ー゜)(。_。)ウンウン

私もキノコ類大好きですよぉ(^_^)v

そうそう、私も子どもに年齢を聞かれたら若すぎる年齢を言います...... ( 〃..)ノ ハンセイ
Commented by akonaru at 2006-05-31 21:09
タッチさん、一押しブログおめでとうございます♪
大人気なんですね~★ わたしも嬉しいです^^

きのこ類すきです♪
しいたけなどの出汁が取れるきのこは、そのまま冷蔵庫保存すると
次に、冷凍のままスライスしてスープに入れると
うーんと旨みを出してくれるらしいです^^
母から聞いてまだやってないの・・・><
マッシュはどうかな??

Commented by katz at 2006-05-31 22:25 x
おいしそう。簡単なので私にもできそうです。オイスターソース活躍してますね。ところで、タッチさんフィッシュソースって使いますか?中華スープとかに入れるのかな、と買ってからまだ眠ったまま。もし、機会があれば教えてくださいませ。
Commented by roosblog at 2006-05-31 22:52
タッチさん、おめでとうございます。何だかちょっと久しぶりに覗いてみたらすごいことになっていますね!本格レシピブログになっていく感じが、、、すごいです。オイスターソースを隠し味に使うお料理が多いですね。決まったお料理にしか使っていないので、参考にしてつかってみようと思います。今後のレシピにも期待しています。
Commented by mint at 2006-05-31 23:08 x
一押しブログ、おめでとうございます!!
やはり流石としか言いようがないのですが、いつも「これで一味違う」コツみたいなモノがタッチさんのレシピには書かれてるので
とっても為になると思います。
これからも、頑張って美味しいお料理紹介してくださいね♪
本日のお料理も、お酒に良いかも!!!
エリンギは私も大好きですわぁ~ 一昔前にはなかった食材ですよね(笑)
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-05-31 23:11 x
ポチポチポチ、こんばんは^^。
今日のお料理も美味しそうですね~^^。
これなら、私にでも出来そうです(^^ゞ。
ここにお邪魔する度に、レパートリーが増えていきますよ~^^。

一押しブログ、おめでとうございます!!。
実に素晴らしいです!!。
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 07:39
くま子さん
そうそう、ちょっと誤魔化すくらいなら罪悪感あるんですが
大幅に若く言うと結構開き直ります~。
いつかチビも真実を知るときが来るんだろうか?????
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 07:41
akonaruさん
それは理にかなっていますよね~。
食材は乾燥させるとうまみと栄養が増えるんですよね。
だから冷凍保存は同じ原理だと思います~。
やってみる価値あり!
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 07:42
katz さん
フィッシュソースはエスニックのの醤油みたいなものなので
醤油感覚でつかいますよ~。
チャーハンだってフィッシュソース使うとエスニックに…
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 07:43
roosblogさん
ほんとうにおひさしぶりです。
オイスターソースは日本のより美味しいと思います。
だからよく使うのですが…
良い出汁でますよ。
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 07:44
mint さん
日本って新しい食材とか毎年増えてません???
帰るたびに、新物に出会う喜びがあります~。
しかし日本のエリンギ!食べたい!
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 07:45
みかっちさん
これは本当に簡単です~。
お酒のお供に最高だし~♪
日本はもうちょっとしないとキノコの美味しい季節にならないかな?
Commented by micopon at 2006-06-01 10:45 x
一押しブログ、おめでとうございます、ちょっと遅いコメントですが、内容的にあまりに納得したんで、一言お祝いいいたくて・・・。

以前よく言ってたイタ飯やさんに「女王様のピザ」というのがあって、興味津々頼んでみたら、輸入物の大きなマッシュルームの薄切りを敷きつめたシンプルなピザで、すっかりとりこになりました。
所変われば同じマッシュルームがこんなにちがうの?って感動。
Commented by こたママ at 2006-06-01 10:56 x
遅ればせながら、タッチさんおめでとう!!
昨日はこうたんの幼稚園行事のため、疲れてこうたん寝かせるために添い寝したつもりが、一緒にzzzzz(*^^*)でした(笑)

すごいすごいですぅ~パチパチ!!
一押しブログに選ばれるなんてすご過ぎぃ~
また1つオイスターソースレシピが増えるのでうれしいなぁ~(^^)
Commented by だっくママ at 2006-06-01 13:08 x
すご~い!!!またまたおめでとう!
本にして欲しいくらいな、そこが知りたいのよ~!というきめ細かなレシピなので、納得ですよ~♪
私も主人もしめじ大好きなんです。
どうもしょうゆバター炒めじゃ、マンネリでしたが、オイスターソース入れると又、違うよね!うんうん。そうだよなぁ~バターとにんにくのタイミング!早速作ってみよう♪

先日のレンジでチャシューは煮豚だったの。
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 19:25
micoponさん
ありがとうございます~。
へぇ~。女王様のピザか~。
そのシンプルな具は私好み~。
食べてみたい!
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 19:32
コタママ
ありがとう~。
そうね~これもオイスターソース使うね~。
まぁなんにでも合うのでなんにでも入れちゃうんですが…
Commented by touch-the-world at 2006-06-01 19:33
だっくママ
煮豚かぁ~。それも美味しいよね。
日本って豚肉美味しいものねぇ。

しめじバター醤油でも充分美味しいけどね~。
<< 習い事ってさせるべき?4歳児と... 自家製チャーシューの作り収めか... >>


リンク集

2005年5月~

touchaustraliaをフォローしましょう

スピリチュアルな事は裏ブログで♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪


手作りクリスタル、カラーセラピー、オーラソーマセッションはこちら♪
Touch the World Spiritual Reiki Healing♪




クックパッド内タッチレシピ集
ミクシィスピリチュアルコミュニティ
ミクシィ海外食材レシピコミュ
スピリチュアル・ガイド☆YOSSHI☆今日も元気! ~as it is~
☆リトリーバル☆ただいまっ♪
エンジェルヒーラーNaomiさんの☆あなたの輝きクリエイト☆
シドニーで心の悩みはこちらへ♪イーストサイドカウンセリング



ようこそ 現代レイキ・フォーラムへ
スピリチュアルTV簡単相互リンクママのシドニービーチライフ
kingstreet cafe
コッツウォルズな暮らし
ヒーリングスペース@ほうむ
アプリコットのメルボルン便り
喫茶ナポリ
沖縄発信主婦のインテリアブログ
Oh! My GodS!!

アテンション・プリーズ♪♪

人生、理由なき反抗!

笑う門には

That's what I'm here for.

たんたんねねのバイリンガル語録

dotakoba world

オーストラリアでワーキングホリデー
ママ元気せらぴ~

笑顔の毎日

食いしん坊犬ママの子育て日記

アデレードライフ

シドニーでtake it easy

*美味しい魔法*

blue days♪

SALLYの日記 in SYDNEY

lovely slow life

fumy the ant

Sunshineな毎日

オーストラリア タウンズビル南国生活

ちびシェフ厨房inSydney
シドニーでスローライフ

NZ・オークランドで子育て!

のほほん。

負けるな!高齢出産

BOB THE DOGGY

写真なブログ

ワイルドストロベリーでプチ幸福

保育士ママ's 育児DIARY

Sydneyからのひとり言♪DIARY

のほほん育児日記

まるかじり オーストラリア


リンクフリーではありません。リンクの際はご一報下さい♪

にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供がパクパク食べるレシピへ
子供がパクパク食べるレシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ *酒の肴*TB大募集♪へ
*酒の肴*TB大募集♪
にほんブログ村 トラックバックテーマ *超簡単&安価・美味レシピ
超簡単&安価・美味レシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村 トラックバックテーマ レシピ、メニューへ
レシピ、メニュー
にほんブログ村 トラックバックテーマ 笑顔になれる子育てへ
笑顔になれる子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供の笑える行動へ
子供の笑える行動
にほんブログ村 トラックバックテーマ 海外で子育てへ
海外で子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 児童英会話・バイリンガル子育てへ
児童英会話・バイリンガル子育てにほんブログ村 トラックバックテーマ 2001年生まれのお友達集合~♪へ
2001年生まれのお友達集合~♪
お気に入りブログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧