オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
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高級レストランのスパゲティマリナーラ
今日は高級レストランの味~♪
スパゲティマリナーラでございま~す♪
e0067628_75191.jpg


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実は長年シドニー在住の日本人に愛されてきた
日本人経営のイタリアンレストラン、CERTOさんが
先週一杯でお店をクローズしてしまいました。

やっぱりレストラン業界は厳しいですよ~。
シドニーは今グルメブームで軒並み高級レストランがオープンしてますし
シェフが辞めちゃったりするといきなり味が変わったり。
ローカルターゲットにして行かないと
少ない日本人相手では商売にならないし…
かといって日本の繊細なイタリアンの味も諦められないし~。

そんな中、本当に長年お疲れ様でした☆

さて、店を閉めるにあたって《残り物を持って行っていいよ~!》と
連絡があり旦那様が急いで取りに行きました♪

そして頂いたのがこれ ☆.。.:*‥°

e0067628_754799.jpg

イタリアのパスタとCERTOのポモドーロソース~~~!
ラッキ~!(^~^ ) ニンマリ

という訳でこのソースを使ってシーフードパスタ
いわゆるスパゲティマリナ~ラ♪(←必ず最後舌を巻いて下さい)を作ってみました。

自家製トマトソースのレシピは何れ機会があればアップしますね!
でもトマトソースってレシピは簡単だけど
結構時間がかかりますので御覚悟を~!
我が家には圧力鍋があるので時間も短縮できるんですが…

日本だと市販でかなり美味しいソースがある筈なので
皆さんそれをお使いください~。

オーストラリアの市販のソースはどうなんでしょう???
以前買ったのはとても水っぽくて美味しくなかった覚えが…
何方かお勧めのメーカーがあったら教えてください!

さて、要のポモドーロソースがしっかりしているので後は楽チン!

エビは殻をむいて塩コショウと酒少々をふりかけておきます。
ちなみにエビのシッポを取る時は
シッポの真ん中にある硬いとがった長△の部分をプチッ!とちぎれば
後はシッポを引っ張るだけでスルリ~と気持ちよい程簡単に取れます。

イカやタコなどを使う場合も塩コショウと酒を振り掛けます。

フライパンを弱火~中火にしてオリーブオイルと
ガーリックのみじん切りお好みでタカの爪を入れます。
みじん切りのガーリックは焦げやすく、焦げるとモゴモゴしておいしくないので
慣れない場合は弱火でじっくり炒めましょう~。
香りがオイルに移ったら中火にしてイカをサッと炒めます。

イカはすぐに硬くなるので要注意です。
本当にサッと炒めるだけにして取り出しておきます。
風味の移ったオリーブオイルはフライパンに残るように
箸で一つ筒取り出しましょう~。

エビも同様に炒めますがエビはイカよりちょっと長く炒めても大丈夫。
それでもやはりすぐ硬くなりますから色が変わったらすぐに取り出します。

本来なら玉ねぎのみじん切りを炒めて野菜も入れて甘みを出しますが
今日は全部の美味しさが入ったソースがあるので手抜き~。

エビのエキスが残っているフライパンにトマトソースを入れて
弱火でコトコト煮詰めながらそこについたエビエキスをこそげ取ります。
お好みでここでドライトマトを大きめに刻んで入れるとパンチの効いたソースになります。

パスタをゆでます~。
出来るだけ大きな鍋でた~っぷりのお湯でゆでるのが美味しい☆
沸騰したお湯に塩とバターを入れます。
バターを入れておくと麺を入れて沸騰した時の泡が細かくてふきこぼれません!

湯で時間はパッキージ記載の分数より1分程短めがよいと思います~。
お湯から出した後もドンドン火が通りますからね。
茹で上がったパスタとゆで汁大匙2杯分をトマトソースのフライパンに移し
フライパンを揺すりながらパスタをソースに絡めて
エビとイカも戻してサッと混ぜれば出来上がりぃ~。

具がスーフードの時はとにかく硬くならないように
サッと火をとおして後で絡めるだけ!というとこがポイントです。

ちなみにパスタはとにかく熱々が美味しい♪
皿に盛るとすぐに冷めてしまうので
冷めにくい大き目のボールに家族の分を全部盛って
食卓で食べる分だけ取り分けるのがイタリア家庭風らしい~。

我が家は旦那さんの帰宅が遅いので、家族揃って食事~(^_^)v
な~んてことはあり得ないので
普通に一人分盛って見ましたっ!淋しい~。

味は?勿論美味しかったですよぉ~。
人から頂いた物ほど美味しい物はありませんですから~。

ちなみに今日は写真、緑も赤も入ってて満足♪
でももう一枚アップで撮ったのとどちらを掲載するかかなり悩みましたので
おまけに載せておこう。どっちが良い???
e0067628_7232739.jpg


おまけ☆
足りない材料を買い足しに行く時
3つの材料さえ覚える自信が無かったタッチはチビタッチにお願いしました!

『いい!?ガーリックとジンジャーとドライトマトの3つよ!覚えててね!』

スーパーマーケットに到着~。
『チビ?買う物なんだっけ?覚えてる?』

『え~っと…ガ~ガ~ガーリックとぉ~。ジ~ジ~ジンジャービスケットとぉ~
それから~、ドラ~ドラ~ドラえもん!!!』ダッテ…

子供って記憶力良いってのは嘘なのかぁ~?
それとも自分の都合のいいように変更しただけかぁ?

これからはちゃんとメモして買い物に行こう!

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by touch-the-world | 2006-05-26 11:16 | シドニーお勧めレストラン | Comments(49)
Commented by tictactoeinla at 2006-05-26 08:23
あ~めちゃめちゃ美味しそう~。写真を食い入るように眺めてしまいました・・・。エビちゃんもイカも・・・。このソースが決めて!なのですね。うぅ~ん、写真は二つとも甲乙つけがたいほど、両方綺麗に写っていて、私の食欲を思い切りそそり中です。そのお店がクローズになったのは、残念ですが、タッチさん家はタッチさんがいてはるから大じょ~ブイ (^-^)v
「ガ~ガ~ガーリックとぉ~。ジ~ジ~ジンジャービスケットとぉ~
それから~、ドラ~ドラ~ドラえもん!」今日も笑かしてもらいました。ちびタッチくん、大好き(*^-^*) プラス思考で楽しくいきましょう~♪
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 09:30
tictactoeinlaさん
チビ、ちゃんとあってたのはガーリックだけ!でした。
いかに人の話をいい加減にいつも聞いているか!ということが解ります。
いつも感じんなところが抜けてるのは親譲りかも~。
Commented by chestnut-cake at 2006-05-26 09:49
え~~っっ。すんごい美味しそうなんだけどぉ~~~!!
トマトソースもエビも大好き♪(聞いてないって?笑)
お気に入りのレストランが閉まってしまうのは、残念ですね~。。
トマトソースのレシピ、又公開してくださ~い♡
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 10:03
nuttsさん
エビとトマトは私も大好き!
トマトソースのレシピは何れ公開します~。
Commented by smile100syd at 2006-05-26 10:15 x
うあわ~~、おいしそうですね~!  ドライトマトの使い方がわからなかったので、勉強になりました。  こんどやってみます。  ちびタッチ君、
いい味だしてますね~。  ちゃんとオチがあるところがいいじゃないですか。  でもこうして毎日子供に笑わせてもらって結構幸せかもと思う
今日この頃です。
Commented by kazraasch at 2006-05-26 10:18 x
いやああんん、すごくおいしそう。プロからソースをいただけるなんて!!
すごくおいしいイタリアンが食べたくなってきた!
長年親しんできたレストランが閉まるのってすごく寂しいですね。
でも、またどこかで新しいお店をだしたりして。

チビタッチ君、自分に都合の良いように記憶されてますね。ははは!
Commented by tatami-mat at 2006-05-26 10:21
写真、どっちも好き♡料理本にそのまま掲載できますよ!!
超美味しそうだし奇麗♬
そして、パスタが乗ってる象さんのお皿も私は気になる=!!
そのお皿も好き♡

ところで、
スパゲティマリナ~ラ、舌を巻く前に舌噛んじゃって発音できまいんですけど、、、私。(#^-^#)

チビちゃん超かわいい〜♡ドラえもんだって〜〜!!
(✿◡‿◡ฺ)
ドラえもんと言えばうちのダンナ、日本に住んでる時ドラえもん見て「あ、ホリエもんだ!」って間違って言った事ありますよ♪
(こっちは全っ然、かわいくね〜〜!ヾ(≧∇≦*)ゝ)

今度是非是非、トマトソースのレシピお願いしま〜す☆
Commented by なっきー at 2006-05-26 10:24 x
ほんと!盛り付け方もお店っぽいよ~
うちはお昼は大体麺類なんだけど、旦那がトマト苦手で・・
一緒に食べるときは殆どが明太子系なのね。娘だけは
和風にしちゃって。でも娘と二人だけの時は絶対トマト系
って決めてるの。娘も私もトマト大好きだし!
でも二人だけの時に作るスパのソースは買って来た
ソース使っちゃうの。結構好きなんだよね~
魚介系トマトソースなんて尚更おいしいんだろうな~
あ~食べづわりの時期には辛い!!お腹減ってきちゃった~

チビタッチくん!それでもママが思い出せるような
音はちゃんと残ってるから偉い!

Commented by ふう at 2006-05-26 10:29 x
あーっ、もう、駄目、見せないで、倒れそう・・・→失神・・・・。
あーっあ、よだれが~~~・・・・。

なんか傍から見て やばそーなコメントで申し訳ないっ!
Commented by 589 at 2006-05-26 12:39 x
・・・こばっす!
食後で良かったぁーー、でも食べれます(笑)
エビもたまらなーい!
チビタッチくんはスパゲッチュー食べれるのかな??
子どもの記憶力は好きなものだけですね(笑)

最後の画像のほうがうまそーー!(笑)
Commented by matsudo at 2006-05-26 12:47 x
いやぁ~、すっごく美味しそう~!!!!
エビのしっぽの取り方とか、パスタの茹で方とか、為になるアイデアが
満載だわ~♪
私もこっちのパスタソースより日本のソースのほうが好きです。
日本のほうが種類も沢山あるしね♪
和風味とかたらこクリームとか食べたいな~。
Commented by micopon at 2006-05-26 14:20 x
パスタは飽きませんよね。ソースもいろいろあるし、具材も豊富だし、麺も乾だの生だの丸だの平らだのバリエーションがいっぱいで。
でも基本はやはりトマトソースかな~、圧力鍋、あります、ぜひレシピを!
写真はこの場合食器もステキなので上の方が好きかな~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 14:51
smileさん~
ほら~今日言ったとおり非コメになってるでしょう~。
下の四角のてぃっくをはずしてね!
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 14:52
kazraasch さん
本当に都合のいいようにインプットされるのは
自然なんでしょうか?それともわざと???

レストラン、そのうちどこかでオープンするかも!ですね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 14:55
tatami-matさん
ドラえもんとほりえもんじゃあえらい違いだ!
象のお皿~。いいでしょう!
私象好きなんです~。象のもの見ると何でも買っちゃうんですよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 14:57
なっきーさん
パスタって一番好きなソースが人によって違うので
家庭で作る時に好みがばらばらだと
結構大変ですよね~。
実際日本だといろんなインスタントのバスタソースが
安くて美味しいからわざわざ作る必要ないかもしれませんね~。

魚介とトマトは合います~。市販のソースにエビだけ入れてもグッド!
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 14:58
ふうさん
かなりやばいです…
でも、そんなふうさんが大好きです☆
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 14:59
こばさん
チビタッチは麺類大好きですよ~。
一番がそば、二番目がスパゲティー、3番目がラーメンかな?
一番がそばってとこが渋いのですがぁ~。

子供って本当に興味のあるものしか頭に入らない生き物らしい。
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 15:01
matsudoさん
日本のソースは美味しいよね~。
だから何種類も買って、少しずつ色々な味を食べれるからいいですよね。
こちらじゃ日本製品は高くて無理ですが…
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 15:03
micopon さん
圧力鍋があれば楽勝です!
沢山作って保存も出来るからいいかも~。

自慢のお皿が意外にうけてうれしい~。
象柄結構必死で探したんです。
Commented by mint at 2006-05-26 16:10 x
長年通っていた、レストランが閉まるって聞くと、寂しいものですよね。
でも、最後に秘伝の!?ソースを頂けるなんて、ちょっと羨ましい(笑)
このパスタは、私もいつも使ってまぁ~す!!
トマトソースはストック出来るので、結構作るかな。パスタは大好きなんで・・・
でも、圧力鍋を使うタッチさんのレシピ、今から楽しみです♪

パスタのお写真ですが、お皿とのバランスを考えるとやはりトップの方が私は好きかなぁ~
もう1枚は、クローズアップしてますよね? ちなみデジカメのマクロ機能(接写モード)でカメラをお料理に近づけて撮ると臨場感があるお写真になるのでは・・・と思います。
余計なお世話&非礼をお許しください<(_ _)>
お気に触ったら、ごめんなさいねm(__)m
Commented by める at 2006-05-26 17:06 x
こんにちは~っ♪♪

おいしそぉ~~~っ!!!める、マリナーラ大好きで、大抵パスタを頼む時、これになっちゃいますっ!!!
Cert!閉店になっちゃったのですねっ!
めるとパパさんが先月行ったときには、改装のために一時クローズだと思っていあしたっ!
おいしかったのになぁ~~~~(。>0<。)

今度はパスタをタッチさんのおうちに食べに行こうっと♪
Commented by dorothy55 at 2006-05-26 17:42
いつも遅くなってごめんなさい。
いや~、これはおいしそうですよ。
ドロシーは個人的には、自分もドアップが好きなので、2枚目かな?
でも、どちらもとっても光の当り具合が良くて好きです。
遅れついでに、イカつながりで、記事リンクですがTBさせてくださいね。
タッチさんもよろしければどうぞ。
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 17:44
mintさん
アドバイス大歓迎ですよ~。
ドンドン教えてください!
本当に皆さんに教えていただかないと何も解らないもので~。
ありがとうございます!
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 17:45
メルさん
きてきて~~~。いつでも大歓迎よぉ~。
トマトソースってシーフードが一番合いますよね!
私もトマトソースの時は決まってマリナーラです。
プリプルのエビが大好き~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 17:47
dorothyさん
あっりがとうございまーす!
さっそくTBさせていただきます~。
ドアップって病み付きになりますよねぇ。
光はちょっと気にして
いろいろな場所で為して一番よくあたる場所さがしました。
よかった~。
Commented by だっくママ at 2006-05-26 18:09 x
う~ん!美味しそう♪私も今にもこちらの手に届きそうなアップが好きなので下の方が好きです♪
mint さんの言うようにマクロモードだと更に写真がすばらしいものになりそう!期待しています♪
私もブックマークにリンクさせて頂いても良いですか?
美味しいレシピ、これからも楽しみにしています~!!!!
チビタッチ、かわいい~~~~♪
思わず笑っちゃいました
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-05-26 18:40 x
こんばんは^^。
ううっ(感激)、美味しそうなスパゲティマリナ~ラ♪。
巻き舌は難しいけれど、何度も練習してみました(笑)。
何度か舌を噛みそうになりましたけど・・・(^_^;)。
ドアップの写真、1枚目の方が好きかなぁ^^。
どちらにしても、美味しそうなので画面に食らい付いて見てしまいました^^。
Commented by こたママ at 2006-05-26 18:55 x
高級レストランの。。。。。って書いてたので
レストランでの食事の紹介と思いきや!!!!!
この写真はタッチさんの手作りなんですねぇ~♪
めちゃめちゃ美味しそうですぅ~

シーフード好きにはたまりません!!!!!!!
「沸騰したお湯にバターを入れる」とは知りませんでした。
すごい勉強になっちゃいました。
・・・・・バターはどのくらい入れるんでしょうか?^^
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 19:00
だっくママさん
下の写真に一票ですね^。
ありがとうございます!
ブックマーク大歓迎でございますです。
こちらもリンクさせていただきたいです~。

皆さんのアドバイスのもと
写真の方もがんばってきます~。
どしどしご意見を!
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 19:04
みかっちさん
投票ありがとうございま~す。
マリナ~ラは最後のラだけ舌巻いてください。
いやぁ^そんな事はどうでもいいですけど…

赤はやっぱり映えますね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-26 19:07
こたママさん
オリーブオイルとかサラダ油をよく入れるでしょう~。
その際は大匙1杯ぐらいです。
それでも麺がくっつかないし吹きこぼれもある程度おさえられます。
バターの方が乳酸菌の働きで沸騰した泡がつぶれてお湯にもどるので
外に吹きこぼれにくいんですね。
ごく普通の鍋に大匙1杯のバターで充分ですが
沢山入れると麺に風味もつきます。
茹で上がってからバター絡めても風味がつきますが…
Commented by sk-sally at 2006-05-26 20:56
うわ~~~~!!美味しそう~~~!!!
このレストラン閉店になっちゃったんですか~!!
行ってみたいと思ってたのにぃ。。。残念。。。
ところで写真、上手に撮れてるじゃないですか~~~!!
私的には後の方が好きですねぇ♪

PS,鶏ちゃんこ、美味しくできました~。ありがとう!!
Commented by Mink at 2006-05-26 22:26 x
私はトップの写真に一票( ゚▽゚)/
ちなみに、彼にも見せたら上の写真だそうです~♪

しかし、おいしそうなパスタ!
私、海老の尻尾とか殻とかを触れないから
食べるの専門なんです♡
魚介類はほとんど…触れない(笑)
Commented by shana at 2006-05-27 00:00 x
私もトップの写真すきですよー♪
っていうかどっちもおいしさが伝わってきますけど...。
海老がはいっているなんていいな★★
私昔は海老が嫌いだったんですけど、今はだーいすき♪
あ、でも親父の酒のつまみで出てくるような
殻つきの海老は苦手...めんどうだから。

シドニーに行ったら作ってください!
Commented by つー@キャンベラ at 2006-05-27 00:41 x
最初の写真、とってもいー感じです♪
美味しいポモドーロは難しそうだな~。。
Commented by touch-the-world at 2006-05-27 07:42
サリーさん
ちゃんこできた~!!???
よかったよかった。
昨日のシドニーは寒かったから
鍋美味しかっただろうね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-27 07:43
Minkさん
おぉ~。旦那様まで投票してくれましたか~。
ありがとう!

食べるの専門!ってうらやましいぃ。。。
でもそんなところがMinkさんらしくてお茶目で好きです♡
Commented by touch-the-world at 2006-05-27 07:45
shana さん
つまみのエビは確かに面倒だ^。
でも殻つきでそのままバクバク食べれるのは
おいし~。ビールのつまみに最高だ!

今度シドニーに来た時は作りますよ~~。
遊びに来て!来て!
Commented by touch-the-world at 2006-05-27 07:47
つーさん
ポモドーロソース簡単なんですけど
時間がかかりますよ~。
鍋からあまり離れられないしね~。
Commented by キラリン at 2006-05-27 12:01 x
素敵なお料理の写真ですね!とてもおいしそうです!
しかしながら、ワタクシエビアレルギーです~。おいしいのは百も承知ですが食べるとノドの奥がかゆくなってしまうのです。←大人になってから。
うちも今夜はスパゲティーにしようかしら・・・
Commented by touch-the-world at 2006-05-27 12:43
キラリンさん
エビアレルギーの人って結構多いのですよね。
えびって結構きついんですよ~。
だから子供にはあまり食べさせないほうがいいって聞きましたよ。
スパゲティ^具なしでトマトソースだけでも美味しいですよね!
Commented by みきこ at 2006-05-28 18:24 x
こんにちは~。チェルト閉店ですか・・。さびしいなあ。どーしても水切り不十分 アルデンテからは程遠いオーストラリアのパスタには耐えられなかった私のオアシスだったのに・・。
DOLMIOっていうインスタントソース おいしいですよ。特にビンじゃなくてレトルトパウチのほう。濃厚で子供達もお気に入りでした。日本のトマトソースもイマイチ薄いですよ。最近は有名シェフの名前が付いた高級なのが売ってますけど買ったことがなくて・・・高いし。なのでDOLMIOを帰国のときにごっそり買って帰りました。試してみてくださ~い。
Commented by みきこ at 2006-05-28 18:24 x
こんにちは~。チェルト閉店ですか・・。さびしいなあ。どーしても水切り不十分 アルデンテからは程遠いオーストラリアのパスタには耐えられなかった私のオアシスだったのに・・。
DOLMIOっていうインスタントソース おいしいですよ。特にビンじゃなくてレトルトパウチのほう。濃厚で子供達もお気に入りでした。日本のトマトソースもイマイチ薄いですよ。最近は有名シェフの名前が付いた高級なのが売ってますけど買ったことがなくて・・・高いし。なのでDOLMIOを帰国のときにごっそり買って帰りました。試してみてくださ~い。
Commented by touch-the-world at 2006-05-29 06:53
み~さん
貴重な情報ありがとう~!
非コメになっているのに返信してよいのかな~と思いつつ…
絶対試してみますよ~!
Commented by あんこ at 2006-05-29 08:25 x
どらえもんっていいですねぇ。カワイイィィ。
それにしても、いつ覗いてもおいしそうな写真が載せられてて素敵です。
私は、ソースは作って冷凍しておく事が多いですね・・・・。味は、高級レストランには程遠い普通ですが・・・。
Commented by touch-the-world at 2006-05-29 13:22
あんこさんマタマタコメントがおくれてすみません。
過去記事をチェックしてませんでした~。
他にもコメント返し遅れている人いたらごめんなさい!
Commented by drnobusaku at 2006-06-07 22:22 x
はじめて訪問いたしました。料理おいしそうですね!シドニーは2回ほど訪れたことがありますが、本当にすばらしい街ですよね。私と妻のfavorite townです。あとVancouverも好きなんですよー。

今度妻と息子がTorontoにホームステイに行きますので、妻のブログも診てくれるとうれしい。
http://blog.drecom.jp/nskonori/
Commented by touch-the-world at 2006-06-08 09:39
drnobusaku さん
コメントありがとうございます。
奥様は親子留学ですか?
是非拝見させていただきますね~。
<< 教育方針の違いーオーストラリアと日本 子育てにマイナス思考はいけません! >>


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