オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
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激うま~!名古屋名物手羽先のから揚げレシピ
大阪人のタッチが名古屋料理に挑戦してみました!
e0067628_11423249.jpg


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毎月日本から料理番組ばかり録画した6時間撮りのビデオを送ってもらってます。
一番楽しみにしているのは『どっちの料理ショー』
この番組、究極の味をとことん追求していて本当にすごい~。

まぁ、オーストラリアでは同じものは無理なので
代用できる材料を探して5ランクぐらい下のレベルで真似してます。

ところで先月『ご当地対決!名古屋VS福岡』というのを見て
(大阪のお料理が一番おいしい~と思っていたけど名古屋と福岡侮れない!)
という事に気がついて、早速名古屋料理から検索してみました。

味噌煮込みうどんだけでなく、あんかけスパゲティーとか色々あるんだ~。
そんな中でやっぱり一番美味しそうだったのがこれ!
『名古屋名物手羽唐』

タッチなりに考えて作ってみました。(といってもかなり簡単です)
まず手羽はお湯か水で洗って表面のぬめりを取っておきます。
油が浮きすぎている手羽もあるのでこれをしないと味がなじまない気がする。

ペーパータオルでしっかり水気を拭いて薄く小麦粉をまぶします。
これはしなくても良いかも!素上げでも結構カリっとなると思います。

そして低温の油でじ~っくりと揚げます。
この料理はここがポイントだと思いま~す。
骨のついた肉は本当に火が通りにくいので
焦げないように火を通そうと思ったらかなり弱火で時間をかける必要があります。

噛んだ時、肉汁じわぁ~~はうれしいけど
血が赤く出てるのはやっぱり嫌ですからね。

完全に火が通ったら揚げてる音が変わってくるのですが
最初はちょっと解りにくいかな~。
タッチは今回弱火で10分かけて揚げました。

手羽は一旦上げて油を切り、油の方は強火にして熱しておきます。
手羽を油に戻して両面カラッとなるまで揚げます。
いわゆる2度揚げですね。
家庭で揚げ物をする時は欠かせない作業ですから
面倒がらずに2度揚げで、『中はジューシー外はカラッと!』を楽しみましょう~。

揚がった手羽を(秘伝のたれ)にドボン!とつけて味をなじませます。
そして黒コショウをた~っぷりとゴマをた~っぷり振りかけて出来上がり!

お好みで更にガーリックパウダーや一味をかけても美味しいですよ。


さて、(秘伝のたれ)ですが、
タッチはよくご紹介する自家製チャーシュー♪を作る時のたれを使いました。

何度もチャーシューを漬け込んでいるうちに
単純な調味料をミックスしただけのたれに肉のうまみが移って美味しくなってるのですが
このストックが無い場合はたれの材料を一旦煮立てるだけでも充分だと思います。

そして手羽をドボん!と漬けたたれはビンに保存しておいて
次回もこのたれにドボン!
ドボン!と漬ける度にどんどんたれが美味しくなっていって
そのうち各家庭の秘伝のたれになりますよ~。

チャーシューは面倒だと思う人もこの手羽唐なら結構作りやすいから
たれは大目に作って保存しておくのがお勧めです~。

この手羽唐!やっぱりビールに合う!本当に美味しかった~。

ところでこの手羽の写真。
やっぱり色が地味なので見栄えが良くないなぁ~。
なんか足りないなぁ~と思案、思案…

そうだ!他のブログ記事でよく見るように
(ミントとか緑の小物だぁ!小物が足りないんだぁ~!)と思い、家中探索。

う~ん。今日は何も緑の野菜が無いよぉ~。
思案、思案……

……あっ!そうだ!思いついた!
お弁当の仕切りに使う緑のギザギザ!バランがあるよ~!^^^^^
と思って手羽先の間に挟んでみました。

…… 結果は…… 悲惨でした。
笑ってもらう為にアップしようか?とは思えない程に…

緑なら何でも良いと言うわけではないようで
明らかに『それは!違うだろう!勘違いだろう!』
という写真でして、一人でプレビュー見て恥ずかしくなり
静かに削除してみました…… プチッ!

と言うわけでちょっと物足りないけど
最後に思いっきり一味ふって赤色をつけてドアップで撮って見ました。

e0067628_1143595.jpg


ダメ????


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by touch-the-world | 2006-05-23 09:55 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(48)
Commented by dorothy55 at 2006-05-23 10:38
タッチさん、かわいい☆★☆(*≧ω≦*)☆★☆、緑を考えたり一味を振りかけてドアップしたり・・・・ダメ????じゃないよ。
二枚ともよく光が当って自然な色が出てるよ。
個人的には二枚目かな?実物大を越えないで迫力あるし、カリッと感が伝わる。
身につまされる努力にぽちぽち。
Commented by パセリ at 2006-05-23 10:40 x
はじめまして。いつも楽しく読ませて頂いています。
昨日の親子げんか、分かりますよ~。笑いながら、うちもいっしょだ・・・と思っていました。
今日は、手羽先の唐揚げに思わず反応して、書き込みしました。名古屋人ですから・・・・とってもおいしそうですね。弱火でじっくり揚げれば出来るのですね、やってみます。帰国したらやりたいことのリストに「手羽先を食べる。」っていうのもあるほど好きなんです(笑)
リンクさせて頂いて、よろしいでしょうか?
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 10:46
dorothyさん
努力をかっていただいて恐縮です。
なんとかドロシーさんの写真に近づけたいと思って
ドロシー風に緑を乗せてみたんですが。。。
ドアップって実物大を超えないのが基本ですか~。
今さらながら納得!
これからもご指導お願いします~。
Commented by tatami-mat at 2006-05-23 10:54
タッチさ〜ん、もう私よだれタレタレだすよお〜〜!!
私静岡出身なんだけど、案外隣の名古屋とはご縁がなくって本場の手羽先食べたことないんですよね。。

私にはまだハイレベル過ぎでこれは作れそうもないな、、。(恥)
みそ汁もまともなの作れないのですからーっ!ヾ(≧∇≦*)ゝ
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 11:01
パセリさん
コメントありがとうございます。
とってもうれしいです!
名古屋出身ですか~。美味しいものたくさんあってよいですね。
後で遊びに行きますね!
これからもよろしく!
勿論リンクオッケーです!こちらも貼りますね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 11:02
tatami-matさん
静岡ですか~。やっぱりお茶美味しいですか~?
これ!案外簡単ですよ!味噌汁より簡単!
是非お試しください。
Commented by tictactoeinla at 2006-05-23 11:31
すっごぉ~~い!今日も超旨そうです。これは、もうビールがびしばし進みそうですね!!!(私の場合^^;)どアップの、思わず画面にかぶりつきたくなりそうです・・・。
親子喧嘩のエピソードがおもしろくて・・・コントを見ているような気分になりました。いつもタッチさんの所にくるのが、楽しみ(*^-^*)です!
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 11:46
tictactoeinlaさん
これはもうビールですよ~。
これ1本でビール3杯はいけちゃいます~。

うちはまさにコントの世界です…
Commented by micopon at 2006-05-23 12:17 x
偶然・・・。今晩のメニューはから揚げです、もも肉だけど・・・。
ウチはよく中華ダレで食べるんだけど、今度チャーシューを作ってタレの仕込をしてみよう!と思わず決意しちゃいました。
Commented by 589 at 2006-05-23 12:46 x
・・・こばっす!

どっちの料理ショー参考にして
作るなんて凄いーー、うちはランク
落としても真似できない・・・

はぁーたまらんばい!!
ビールと一緒に食したい!!
ゴマがいいですなぁーーー♪
自家製チャーシューもたまりませーん!
これでうまいラーメン作りたい!!
Commented by こたママ at 2006-05-23 13:05 x
カリっていい音がしてきそう。。。
あとジュワーって感じ(*^^*)
だんなさんが大好きなので、作ってみたいです♪
名古屋に出張したときも毎日食べていたほどの人です(笑)

疑問なんですが、「たれ」ってずっと保存していても大丈夫ですか?
なんか私がやると、腐らせちゃいそうで。。。。。^^;
秘訣を教えてくださ~いm(__)m
でも良く聞きますよね?○○年もののタレとかって!
いつか「秘伝」に昇格してみたいんですけど・・・・・(笑)
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 13:21
micopon さん
中華のたれか~。多分チャーシューのたれに似てる?
いけるかも~。
又チャーシュー作ったら感想聞かせてください。
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 13:22
こばさん
参考はあくまで参考ですから…
やっぱり日本の食材にはかないません~。
でもこの手羽おいしい!簡単だし男の料理かも!
Commented by つー@キャンベラ at 2006-05-23 13:26 x
オッケーでーすっ!!
充分、美味しそうなの伝わってきてまーす♪
手羽唐食べたい~☆☆
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 13:27
こたママさん
たれを保存するときには必ず密閉できる瓶を使います。
そして最初に瓶を熱湯消毒してください。
日本だと消毒用の薬剤もあるらしいが?

それからたれを瓶に移し変える前に
必ず浮いているカス等を全部網ですくってください。
基本は醤油なので具が入っていなければ
ず~っともちますよ!
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 13:27
つーさん
オッケー?
なんとかギリギリ~。
料理より写真撮るほうが時間かかるんですけど…
Commented by なっきー at 2006-05-23 14:20 x
お料理番組のビデオを送ってもらっている所が
さすが料理研究科のタッチさん!て感じだわ。
日本のお料理番組やグルメ番組は最近やたら
多くなってきたけど・・良い材料を使っての料理より
タッチさんみたいに自分流にアレンジしてより近い
モノを作るって言うのがいいよね~

福岡出身の旦那の為に・・是非福岡名物になる 
ようなおかず・・紹介してください。。って自分で
考えろ!って感じよね(汗)
Commented by M-Mell at 2006-05-23 17:22
こんいちはっ♪

とってもおいしそぉ~~~っ!!
ジュ~って音がしてきそぉ~♪
しっかり、美味しく撮れてますよっヽ(*^^*)ノ

写真撮るときの緑もの・・
めるもけっこう欠かせませんっ(*^^*)♪
でもでも、タッチさんのは本当の美味しさっ!中身で勝負ですものっ!
秘伝のタレに付けるなんて、もう、たまりませんっ!!!!!!
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 17:42
なっきーさん
旦那さん福岡ですか~。
じゃあ舌肥えてるでしょう。
福岡は美味しいものの宝庫だ物ね~。
料理番組見るの大好きです!
日本の番組はすごい!
海外に住んでいたら置いていかれそうで
取り合えず番組だけはチェックしてるんですよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 17:43
めるさん
メルさんの写真は芸術品ですよね~。
本当にいつも綺麗!
緑とか小物って常備してるのかしら?
タッチも見習いたい!
Commented by Mink at 2006-05-23 18:35 x
えぇっ?! 二度揚げって基本なんですかぁ?!
ヤバイ… 知らなかった…
いや、やったことはあるんですけど、それは中に火が通ってなかったから
仕方なくもう1回揚げなおしただけで(汗)

うちもねー よくお料理の本を送ってきてくれるんですが
なんせ材料が手に入らないものばっかり載ってて…
と、言い訳してるんですが 代用できる材料を探すタッチさんはエライわー
さすが主婦ですね♪
Commented by sk-sally at 2006-05-23 18:52
以前クックパッドを参考にして手羽先の唐揚げ、作ったことがあります。
美味しかったけど、タッチさんの秘伝のタレだったらもっと美味しいんでしょうね。。。
お写真からも美味しさが伝わってきてますよ~!!
Commented by marie at 2006-05-23 19:02 x
いつもながらに素晴らしい!
レシピ無しで、ここまで作るなんて本当に凄い!
シドニーにはめるさんにDorothyさんに、タッチさん、本当に
皆さんお料理上手な方ばかりで、
今すぐにでもシドニーに移住したいです!
(もちろん食べに伺うんですが(^^;))
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 19:19
minkさん
え~。2度揚げとは一回目でゆっくり火を通し
2回目はサッと表面をカラッとさせるためにするのですが…

いや!いや!
偶然でもなんでもいい~。
とにかく2度揚げたんだから!
ある意味、さすがMinkさん!と妙に感心…

Minkさんも主婦の仲間入りよ~~~。
これからは仲間!仲間~!
うふっ!←不気味な笑い…
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 19:26
サリーさん
たっちも最初クックパッドで探してみたんだけど
これは~というレシピが見つからなかったのよ~。
といってもうちのも単純だけど…
揚げ物は簡単なようで美味しく作るのは本当に難しい。
家庭の火ではなかなかカラッと揚がらないのよね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 19:32
marieさん
タッチの周りは本当にお料理上手が集まっています。
たまたまブログ書いてると目立ちますが
タッチより上手な方も沢山いるんですよ~。
やっぱり日本からきた方なんてレベルが違う!!!って程すごいし。

でもやっぱりdorothyサンの料理とめるさんのパンは
すごいですよね~。
まさに芸術品!
Commented by tatami-mat at 2006-05-23 19:35
またまたtatamiです。
静岡、お茶最高に美味しいですよ♡
東京に住んでる時、店で出されるお茶飲めませんでしたもん私。

Commented by キラリン at 2006-05-23 20:02 x
はじめまして!こんばんは!Dorothyさんのブログから来ました。
私の結婚記念日への祝福のコメントどうもありがとうございました!

おいしそうですね!人参の頭のところを水に浮かべて置くとそこから葉が出てちょっとした青みが欲しいときに便利だそうですね!
私の大好きな料理番組はキューピー3分間クッキングです。
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-05-23 20:09 x
こんばんは^^。
美味しそうですっ(T_T)。
秘伝のタレに漬け込んで、本格的~^^。
どちらの写真を見ても、ジューシーな感じが
とても伝わってきますよ~!!。
晩御飯、食べたのに・・・お腹が鳴りました(笑)。

でも、緑を探し回っているタッチさんを想像して、
笑ってしまいました・・・すみません^^。
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 20:24
tatami-matさん
静岡のお茶本当に美味しいでしょうね~。
タッチの友人、シドニー在住kさんも静岡出身です。
あぁ~、美味しいお茶が飲みたい~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 20:27
キラリンさん
コメントありがとうございます。
後で遊びに行きます~。

さすがドロシーさんのお友達!
人参の頭のところを水に浮かべて置くとそこから葉が出てちょっとした青みが欲しいときに便利とはっ!
物凄い情報頂きました!
これで明日からがんばりたいと思います~。

3分クッキング、タッチも好きです。
簡単なようでコツを教えてくれるので良く見てました~。
タラッタタッタッタッ!
Commented by touch-the-world at 2006-05-23 20:29
みかっちさん
真剣に探しましたよ~。
みかっちさん程の写真は無理としても
やっぱり小物が大切かと思って~。
写真って本当に難しい!
Commented by shana-san at 2006-05-23 21:03
おーおいしそう!
私も作ってみたくなったよ。だけどやっぱりチキンがね…
うちの旦那が食べられるんだったら作るんだけど、
一人のために頑張ってもなぁなんて思っちゃうのであります。

もしベジタリアンメニューがあれば
ぜひともアップしてくださいね♪

さてさて、バトンを2連ちゃんで書き上げて、
今日はタッチさんに回しました。
よければもらってやってくださぃぃぃ…
Commented by akonaru at 2006-05-23 22:03
よだれが・・・・出てます^^
この名古屋手羽オンリーでおビール飲んで、ワイワイしてみたいなぁ♪
意外と自分にも出来そう!って思えるお料理ですよね^^
いろんなコツも教わって、勉強になります^^

ビデオ送ってもらっているんですね・・・勉強家!
私は関西から「上沼恵美子」さんの出ているビデオ
送ってもらっています^^やっぱり、お笑いは関西よね!



Commented by mint at 2006-05-23 23:19 x
お写真見た瞬間、「ビール!!!」って言いたくなりました!
鶏好きなんで、これはぜひチャレンジしてみたいなぁ~
しかし、二度上げが当たり前だったとは・・・(-_-;)

お写真、タッチさんがご自分で「地味だ」とかおっしゃってるのを読むたびにレタスとか葉物があればどうかしら? なんて自分で勝手に想像してました(笑)
バランの写真、見たかったなぁ~
Commented by だっくママ at 2006-05-23 23:37 x
うわぁ~美味しそう♪じゅるじゅる~!!!!!
最後の写真のアップが又、パリパリ感が伝わってきます~♪
そして細やかなレシピにまたまた感激。。。
なるほど~納得です!ビール好きの旦那が喜びそうなレシピなので試したいです。

それと昨日の記事ですが、うちの息子も私に怒られて泣くと、「パパ~パパ~!」といないのに泣き叫びます(笑)
Commented by smile100syd at 2006-05-23 23:39 x
おいしそ~~!!  手羽先大好きなので真似してみます!!  ああ、
夜中なのにおなかがすきます・・・。
Commented by みゆき at 2006-05-23 23:45 x
ずっとオーストラリアの紹介だと思ってみていなかったのですが・・・
今日開いてみて、びっくりしました。特に手羽先、大好きなので。
もっと早くみておけばよかったです。私はブログで、がんばる
ママを毎日1人ずつ紹介してます。海外での生活って大変なん
でしょうね。こんなにお料理も上手ですごいなァと感動しました
Commented by touch-the-world at 2006-05-24 07:26
shana-sanさん
そうかぁ~。ベジタリアンね。
タッチもどちらかと言うと野菜だけのお料理が好きです。
今度何か探してみます~。
バトン?なんと初めてなんですが出来るかしら?
後で見てみますね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-24 07:28
akonaruさん
上沼恵美子はやはり関西人のカリスマです~。
タッチも必ず録画してもらいますよ~。
普通の番組も大好きで.
Commented by touch-the-world at 2006-05-24 07:32
mint さん
そうなんですよ~。
やぱりレタスとか必要ですよね~。
この日はなんにも無かったのです…
でもバランはやっぱりお弁当箱にしか合いませんでした…
Commented by touch-the-world at 2006-05-24 07:34
だっくママさん
これは簡単!是非試してください。
パパ~と助けを求めてる?(笑)
でも実際にパパがいてもパパのところに行かなかったりしません?
いない時だけパパ大好きになっちゃったりして~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-24 07:34
smileさん
是非是非!お試しください~。
smileさんの料理の腕なら間違いなしですよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-24 07:37
みゆきさん
コメントありがとうございます。
後でそちらにも必ずお邪魔しますね~。
ママを応援するサイトなんてとっても素敵なアイデアですものね。
これからもよろしくお願いします。
Commented by kazraasch at 2006-05-24 10:16 x
ああ、これ昔食べましたよ~。おいしかったなあ。
タッチさん、すごいですね。これも再現してしまったのですか!

チャーシューも拝見したんですが、こっちで豚肉塊はどの部分を買ってらっしゃいます?肉屋に行けばわかりますかね?
Commented by touch-the-world at 2006-05-24 10:46
kazraasch さん
ショルダー肉が固くならなくて最初はいいと思います。
赤みが多すぎると硬くなるから~。
もしくはポークネックの塊でも~。
慣れてくるとロースでも良いですよ~。
Commented by パセリ at 2006-05-28 20:30 x
昨日作ってみました。おいしかったです。
山盛り作ったのに、夫も子どももバクバク食べ、すっからかんでした。
手羽先も、かにや、殻付きのえびの時のように、
食べるのに夢中で、し~~んとなるので、なんだか笑っちゃいました。
おいしいレシピ、ありがとう!
Commented by touch-the-world at 2006-05-29 13:24
パセリさん
作っていただいてありがとう~。
子供もパパも大好きでしょう~。
安いし!手羽最高!
<< 今日は初バトンです♪ オーストラリアで親子喧嘩 >>


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