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おでんを美味しく作る出汁のアイデア♪
今日はとってもベタな料理『おでん』についてです。
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まず、我が家のハイテンション4歳児チビタッチ。
いつも元気ですが特に機嫌のよい時の口癖はこれ!

(ヤッホゥ~!)

ヤッホ~ゥ!って……
今時使います?こんな言葉…

こんな事言っている人最近見ないけど一体どこで覚えたのやら?

オーストラリア生まれらしく『ワォ!』とか『オーライ!』とか
カッコよく言えないかぁ~。母は悲しい…

まぁ、それは置いといて、
夕食時にチビタッチが『ヤッホゥ~!』と大喜びする
我が家の一番の人気メニューは(おでん)です。

チビタッチは炊いた根野菜が大好物で特に大根は1本くらい食べちゃう勢いです~。


さて、レシピですがおでんは各家庭で直伝のレシピがあると思うので参考までに。
一番大事な出汁は関西人のタッチは通常は牛スジでとります。
お好み焼きでもおでんでも大阪人は必ず牛スジで出汁が基本!

ところがオーストラリアでは牛スジは売ってない~。
韓国肉屋で売ってて勝って試した見たけど
本当にスジの部分だけで周りの肉はこそげ落とされていて、
コラーゲンはありそうだけど良い出汁は取れませんでした。
スジにくっついている肉の部分からおいしい出汁がでるはずなのに
スジだけではやっぱり無理です~。

それにすごっ~い臭い。コクよりも臭みが勝つ出汁になるのでお勧めできません。
オーストラリアでは豚骨も本当に臭いので出汁が出ても臭みが残っていて
タッチはこちらの豚骨ラーメンは食べられないんですよ~。

そこでこちらでよく使う出汁の材料は鶏の手羽です。
手羽を素揚げでして皮をパリッとさせていからお湯に入れてコトコト煮込みます。
ちくわ等の練り物からも魚介類の良い出しが出ますから
ここに塩少々、酒と味醂を出汁の4分の1量程入れて醤油は大匙1杯程が関西風。
醤油はあくまでうっすらと色を付ける為のみで味付けは出汁と味醂です。
関西ではかなり味醂を多く入れます。

さて、我が家のおでんの具です。
大根は面取りして一度米のとぎ汁で湯がいておきます。
ジャガイモは水に浸して灰汁をとってから入れます。
そこにお好みの練り物と薄あげを袋状にしてお餅を入れた巾着。
そして我が家では欠かせない自家製飛龍頭(がんもどき)♪
出汁にさらにコクとうまみを出したい時はウィンナーソーセージを入れます。
これはおでんの良い出汁になりますよ~。

今回のおでんの写真は前回の鶏ちゃんこの残りの鶏団子を使ったので
手羽先は入っていません。
ところで、やっぱりおでんって色が地味すぎて写真に撮っても絵にならない~。
やっぱりタッチの写真の腕では無理がありますので
素敵なおでんの写真はDorothy師匠♪のところでご覧ください。
『し~ずかぁ~な、し~ずかなぁ~。さ~とのあ~き~』という歌を
思わず口ずさんでしまうような素敵なおでんの写真が見れます。

ところで、おでんもカレーと一緒で作った次の日が美味しいですね~。
料理が冷える時に材料のうまみ成分が汁ににじみ出ていく物なので
汁のあるお料理って一旦冷やしてから又温める方が美味しいのですね。

という訳で我が家ではおでんを作る時は昼間から煮込んで一旦冷まし
夜に再加熱して食べています~。

それにしてもおでんって本当に美味しい☆
夏の暑い時に食べても結構いけるんですよ。
タッチが小学生の頃通っていた市民プールに何故かおでんの屋台があって
プールの後にふぅふぅ言いながら食べるのが楽しみでした。

な~んか急に思い出しちゃったなぁ~。


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by touch-the-world | 2006-05-21 12:29 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(29)
Commented by こたママ at 2006-05-21 13:02 x
おいしそう♪
わが家も寒い時期は特に作ります(^^)
チビタッチくんと同じくこうたんもおでんの大根など、根菜が大好き!
いっぱい食べてくれるので助かります。

そ~なのかぁ。。。。。と
お出汁のとり方など勉強になりました!!
さすがタッチさん!
巾着!わが家では「うどんと具」を入れたりしますよ!
Commented by chestnut-cake at 2006-05-21 13:06
今の時期におでんは作った事無かったけど、美味しそうですね~~!
うちは旦那さんが、おでん大好きなので 又レシピ参考にして作ってみます♪
私も大阪出身なのに、すじ肉で出汁をとるって事してませんでした(T△T)
すじ肉は当然入れてましたが・・・。 
しっかり味がしみこんでて ほんと美味しそうです~~!
Commented by sk-sally at 2006-05-21 13:16
ドロシーさんのお宅に引き続き、タッチさん宅でもおでんですか…♪
ではでは我が家も近いうちにおでんにしようかな~??(バトンのよう?)
私も小さい頃行ってたプールにはおでんの屋台があって
よく食べてた思い出があります。
ちなみに私の一番好きな具はちくわぶです☆
Commented by touch-the-world at 2006-05-21 13:17
こたママさん
子供って煮物結構好きですよね。
でもこれはやっぱり日本人だけかな?
日本は夏だけど結構いけますよ!
Commented by touch-the-world at 2006-05-21 13:18
chestnut-cakeさん
おでんのタネの中でやっぱり牛スジが一番好きです。
出汁もでるけど食べてもおいしい!
大阪に帰りたくなったな~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-21 13:39
サリーさん
やっぱり関東の人ってちくわぶ好きなの?
関西では入ってるの見たこと無いよ~。
テレビで見たのでこの前買ってみたけど
なんか粘土食べてるみたい~って思ったんだけど
関東の人は皆好きよね~。
やっぱり食文化の違いかしら?
Commented by milk at 2006-05-21 14:32 x
すごいなぁ!!タッチさん!!
おでんを作るのも、しっかり手がこんでるっっ!!

我が家のおでんは、買ってきたおでんの素で作ってるし...( ̄∇ ̄;)
だしからやれっ!って言われたら、できないですよぉ~☆

ほんとに尊敬ですっ☆
Commented by なっきー at 2006-05-21 15:17 x
タッチさんがんもどきも自家製なの~すっごぉい!!
関西は牛スジっていいますよね~関東ではありえないし
はんぺんもないんでしょ?でも秋葉ではおでん缶が
い売れていて関西バージョンにはしっかりと牛スジが入って
いるんですよ!!私もチビタッチくん同様大根が大好き!
味の凍みた鍋底大根は最高!あと卵の黄身をおでんの
だし汁にとかして飲むのが好き!!って変??
Commented by める at 2006-05-21 15:40 x
こんにちは~~っ♪

さすがっ、タッチさんの本格料理っ!!!待ってましたぁ~~♪
鶏手羽で出しをとるのですねっ!メモメモです♪
ほんっとにおいしそぉ~~なおでんっ!
大根、一本食べちゃうちびタッチくんの気持ち!わかるなぁ~~~☆
Commented by dorothy55 at 2006-05-21 19:52
うわ~、記事内リンク ありがとぅ~ヾ(〃^∇^)ノ♪ございます。とっても名誉です。
さすが関西おでん・・・丁寧なレシピも説得力あります。
やっぱり、すじ肉、良いのないのですね。
この間書くのを忘れたのですが、あの、タッチさんのハンバーグを真似して作ったときに使った、テール(によくにた腰骨の辺り)は、お出汁になります。出汁がにごったりしないのも良いです。5時間煮込まなきゃなりませんが。手羽先、一度揚げるのですか、知りませんでした。
これからも、真似します。がんばって教えてくださいね。
写真、とっても感じ出てますよ。
ドロシーも出来上がりの写真は、載せられませんでした。 (;^_^A アセアセ・・
Commented by shana at 2006-05-21 21:31 x
私もおでんは好き★
夏でもいけますね。
これからそちらは冬だし、おいしい季節ですね!
私も食べたいです♪ こんど作ってみることにします。
Commented by akonaru at 2006-05-21 21:34
いやん!タッチさん関西の方だったのですか??
親近感がわいてしまいます^^
鶏出汁いいですね~ちゃんこなんかもこれでいけるかしら。。
今度、お好み焼きでもスジ肉でやってみまーす!
Commented by mint at 2006-05-21 21:57 x
すごいですねぇ~ 本格的に作っちゃうんですね。 おでん!!
夏に海水浴なんかだと、おでん売ってますよね。
冷えた体に、アツアツおでんがたまらない!!!
わたしもチビタッチくん同様、大根が一番好きですね♪
夕食済んでますけど、お腹すいてきました(笑)


Commented by 589 at 2006-05-21 23:16 x
・・・こばっす!やっほう!!

うちのチビは丘や小山に登るとこの叫び声ですー!

私は関東人なんで関西風おでんって食べたこと
ないんですよねー!興味深々!!

自分で試行錯誤して作るって凄いですねー
がんもどきも自家製だし。
これならタッチくんどんどん食べるはずです♪
Commented by りん 【初カレはオランダ人】 at 2006-05-22 04:20 x
すごーい!!留学にきてから、つくった日本食なんて肉じゃがとお味噌汁くらいです(泣)

自家製がんもどき、おでん。。。私もいまからオーストラリアに行って、ご相伴にあずかりたいです
Commented by あんこ at 2006-05-22 04:50 x
はじめまして。初コメントです。
おいしそうですね。
我が家でも作ります。ついついあれこれ入れすぎて鍋が一杯になってしまう事もしばしば。
でも、あっという間になくなってしまうんですよね。食べ始めると止められないというか。ね。
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:00
milkさん
日本にはおでんの素もあるのですね。
それも興味深いです~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:01
なっきーさん
解る解る!卵の黄身ってだしがしみるとうまい!
ところでおでん缶????
すごいのがあるんですね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:02
めるさん
手羽は安くてよい出汁出るし食べてもおいしいし最高!
海外生活のお助け品です。
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:04
dorothyさん
さすが!dorothyさんの料理はいつも本格的でタッチも脱帽です。
テールって書いている肉、先日カレー作る時に使いました。
確かにすごくよい出汁が出て臭みもなくよい感じでした。
そうか!おでんにもいいかもしれません。
肉の感じもスジ肉の周りの肉とそっくりですから!
次回はそれでいって見ます!
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:05
shanaさん
日本はこれから夏ですものね~。
でもプールの後のおでん!いけますよ!
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:06
akonaruさん
バリバリの関西人でございます~。
お好み焼きの出しもスジ肉いいですよ~。
お試しください。
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:07
mintさん
やっぱり大根に一票?
おでんダネの人気投票とかしてみると
面白いかもしれませんね~。
タッチもやっぱり大根かな?
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:08
こばさん
やっほーはやっぱり山登りですよね~。
うち、山登りしたことないんですけど…
なんでヤッホーなんでしょう?
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:09
りんさん
留学されてるのですね?
日本食が恋しくなると段々お料理が上手になりますよ~。
味噌汁だって立派です!
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 07:11
あんこさん
コメントありがとうございます。
とてもうれしいですよ~。
おでん、うちも入れすぎて途中で大きな鍋に変えることも!
それぞれに好きな物入れていたらすごい量になりますよね。
でも全部食べられるのはやっぱり日本人の好きな味だからですね。
Commented by くま子 at 2006-05-22 07:31 x
おでんいいですなぁ~♪
うちも寒い時期はおでんをよくつくります(ダーリンが)(;^_^A アセアセ・・・
大根もじゃがいもも二日目がおいしいですよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
私も夏場でもけっこうおでん食べますよぉ
保存食っぽいしね(;^_^A アセアセ・・・

※お見舞いコメントありがとうございました
なんとか頑張っています(^_^)v
今日お仕事から帰ってきて疲れてなかったら
更新します(^_^)v
又よろしくね(^^ゞ
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 09:30
くま子さん
いつもいつもがんばっていて偉いな~と
尊敬しています。
遠い空から応援していますよ~。

ダーリン作ってくれるの?
人に作ってもらったご飯って一番美味しいよね~。
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-05-22 18:09 x
こんばんは^^
おでん、美味しそう!!。
出汁から本格的に作られてて、尊敬しちゃいます^^。
私は、買ってきた素で作ってます・・・(^_^;)。
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