オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
by touch-the-world
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
kingさんありがとう。..
by touch-the-world at 20:20
兄タッチくん、地域の人気..
by NO83kingstreet at 17:53
しらたまもちさん コメ..
by touch-the-world at 10:26
こんにちわ、はじめまして..
by しらたまもち at 22:45
kingstreetさん..
by touch-the-world at 14:51
ちえさん 教えない方が..
by touch-the-world at 14:50
ご無沙汰をしています! ..
by NO83kingstreet at 10:01
まきさん。お久しぶりです..
by Chie at 21:27
こんにちは。2010年の..
by touch-the-world at 14:55
こんにちは。楽しく読ませ..
by 萌音 at 12:04
ありがとうございます~!
by touch-the-world at 14:53
マドレーヌが美味しそう♪..
by zibunhe at 18:56
こんにちは。ありがとうご..
by touch-the-world at 14:27
胡椒は先に振らない方が美..
by なお at 23:41
kingstreetさん..
by touch-the-world at 18:17
私は、結婚してから圧力鍋..
by NO83kingstreet at 16:32
みきこさん この詩、上..
by touch-the-world at 07:55
kingstreetさん..
by touch-the-world at 07:54
このポエムのすべてのすべ..
by みきこ at 21:35
タッチさんのクックパッド..
by NO83kingstreet at 13:01
日本最大の料理サイト一押しレシピに選ばれました!千切り野菜とひじきのオイスターソース和え♪
今日はお友達に一番評判の良い
取って置きのメニューをご紹介します~♪
e0067628_8184780.jpg


続きを読む… 前に
3つのブログランキングにもポチポチポチっと3つクリックお願いします!
人気ブログランキング子育て日記♪
レシピが検索できます にほんブログ村 子育てブログへ




タッチは野菜料理が大好きです。
特に生の野菜が好物なので暇があれば自家製ドレッシングの研究に余念がありません~。

元々理科の実験って好きなんですよねぇ~。
色々な調味料を混ぜてみたり量を少し筒加減してみたり…

そんな中で出来上がった一押しレシピがこれ!
千切り野菜とひじきのオイスターソースドレッシング合え。

実はこのサラダはかなり好評でして、作る度に友達にレシピを伝授するうち
レシピ自体も進化して違った形でお目にかかることも!

初めてお邪魔したお宅でもこのサラダがドーン!とテーブルに乗っかっていて
聞けば『タッチさんの友人の○サンから教えてもらったの~』との事。

ある家庭ではこのサラダをあったかいご飯に乗せて
その上にコチジャンをちょっと乗せて、コリアン風どんぶりにするのだとか!

パンに乗せてマヨネーズ混ぜてサンドイッチという人もいました。

いわゆるアジア人が好きな味なんです。
それに今まで食べたことの無い味でインパクトがあるそうです。

さて、さて前置きが長い!早くレシピ、レシピ!

必ず入れて欲しいのはひじきです♪
残りは大根、切り干し大根、ニンジン、きゅうり、ピーマン
セロリ、うすあげ等の中から2~3種類の具を選んでとにかく千切り~!

ひじきと切り干し大根は綺麗に洗ってサッとお湯で湯がきます。
うすあげはお湯をかけて油抜きしてから
両面をフライパンでカリッ!と焼いて千切りにします。

きゅうりはオーストラリアのレバニーズキューカンバーの場合は
半分に切って種をスプーンでコソゲとってから千切り。

ピーマンはオーストラリアのは生で食べられるけど日本の場合はパスしたほうが…

そしてひじきとうすあげと切り干し大根以外の野菜は
ボールに入れて塩を振ってから命の塩もみ~。モミ!モミ!
その後15分程置いてからしっかり水気を絞っておきます。

この料理をおいしく作るコツはまさにココ!
塩もみがとっても大切です~。
野菜は塩もみすると水分が出て野菜本来の甘みが出てくるので
このように千切りしてたれと絡めて生で食べる時は、
美味しく作る為の塩もみが必須作業ですよぉ~。
しっかり水分を絞った後にドレッシングと合えると味がよくしみます。

さて後はドレッシングと混ぜるだけ。
我が家は大量に作るのでちょっと大目のレシピですが…

ごま油大匙4 酢大匙3 しょうゆ大匙2 オイスターソース大匙3 コショウ少々
以上を混ぜ混ぜぇ~して、具と合えるだけです。

お分かりの通りかなり濃厚なドレッシングです。
オイスターソースは牡蠣のエキスがたっぷりなので
とっても良い出汁でうまみがでるのですよ。
だからドレッシングに使えば日本人の好きなアミノ酸系の味になります。

濃い目の味なので具と合える時は様子を見ながら
自分の口に合う量を混ぜてくださいね~。
実はガーリックや生姜も入れて試してみましたが、このたれには入れないほうがいいです。
オイスターソースとごま油の風味だけの方が美味しくいただけます~。

それからこれ!子供が大好きですよ。
チビタッチは元々野菜が一番好きなのですが
野菜嫌いの子でもよく食べてくれます。
多分野菜本来の甘みが出てるからでは無いでしょうかね~。
ただしごま油はアクが強すぎて子供にはあまり良くないという説もありますが…

ちなみにこのサラダというか和え物はかなり日持ちしますので
たっぷり作っても大丈夫ですよ!
特に焼肉のお供のお惣菜としてベストマッチですのでお試しあれぇ~。


いつも応援ありがとうございます。ブログランキングにご協力下さい!
人気ブログランキングへ♪


レシピブログと子育てブログも参加中!どちらもクリックをお願いします♪
レシピが検索できます にほんブログ村 子育てブログへ


本家HP、アパレルと日本製品のウェブショップ海外発送ありのウェブショップにも遊びに来てくださいね♪
[PR]
by touch-the-world | 2006-05-19 08:19 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(49)
Commented by ふう at 2006-05-19 08:28 x
もう、いやーっつ、またまたお腹が鳴るよ~。
ひじきなんてこれこれ何年も食べてない代物よ。
多分言えで食べるのは私、旦那くらいかな?
コチュジャンつけて食べるのは 本当に美味そう。

こっちのオージーの友人に中華風春雨サラダ作ったらやけに感激してたよ。
Commented by milk at 2006-05-19 08:51 x
タッチさんのオリジナルレシピ、ほんとに毎回すごいっっ!!
今回のもとってもおいしそうですっ☆
野菜大好きなので、今度作ってみようと思います(*^▽^*)

コチジャンとかもおいしそうですねっ♪
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 09:01
ふうさん
やっぱりひじきはアジア人しか無理かな~?
でもこの味つけはオージーにも人気ですよ。
結構甘酸っぱいのってヨーロッパ人好きみたいです。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 09:02
milkさん
野菜を沢山食べられるレシピは我が家には欠かせないのです。
コチジャンのはおいしかったです~。
Commented by smile100syd at 2006-05-19 10:26 x
初めてコメントしま~す!毎回おいしそうなお料理ですごいです!昨日はタッチさんの炊き込みご飯、作りました。(とても好評です)こちらもまねしてみますね。
Commented by つー@キャンベラ at 2006-05-19 10:30 x
タッチさ~ん、これまた美味しそうですね~♪
作ってみたい料理リストに追加させて頂きました~!!
それと、いつからか、オーストラリアブログランキングから子育てランキングへと変貌を遂げておられる??
Commented by kazraasch at 2006-05-19 10:33 x
これ、すごくおいしそう&簡単そう。早速やってみますね。
ところで、タッチさんのこの料理への探究心とセンスはどこからくるのですか?お料理関係のお仕事や勉強をされていたとか?
Commented by roosblog at 2006-05-19 10:53
オイスターソースのドレッシングというのは変わっていておもしろいですね!私も早速作ってみます。本当、タッチさんの料理への探究心はすばらしい。
Commented by M-Mell at 2006-05-19 10:54
こんにちはっ♪

おいしそぉ~~~っ!!
めるも野菜たっぷり料理大好きっ!ぜひ試してみますねっ!!
いろんなコツも丁寧でいつも助かりますっ!!!

↓いろんな失敗・・
めるもおんなじようなことしますよぉ~~~
紹介してくれてありがとぉ~~!
めるも最近
”タッチさんがねぇ~・・”って言っちゃう事多いですぅぅ~(*^^*)♪

ランキング、子育てでいきなり10位っ!!!
すごいですねぇ~~☆さすが、タッチさん♪♪

今日もぽち☆
Commented by ひとみ at 2006-05-19 11:04 x
はじめまして!!
クックパッドから飛んでまいりました~。
絶対美味しい♪と確信したので、作らせていただきますねぇ。

で、ビックリ事実なんですが・・・
自己紹介を読ませていただきビックリ!?
私も1991年にワーホリでシドニーにいました。
住んでいたのはノースのニュートラルベイとクレモーンです。
Bから始まる免税店にもいたんですね・・・半年ほど。
すれ違っていたかも?(笑)
今はアラバマで子どもを産んで暮らしています!!
食いしん坊なら誰にも負けないママです。
お気に入りに入れさせてもらいました。(リンクの仕方が分からん・・笑)
これからも宜しくお願いします!!
Commented by akonaru at 2006-05-19 11:08
こんにちは!
すごく栄養万点!ミネラルいっぱいサラダですね
実は、冷蔵庫の中に、実家で取れた
天然のひじきがあるので是非作ってみたいと思います
セロリも一味、利いてそうですね!
みょうが、シソなどの香草が好きなんです
オイスターソースは、中華にしか使ってなかったので
興味ありです♪
是非、トライしてみようと思います^^
Commented by こたママ at 2006-05-19 12:10 x
おおっ!Akoさん発見!!(^^)/

ひじき大好きなんですよぉ~♪
煮物しかレシピがなかったので、大!大感激です。
ぜひ作って見ます(^^)
お腹すいたぁ~(><)

Commented by 589 at 2006-05-19 12:37 x
・・・こばっす!

むほほほーーー、凄いんですねえー!!
めるさんのシドニー料理研究会つくって
講師してもらいたいですよー!(私日本ですが)

このドレッシングって初めて聞いたすごーい!!
私もサラダ好きだし、ダイエッターとしてもグーな食材!!

ぶらぶぉおおおおお。
Commented by なっきー at 2006-05-19 13:53 x
ひじき・・今まで煮物にしか使った事なかったよ。
ひじきは生ひじきでも乾燥ひじき、どちらでもいいのかな?

オイスターソースは野菜との相性バッチリですもんね~
美味しいって言うのわかる気がする。サラダ風の和え物
だけどご飯にもパンにも焼肉にも合うなんて・・
今冷蔵庫にある材料で作れそうなので今晩あたり
作ってみようかな~
Commented by micopon at 2006-05-19 14:19 x
この週末はお肉焼いてこのドレッシングに決まった!
ワタシは野菜大好きなんですけど(基本的に好き嫌いがない)、どうもウチのダンナさんは子供みたいに野菜ニガテで、それだけが合わない。
(ホントにそれだけ~^^;)
これで野菜を食べるように試してみますワ。
Commented at 2006-05-19 16:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2006-05-19 16:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tictactoeinla at 2006-05-19 16:09
これは、これは美味しそう!野菜もたくさん食べられるし、ヘルシーですね。切り干し大根も、ひじきも大好きで常備なので、今度ぜひ作ってみま~す ♪ 私にしては、スーパーに買いに走らなくても、材料が揃ってます!珍しい・・・^^; 早速、今週末にでも p(^-^)q
Commented by dorothy55 at 2006-05-19 17:56
やっぱり、タッチさんはドロシーがにらんだとおりの料理人ですね。
なかなか渋い献立がスゴイ(・-・*)(。。*)。
いつかまた真似させてくださいね。
写真も光のあるときに撮って成功しました。野菜のピンとしたところまで見えましたポチ。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:17
smile100syd さん
前回のなめたけ炊き込みご飯作ってくれたんですね!
うれしいです~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:21
つーさん
実はオーストラリアと子育てとに分けたんですが
もう一つランキングのやり方をわかっていないようで
今日は子育てに集合されてました。
最近子育ての話題が多いからちょとこのままでいって見ます。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:23
kazraasch さん
探究心というかただの食いしん坊ですが…
一家揃って酒飲みでしたので小さい頃からおつまみとか
作ってましたね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:24
roosblogさん
オイスターソースってオーストラリアだと
チャイナタウンで安いでしょう~。
うちはこれを活用しようと思って色々と試していますよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:26
メルさん
いつの間にか子育てランキングアップしてましたね~。
メルさんとこから沢山来てくれてるみたいです。
感謝です☆
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:27
ひとみさん。
ありがとうございます!
初コメントうれしいです。
しかも同じ時期にシドニーに居た!なんて
すっごい偶然じゃないですか~。しかももう10年以上前の話!
絶対遊びに行きますよ~。
これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:32
akonaruさん
天然のひじき~~~。
食べたことない!食べてみたい!
なんかすっごい~い美味しそうじゃないですか~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:33
こたママさん
タッチも以前はひじきといえば煮物…と思ってましたが
結構生野菜と合うんですね~。
是非お試しください。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:34
こばさん
ダイエットには最高~だと思いますよ。
でもその際はごま油の量を少なくしましょう~。
やっぱり野菜を食べなきゃ~ですね☆
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:35
なっきーサン
冷蔵庫の材料で作るのが良いのです~。
わざわざ買ってこないでも出来るのが最高♪
オイスターソースは野菜に合うし、酢との相性もいいので
生の物に使えるんですよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:36
micopon さん
旦那さん野菜嫌いなら、鶏のささ身とかを混ぜてみたらどうかしら~。
きっとよいつまみになりそう~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:38
tatami-matさん
勿論リンクオッケーですよ!
こちらも貼りますね~。
皆海外生活を始めてから料理上手くなってるので
これからですよ~。がんばって~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:39
メルさん
ありがとう~。あの後公園はしごしてやっと今帰ってきました。
一押しレシピ?うんうん、すごい!
だからいきなりアップしてるのか~。
報告ありがとう!
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:40
tictactoeinlaさん
ひじきや切り干し大根は常備しておけるので
海外暮らしには欠かせませんね~。
タッチもこの二つを使った料理はよく作ります~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-19 18:42
dorothyさん
きゃあ!うれしい。
dorothyさんに褒めていただけるなんて~。
写真、今日は明るく撮れたな~なんて満足してたとこだったんです。
外までもって行くドロシーさんを見習って窓際に持っていって見ましたよ!これからもご指導お願いします~。
Commented by sk-sally at 2006-05-19 20:54
美味しそうっ!!!
ひじきも切干大根も煮物でしか使ったことがなかったけど
今度このレシピで作ってみますね♪

やばっ!!2つとも切らしてるわ。。。
買ってこなくちゃ~~☆
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-05-19 21:05 x
こんばんは(^o^)丿
これは、本当に美味しそうですね!!。
簡単、早い、美味しい、日持ちする・・・
素晴らしいメニューですね~(^o^)丿。
勇人が、ほうれん草が苦手なので入れて作ってみようかと思っています^^。
・・・って、ほうれん草でもOKでしょうか?。

記事とは関係ないコメントですが、私のブログのお花の写真・・・
明日母に会うので、必ず聞いてきます(^^ゞ。
すみません<m(__)m>。
Commented by mint at 2006-05-19 21:19 x
一人暮らしの私、ひじきなんてたぶん数年も食べてないかもしれません。
にしても、とても美味しそうです♪
作り置き出来るってトコがいいですねぇ~
時間にゆとりがある時に、是非作ってみたいです!
こんもりと盛られてるので写真で見ても、見栄えがとても良いですね(^^)d
Commented by mint at 2006-05-19 21:21 x
肝心な事を・・・ヾ(;´▽`A

リンク、ありがとうございました・・・ペコリ(o_ _)o))
これからどうぞよろしくお願いします!!
Commented by touch-the-world at 2006-05-20 08:05
サリーさん
ひじきは炊いても美味しいけどね~。
子供にはこちらの方がさっぱり味で受けるみたい。
試してみて!
Commented by touch-the-world at 2006-05-20 08:06
みかっちさん
お花の名前~。ありがとうございます。
とっても綺麗な花なので…
ほうれん草でもいけると思います。
うん!試してみたいですね~。野菜とオイスターソースって
大体全部合うと思います。
Commented by touch-the-world at 2006-05-20 08:08
mintさん
一人暮らしだとひじきはなかなか食べないでしょうね。
1袋買ってもかなりの量入っているし…

リンクの件、こちらこそありがとうございました!
Commented by くま子 at 2006-05-20 08:26 x
あれ?私コメントまだでしたね(;^_^A アセアセ・・・
出遅れましたぁ。ごめんなさい(涙)
ひじき&オイスターソースって合うんですね☆☆☆
ひじきって体にいいんですよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
姉妹達も大好きです
今まで煮物ばかりでしたのでこのサラダも作ってみようって思いました
妊娠中、検診に行くたびにひじきを食べなさいってお医者さまに言われてたのを思い出しました(;^_^A アセアセ・・・
Commented by touch-the-world at 2006-05-20 10:02
くま子さん
ひじきは妊婦には一番ですよね~。
とにかく鉄分が多いので沢山食べるといいみたいです。
ひじき好きなお子さんだと安心ですね~。
Commented by dorothy55 at 2006-05-20 14:13
あっ、やっぱり窓際のスタディオを見つけたのですね。何度みてもとっても良いですよぽち。
Commented by touch-the-world at 2006-05-20 15:37
dorothyさん
窓際のスタディオですか~。
なんか素敵な言い方ですね~。
これからも窓際スタディオ活用します!
Commented by だっくママ at 2006-05-20 18:49 x
すご~い!!!!!美味しそう♪♪♪
うちもよくひじきを使うのですが、これはすごい!オイスターソースドレッシングなんて思いつかない!絶対作ります♪教えてもらえて嬉しい♪
Commented by touch-the-world at 2006-05-22 18:16
ダックママ
コメント気がつかなかった~。
ひじきとこのソース美味しいよ~。
試してみてね!
Commented by かわちぃ at 2006-06-06 23:45 x
はじめまして☆レシピブログからお邪魔しました。
今日このサラダをボールいっぱいに作ったんですが癖になる味でモリモリ食べてしまい、あっという間になくなってしまいました。
それでもまだ食べたりず(食べすぎ!)、明日もう一度作るつもりです。
日持ちするなら大量に作っても大丈夫でしょうか?
あとよろしければ私のブログでも紹介させていただけないでしょうか??
申し訳ありませんがお願いいたします。
Commented by touch-the-world at 2006-06-07 11:29
かわちぃさん
コメントありがとうございます~。
ブログで紹介もしていただけるなんて♪うれしい!
これは結構日持ちしますよ。しっかり味がついているので!
キンキンに冷やして食べると美味しいですよ~。
かわちぃさんのブログにも飛びたいのですがリンク設定されていないのでいけません~。
是非次回のコメントはリンクURL設定でお願いします~。
<< 日本最大の料理サイトで一押しブ... どうも最近失敗が多くて… >>


リンク集

2005年5月~

touchaustraliaをフォローしましょう

スピリチュアルな事は裏ブログで♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪


手作りクリスタル、カラーセラピー、オーラソーマセッションはこちら♪
Touch the World Spiritual Reiki Healing♪




クックパッド内タッチレシピ集
ミクシィスピリチュアルコミュニティ
ミクシィ海外食材レシピコミュ
スピリチュアル・ガイド☆YOSSHI☆今日も元気! ~as it is~
☆リトリーバル☆ただいまっ♪
エンジェルヒーラーNaomiさんの☆あなたの輝きクリエイト☆
シドニーで心の悩みはこちらへ♪イーストサイドカウンセリング



ようこそ 現代レイキ・フォーラムへ
スピリチュアルTV簡単相互リンクママのシドニービーチライフ
kingstreet cafe
コッツウォルズな暮らし
ヒーリングスペース@ほうむ
アプリコットのメルボルン便り
喫茶ナポリ
沖縄発信主婦のインテリアブログ
Oh! My GodS!!

アテンション・プリーズ♪♪

人生、理由なき反抗!

笑う門には

That's what I'm here for.

たんたんねねのバイリンガル語録

dotakoba world

オーストラリアでワーキングホリデー
ママ元気せらぴ~

笑顔の毎日

食いしん坊犬ママの子育て日記

アデレードライフ

シドニーでtake it easy

*美味しい魔法*

blue days♪

SALLYの日記 in SYDNEY

lovely slow life

fumy the ant

Sunshineな毎日

オーストラリア タウンズビル南国生活

ちびシェフ厨房inSydney
シドニーでスローライフ

NZ・オークランドで子育て!

のほほん。

負けるな!高齢出産

BOB THE DOGGY

写真なブログ

ワイルドストロベリーでプチ幸福

保育士ママ's 育児DIARY

Sydneyからのひとり言♪DIARY

のほほん育児日記

まるかじり オーストラリア


リンクフリーではありません。リンクの際はご一報下さい♪

にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供がパクパク食べるレシピへ
子供がパクパク食べるレシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ *酒の肴*TB大募集♪へ
*酒の肴*TB大募集♪
にほんブログ村 トラックバックテーマ *超簡単&安価・美味レシピ
超簡単&安価・美味レシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村 トラックバックテーマ レシピ、メニューへ
レシピ、メニュー
にほんブログ村 トラックバックテーマ 笑顔になれる子育てへ
笑顔になれる子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供の笑える行動へ
子供の笑える行動
にほんブログ村 トラックバックテーマ 海外で子育てへ
海外で子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 児童英会話・バイリンガル子育てへ
児童英会話・バイリンガル子育てにほんブログ村 トラックバックテーマ 2001年生まれのお友達集合~♪へ
2001年生まれのお友達集合~♪
お気に入りブログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧