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スピードメニュー~オーストラリアで即席ナポリピッツァ♪
夕食は超超!手抜きピッツァでした。
e0067628_7574253.jpg

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タッチはピッツァが大~好きなのでこれにはうるさいのです。
以前イタリアブランドのバイヤーをしていたので
8年で10回以上イタリアに行ったと思うのですが
自由時間全くなし超ハードスケジュールの中
なぜがんばれたかと言うと、とにかくイタリアは食事が美味しい♪

イタリアで食べたピッツァをオーストラリアでも食べたかったし
仕事時代はイタリアからのビップのお客さんが多かったので
会社総出で接待用に美味しいピッツァの店を探した時もありましたが
イタリア人街のライカートでもモチモチ生地のナポリピッツァは見つからなかったな~。

ほらっ!寿司も同じで日本の寿司はシャリが最高に美味しいでしょう♪
オーストラリアでは中々あのシャリの美味しい寿司は見つからないんですよ。
お米も違うし炊き方や管理する方法までが違うからなんですって。

多分ピッツァはちょっと寿司に似ているのです。
寿司の要は各自信を持って炊いたシャリ。
新鮮な素材にはあまり手を加えずにきり醤油やアブリなど
上品にシェフの仕事が見え隠れする...

ピッツァも要は最高の小麦粉、セモリナ粉で自慢の生地に
各店の自家製ポモドーロソース(トマトソース)を塗り
微妙な温度調整までこだわったピッツァ釜でサッと焼き上げ
新鮮で最高の素材を1~2種類だけシンプルに乗せて素材の味を楽しむ。

魚介類が豊富なオーストラリアに住んでいても
日本人がやっぱり寿司は日本が一番と思うのは
どれだけシェフの皆さんががんばっても
日本と同じ設備と食材そして管理する人材と道具がないからですよね。

ピッツァも同じでイタリア人のシェフが作れば美味しくなるわけではないようです。
オーストラリアにはイタリアのようなこだわりのピッツァ釜がない。
小麦粉、セモリナ粉の質が違う。プロシュートなどの素材も違う。
釜と小麦粉が揃わなければあのモチモチは難しいのでしょうね。

ところでオーストラリアで最近グルメピッツァが流行っていますが
何種類もの食材をゴチャゴチャのせ過ぎ~!いかにもオーストラリアらしいけど…
色々な素材が味を殺しあってて何を食べてるのか解らないんですよねぇ。
あれはあれで食べたい時もあるけどイタリアピッツァとは別の食べ物ですよ~。
ワインとは合いません...

イタリアのピッツァは△の2つの角を持つと崩れそうな柔らかさで
具をくるっと丸めるようにして食べるんですよね~。
沢山具が乗ってたら崩れちゃうんです。

それからやっぱり問題は生地。
オーストラリアでも最近薄い生地もありますが
単に薄くしただけなのでパリッ!? カリッ!?サク!?としてて
煎餅じゃないんだからぁ~。薄けりゃいいってモンじゃないでしょう…というものも!
でも最近のシドニーはぐっとレベルアップしているのも確かで
以前と比べるとかなりイタリアに近いものが食べられます。


ところでイタリア以外でも最高のピッツァが食べられる国!それは日本です。
去年日本に帰った時、イタリアレストランでイタリアと同じ!
というかそれ以上にモチモチでとろけそうなプロシュートのピザを食べました。
勿論ぐちゃぐちゃ沢山具は乗っていません!シンプル!流石素材を生かす日本人!

今や世界の料理が一番おいしく食べられるのは日本ですねぇ。
最高のピッツァ釜を作るところから始まるらしい。日本の皆さん本当にうらやましい。


さて今日の我が家のピッツァですが料理時間10分。
生地は以前家庭で美味しいナポリピツァ生地を作る方法を調べまくり
何度か家でこねて試行錯誤してみましたが
所詮焼くのがピッツァ釜じゃないからか?ナポリピッツァのモチモチは難しいです。
多分パン作りが得意な皆さんだともっと上手に出来ると思います。

ポイントは中央部分を2センチくらいに薄く延ばして
淵は絶対触らず潰さないように伸ばすのがコツでしょうか?
それで焼くときは2~3分予熱した後は生地を入れて3分程度で出すこと。

それでも家庭の火ではモチモチナポリピッツァは難しいので
どうせなら、とことん手抜きだ~!と思いレバニーズブレッドを使いました。
お友達がブリトー等ラップ用の生地を使っていたのにヒントを得たのですが
ラップ用の生地だとあまりにもカリ!となってしまうので
見た目ピッツァに近いレバニーズブレッドはどうか?と思ったのです。

ただ焼きすぎるとこれもパリパリになってしまうので
最初からポモドーロとチーズをのせて火に入れるのは2分以内が原則です。
焼きあがった生地の上に生ハムとルッコラをのせて完成。

具自体に火を通す必要のあるシーフード等はこの方法は使えませんね。

正直に言いますが今日の料理はレシピではなくただ乗せただけです。
ブログで紹介するほどの事もないです...すみません。
とにかくどうせナポリピッツァが無理なら
とことん手抜きで~という気分の時に!
超簡単でワインには結構いけますからお試しください。


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by touch-the-world | 2006-05-12 07:58 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(30)
Commented by ふう at 2006-05-12 08:17 x
次回 お夕飯時に伺います♪

もう、ピザ 食べた~い。
Commented by milk at 2006-05-12 09:18 x
ピザ生地まで、できちゃうんだぁぁ☆
タッチさんには手抜きでも、私には、作れないですよぉぉ!!
ほんとに毎回尊敬しちゃいますっっ☆

おいしいピザがなんだか、食べたくなっちゃいました(o^-^o)
Commented by くま子 at 2006-05-12 09:34 x
くぅ~・・・おいしそう♪
今朝はいろいろ忙しくて私だけ朝ごはん抜きだったんで
会社に来てこの画像を見てさらにおなかすいてしまった(^_^;)
イタリアブランドのバイヤーだったなんて、かっこいいですねぇ♪

私もおいしいピザ食べたいですぅ
Commented by kazraasch at 2006-05-12 11:07 x
うちもピザはレベニーズブレッドです。主にジェフの担当ですが、具はシンプルには賛成!ああ、おいしいイタリアン食べたくなってきました!

シャリは、水も違う・・ってのも大きいらしいですよ。

あ、早速リンク貼らせていただきました。これからもよろしくです♪
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-05-12 11:18 x
まぁ、何と美味しそうなピザなのでしょう!!。
もうすぐお昼なので、余計にお腹が空いて危険な状態です。
写真で我慢しておきます・・・。
あ~食べたいですぅ!!!。
Commented by なっきー at 2006-05-12 11:43 x
タッチさんのブログを読んでるとそんな美味しい国に
住んでるんだからもっと美味しいものを食べないと
損だな~って思っちゃいますね。確かに色んな国の
料理があるけど・・TVで紹介されてると食べに行きたい
衝動にかられますからね。しかも自分で作っちゃうなんて・・
タッチさんはすごいです
Commented by tictactoeinla at 2006-05-12 11:45
おいしそう~♪プロシュートとルッコラたっぷりだぁ~。それにしても、タッチさんはイタリアにたくさん行かれてたんですね!羨ましい・・・。本場のピッツァ~は、さぞかし美味しいのでしょうねぇ~・・・。そして、ライカート、懐かしい。時々、出かけてましたよ。タッチさんが住まれているノースの方にはあまり行ったことがないのですが、後半はErskinevilleというNewTownの近くに住んでいて、バスに揺られてライカートまで行ったりしました。たまには、友達に車で・・・。でも、本場の次に美味しいのは日本か!でも、確かにそう思います。
(↓)もう4歳・まだ4歳のちびタッチくん、「オクトパス・ソーセージ」って・・・。かわいい。うちも、お弁当や、運動会の時はたこさんでしたぁ~。心強い素敵な先生が近くにいて下さるのは、いい事ですよねぇ~!
Commented by こたママ at 2006-05-12 11:46 x
ボリュームたっぷりでおいしそうですぅ~(><;)
タッチさんのこだわりがとっても感じられましたヨ!

わが家は「ホームベーカリー」で生地を作るので、普通のものかな?
1度に3枚分作ってあとは冷凍しておくのが常です。
野菜嫌いなこうたんはピザにすると食べてくれるので、本当ピザさまさまなのです。だから、具はお子ちゃま仕様の「シーフード」や「野菜」中心です。

生地を伸ばすのってけっこう難しいですね!
タッチさんのをみて感心!!
今度やって見ます(^^)
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 15:57
ふうさん
いつもありがとう~。
いつかお会いできるとよいなぁ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 15:58
milkさん
ピザ生地はタッチはどうも上手く行きませんでしたよ~。
まだまだ修行が足りないです。
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 15:59
くま子さん
会社でみるとブログの料理写真はきついですね~。
タッチも仕事してたときは毎日よだれたらしてました~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 16:00
kazraasch さん
リンクありがとう~。
やっぱりレバニーズブレッド使うのですねぇ。

そうかぁ。水も違うのかぁ~。流石kazさん物知り!
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 16:01
みかっちさん
実は写真ほどでもない手抜きピザですが…
今回はレシピも中途半端ですみません…
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 16:01
みかっちさん
実は写真ほどでもない手抜きピザですが…
今回はレシピも中途半端ですみません…
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 16:02
なっきーさん
日本はすごいですね。
日本のテレビ番組見てると本当にすぐ日本に帰りたいですよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 16:03
tictactoeinlaさん
オーストラリアでは美味しいものが沢山あるとこに
住んでいたんですねぇ~。
ノースよりあっちの方がいいですよね~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 16:04
こたママさん
ホームベーカリーがあるといいでしょうねぇ。
やっぱりパン作り得意な人はピザ上手です。

メルさんの作るピザはやっぱり美味しいですよ~。
タッチはパンやお菓子が苦手なので
ピザもやっぱりメルさんの真似してみたけど苦手みたい…
Commented by つー@キャンベラ at 2006-05-12 19:00 x
ピザ手作りですか~♪ステキですねー☆
餃子皮を先日初めて(^^;;作って、それが余ったので、餃子皮ピザを作ったのは、なかなか美味しかったです。
イタリアンピザ、美味しいですよね~。イタリアで軒先に売っている四角いピザ、ファーストフードみたいにして食べるのが、美味しかったな~と思い出しました。
Commented by touch-the-world at 2006-05-12 19:57
つーさん
餃子の皮の残りでピザなんてすごい~。
タッチは餃子の皮は自分で作りませんよ~。
今度挑戦してみたいです。
Commented by chestnut-cake at 2006-05-12 22:12
こんにちは~♪早速来ました~。
ピザ、何て美味しそうなんでしょ~!この時間に見るのは辛いー。
私もたま~にピザを作りますが、具を目一杯のせてました・・。(撃沈!
勉強になりました!今度はシンプルなピザに挑戦したいと思います♪
でも、タッチさんのようにはいきませんがぁ・・・(;^_^A
Commented by Mink at 2006-05-12 22:15 x
いやぁ~ 手抜きにしては本格的すぎますよー
私も以前kazraaschさんに教えてもらって
レバニーズブレッドでピザを作ったけど、
ごくごく普通のピザであってこんな立派じゃなかったもんヾ(´▽`;)ゝ

きっと具と焼き時間の差だな。
でも、生ハムもルッコラも買ったことない(汗)
Commented by dorothy55 at 2006-05-12 22:42
スゴイ(・-・*)(。。*)本格的ウンチクです!勉強になりましたよ。
やっぱり好きなものがあるって良いことですね。好きで続けてしていたら、良いものが出来る。手早くもなる。
Commented by M-Mell at 2006-05-13 07:45
おはようございます♪

さすが、タッチさぁ~~~んっ!!!
本当に、いろんな知識をもっておられますよねっ!
タッチさんの作るピザもおいしそぉ~♪
本格ピザっ!という感じです♪

オーストラリアのピザは・・タッチさんの意見に同感です!!
いろんなもの、のせすぎぃ~~~っ(。>0<。)

まだ、あのウィロビーのピザ屋さん、食べられてないんですっ!
早く行かなくっちゃ♪♪
Commented by touch-the-world at 2006-05-13 09:04
chestnut-cakeさん
ガッツリ食べたい時は具沢山ピザもよいですよね~。
遊びに来てくれてありがとうございます~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-13 09:07
Minkさん
そうそうkazさんに聞いておけばもっと早く思いついたんですよ~。
生ハムはやっぱり高いので
たま~にです。たま~に。
それで久しぶりに奮発したのでブログに
見栄はってのせてみました~。
新婚生活どうですか?うふっ!
Commented by touch-the-world at 2006-05-13 09:08
dorothy55さん
好きな物~。確かにタッチは食べるのが大好きです。
ほんとうにそれだけが趣味…
ねてもさめても食べ物の事考えています…
Commented by touch-the-world at 2006-05-13 09:10
めるさん
本当のお恥ずかしいけどこのピザは乗せただけです…
やっぱりパン作りの得意なメルさんのピザのようにはいかないので
仕方ないので手抜きピザですよ…
ウィロビーのお店。お昼開いてないからなかなか行けないんですよね~。
今度夕方皆で行くっていうのもいいですね。
Commented by だっくママ at 2006-05-14 01:30 x
こんばんは~遊びに来ちゃいました♪
私は新婚旅行で行って以来イタリアが大好き!ほとんどフリーのツアーで食事も自分で電話で予約したけど、本当にどこも美味しかったよ~!そしてお店の人もお客さんも明るくて気さくで大好きなのだ♪
なんか記事読んでなつかし~く思い出しちゃった♪
また遊びに来ますね~!!!
Commented by touch-the-world at 2006-05-14 18:12
だっくママさん
コメントありがとうございました。
イタリア本当に美味しいですよね。
それに皆明るい!
タッチもイタリア大好きですよ~。
又遊びに来てくださいね!
Commented by じゅりん at 2006-05-21 14:32 x
初めまして^^
ピザ、美味しそうですね^^

私はピザ作ったことがないので、ピザ作れるなんて
すごいですね^-^

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まだ、私は、ブログ始めたばかりです;;
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