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スピードメニュー~オーストラリアで即席ナポリピッツァ♪
夕食は超超!手抜きピッツァでした。
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タッチはピッツァが大~好きなのでこれにはうるさいのです。
以前イタリアブランドのバイヤーをしていたので
8年で10回以上イタリアに行ったと思うのですが
自由時間全くなし超ハードスケジュールの中
なぜがんばれたかと言うと、とにかくイタリアは食事が美味しい♪

イタリアで食べたピッツァをオーストラリアでも食べたかったし
仕事時代はイタリアからのビップのお客さんが多かったので
会社総出で接待用に美味しいピッツァの店を探した時もありましたが
イタリア人街のライカートでもモチモチ生地のナポリピッツァは見つからなかったな~。

ほらっ!寿司も同じで日本の寿司はシャリが最高に美味しいでしょう♪
オーストラリアでは中々あのシャリの美味しい寿司は見つからないんですよ。
お米も違うし炊き方や管理する方法までが違うからなんですって。

多分ピッツァはちょっと寿司に似ているのです。
寿司の要は各自信を持って炊いたシャリ。
新鮮な素材にはあまり手を加えずにきり醤油やアブリなど
上品にシェフの仕事が見え隠れする...

ピッツァも要は最高の小麦粉、セモリナ粉で自慢の生地に
各店の自家製ポモドーロソース(トマトソース)を塗り
微妙な温度調整までこだわったピッツァ釜でサッと焼き上げ
新鮮で最高の素材を1~2種類だけシンプルに乗せて素材の味を楽しむ。

魚介類が豊富なオーストラリアに住んでいても
日本人がやっぱり寿司は日本が一番と思うのは
どれだけシェフの皆さんががんばっても
日本と同じ設備と食材そして管理する人材と道具がないからですよね。

ピッツァも同じでイタリア人のシェフが作れば美味しくなるわけではないようです。
オーストラリアにはイタリアのようなこだわりのピッツァ釜がない。
小麦粉、セモリナ粉の質が違う。プロシュートなどの素材も違う。
釜と小麦粉が揃わなければあのモチモチは難しいのでしょうね。

ところでオーストラリアで最近グルメピッツァが流行っていますが
何種類もの食材をゴチャゴチャのせ過ぎ~!いかにもオーストラリアらしいけど…
色々な素材が味を殺しあってて何を食べてるのか解らないんですよねぇ。
あれはあれで食べたい時もあるけどイタリアピッツァとは別の食べ物ですよ~。
ワインとは合いません...

イタリアのピッツァは△の2つの角を持つと崩れそうな柔らかさで
具をくるっと丸めるようにして食べるんですよね~。
沢山具が乗ってたら崩れちゃうんです。

それからやっぱり問題は生地。
オーストラリアでも最近薄い生地もありますが
単に薄くしただけなのでパリッ!? カリッ!?サク!?としてて
煎餅じゃないんだからぁ~。薄けりゃいいってモンじゃないでしょう…というものも!
でも最近のシドニーはぐっとレベルアップしているのも確かで
以前と比べるとかなりイタリアに近いものが食べられます。


ところでイタリア以外でも最高のピッツァが食べられる国!それは日本です。
去年日本に帰った時、イタリアレストランでイタリアと同じ!
というかそれ以上にモチモチでとろけそうなプロシュートのピザを食べました。
勿論ぐちゃぐちゃ沢山具は乗っていません!シンプル!流石素材を生かす日本人!

今や世界の料理が一番おいしく食べられるのは日本ですねぇ。
最高のピッツァ釜を作るところから始まるらしい。日本の皆さん本当にうらやましい。


さて今日の我が家のピッツァですが料理時間10分。
生地は以前家庭で美味しいナポリピツァ生地を作る方法を調べまくり
何度か家でこねて試行錯誤してみましたが
所詮焼くのがピッツァ釜じゃないからか?ナポリピッツァのモチモチは難しいです。
多分パン作りが得意な皆さんだともっと上手に出来ると思います。

ポイントは中央部分を2センチくらいに薄く延ばして
淵は絶対触らず潰さないように伸ばすのがコツでしょうか?
それで焼くときは2~3分予熱した後は生地を入れて3分程度で出すこと。

それでも家庭の火ではモチモチナポリピッツァは難しいので
どうせなら、とことん手抜きだ~!と思いレバニーズブレッドを使いました。
お友達がブリトー等ラップ用の生地を使っていたのにヒントを得たのですが
ラップ用の生地だとあまりにもカリ!となってしまうので
見た目ピッツァに近いレバニーズブレッドはどうか?と思ったのです。

ただ焼きすぎるとこれもパリパリになってしまうので
最初からポモドーロとチーズをのせて火に入れるのは2分以内が原則です。
焼きあがった生地の上に生ハムとルッコラをのせて完成。

具自体に火を通す必要のあるシーフード等はこの方法は使えませんね。

正直に言いますが今日の料理はレシピではなくただ乗せただけです。
ブログで紹介するほどの事もないです...すみません。
とにかくどうせナポリピッツァが無理なら
とことん手抜きで~という気分の時に!
超簡単でワインには結構いけますからお試しください。


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by touch-the-world | 2006-05-12 07:58 | オーストラリア料理レシピブログ
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