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大阪名物オムソバをオーストラリアで作る♪
今日のメニューは以前も紹介した大阪名物オムソバ♪
今日は生めんを使って美味しく作る手順をご紹介!
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ちなみにオムソバは関西だけの食べ物だと知ったのは
オーストラリアに来てからです。本当に東京にはないの?

大阪だったらお好み焼き屋は勿論
普通の居酒屋にもあるお決まりメニューですよねぇ~?

さてさて、オムソバ自体は単に焼きそばを薄焼き卵で包むだけ~。

問題は中の焼きそば♪
といっても焼きそばは誰でも作れるのでいまさらレシピは...と思いつつ。

日本では焼きそば用の『蒸麺』が焼きそばソース入りで売っているからそりゃ便利。
でもここ、オーストラリアでは日本食材は高級品で手が出ません~。

そこで安い『生麺』と使いますが安い!といえば中国食材。
生麺の中でも福建麺、北京麺、上海麺や細めのエッグヌードル等
山ほど種類のある中国麺を試してみました。
全部それなりに美味しいことは美味しいが…
やっぱり太さと硬さが違うので日本の焼きそばみたいにソースが絡まない~。

ところが最近シドニーでもこんなものが!↓↓↓

e0067628_8585750.jpg


なんと日本人の製麺工場が出来たとかで
最近シドニーのアジアン食品店でお目にかかれるようになった
日本の生麺~。おぉ!これこれ!この細さと硬さならいける!

実は生麺で焼きそば作るのはおいしいけど結構難しいのです。
最初にゆでるか、蒸すかの処理をする為
でんぷんが表面に出やすくなっているので家庭の弱い火で炒めると
最終的にべちゃ~っとして麺がお団子みたいになることも...

でもでも!ポイントをチェックすれば大丈夫!
まずは出来るだけ大きな鍋にお湯を沸かし
沸騰したところに麺を入れてきっかり1分!ポイント1!
それ以上すると後で炒める時にべちゃ~っとします。

茹で上がったらザルにあげて冷水で冷やす。
表面の滑りがなくなるまで洗濯するように手でそっと擦って
完全に水洗いするのがポイント2!

次は命の水きり~♪しっかりしかり水切りしましょう!ポイント3!
なんならキッチンペーパーで水気を拭きとってもいいくらい。
最後に全体に少量のサラダ油をまぶしておきましょう~。ポイント4!
ちなみに大人が食べる時はごま油が風味がよいですが
チビタッチにはごま油は強すぎるようなのでサンフラワーオイルを使っています。

フライパンをガンガンに熱して油をひきそばを炒めます~。
家庭の火だとガスでもまだまだ弱いのでぐずぐずしてると水分がでてきて
べちゃ~となるのでここは手際よく!!!
全体的に油が回って火が通ればオッケ~。すぐに皿にあげましょう。
ポイント5!

あいたフライパンにキャベツや玉ねぎ、
ピーマン、ソーセージ等の具を入れ炒めます。
そこにさっきの麺を戻して塩コショウに焼きそばソースを
さと絡めて出来上がり。混ぜすぎないように!ポイント6!

以上で美味しく出来た焼きそばはそのまま食べてよし!
薄焼き卵を作って巻き巻きしてオムソバにしてもよし!ですよ~。

オムソバはビールにも良く合うし、関西人はこれをオカズにして
白ご飯をガンガン食べちゃいます~。
これが東京に人には信じられないらしいが…

とにかく美味しい♪オムソバ♪関西の人もそうでない人もお試しください~。

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by touch-the-world | 2006-05-09 09:03 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(26)
Commented by なっきー at 2006-05-09 09:43 x
旦那は何年か関西方面で独り暮らしをしていた事が
あるそうなので「なんちゃって関西人」な所があるんです。
だからオムそば&ご飯は常識って言ってた事があります。
最初はビックリしたけど「ラーメン&ライスみたいなもんだよ」
って言われてちょっと納得。オーストラリアにもどんどん
日本の食材が入ってくる様になったんですね。
しかし・・毎回写真の撮り方が上手!料理本に載ってる
みたい。もちろん作り方が上手だからだと思うけど・・
Commented by ふう at 2006-05-09 10:19 x
豪華過ぎるわ~。
ボリューム満点!

毎回 美味しそうなお料理が出てきて目の保養になります。
最近の手抜き料理に反省・・・・・。
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 10:29
なっきーさん
オムソバ&ご飯は関西人の常識ですよ~。
最初は炭水化物ばっかり~と驚きますが
やってみるとこれは上手い!
写真はマダマダですが~。色々と勉強中です。
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 10:30
ふうさん
タッチもいつもは手抜きですが…
たまにちゃんと作ったときだけブログに載せてるもので…
Commented by Kaz Raasch at 2006-05-09 11:09 x
そうそう、焼きそば用に中国麺を何種類か試したんですが、いまいちなんですよねー。やっぱり日本製のほうがいい。
オムそば・・・食べたことないので、今度試してみます!
埼玉出身ですが、焼きそばはご飯のおかずにはならないなあ。。。(笑)
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 11:19
Kaz Raasch さん
やっぱりダメ?
でも、あれっ!あれですよぉ~。
ジェフさんが得意なポテチサンドイッチ!
炭水化物と炭水化物のコンビ~。ちょっと違う?
Commented by tictactoeinla at 2006-05-09 11:36
週末のんびりしている間に、美味しい画像がた~っぷりで・・・。うううぅ~よだれがぁ~・・・・。和食や以前の同僚の方達とのイタリアンも美味しそうですが、やっぱり私はこのオムソバに・・・。タッチさんのオムソバはキレイにくるりと包まれてますねぇ~。私もこれをおかずにご飯を食べる人なので・・・・。今度、私も作ってみます。ソースとマヨネーズをた~っぷりかけて。
あと、もう一つ!イベントでファイヤーエンジンに乗せてもらえるのは、Kidsだけですかね???私も乗りたいなぁ~♪大人気ない・・ ^^;
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 12:05
tictactoeinlaさん
イベントの消防車はタッチも乗りたい!
だって運転席に座ってハンドルまでにぎれるんですよ~。
もうキッズの目はキラキラ~ですよぉ~~~。
Commented by yukie at 2006-05-09 12:52 x
えぇ~!!日本人が製麺してるんですかー!?
やっぱり違うな、Sydney様~。こっちじゃあ、生めん入手は難しいです!
パッケージになってる焼きそばセットは3食入りで$7くらいしますよ~!
あたしは関西・関東の中間(?)の中部出身だけど、オムソバ、知ってます~!!
お好み焼き屋さんやお祭りの屋台で食べれます♪おいしーですよね!!
でも、ゴハンとは一緒に食べないような・・?
あぁ、おいしそう。。。
Commented by こたママ at 2006-05-09 14:39 x
わぉ~(^。^)
ジュージュー音がしてきそうな感じで、めちゃめちゃおいしそう♪
私は以前、西日本に住んでたことがあるので、「お好み焼きとごはん」と言うのも常識なので、よく分かりますよぉ~

ソースとマヨネーズのかかり具合が食欲をそそりますねぇ(*^^*)
お店のみたいに綺麗に巻いてて、売ってるのみたいです。。。。。

それにしても、生めんから作る焼き方!!!
すごい参考になりました。(^^)
今度作ってみよっと。。。。。
Commented by つー at 2006-05-09 16:39 x
オムソバ、オーストラリアで食べるには、そんな秘訣があったとですね。知らなかった。。参考になりました、ありがとございます!!
Commented by milk at 2006-05-09 17:10 x
オーストラリアでも、日本の味を工夫して作れちゃう、タッチさんっ!!尊敬です!!!
いろいろと工夫して、手間かけて、おいしいものが作れるなんて、ほんとにすごいっっ☆
とってもとってもおいしそうなオムそば。チビタッチくん、幸せだろうなぁ(o^-^o)
Commented by める at 2006-05-09 17:41 x
こんばんは~♪

オムソバっ!!
パパさんの大好物で我が家でもよく登場しますっ!!!
タッチさんの作りかたはやっぱり美味しそうだなぁ~~♪
いつもアイデアやコツをつかむのがとっても上手ですよねっ☆
生めんっ!ゲットしてさっそく作らなくっちゃ♪
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 18:26
yukieさん
中部だとオムそばはありますか~。
でもやぱりご飯とは食べないかぁ~。
シドニーは段々日本化してきていますよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 18:43
こたママさん
一般的なやきそば麺はやっぱり高いのですよ~。
仕方なく生麺を…
オムソバは小さい頃から作っていますから
マキマキは得意なんですよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 18:44
つーさん
限られた食材で海外生活…
色々と苦労しております~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 18:45
milkさん
子供が美味しい!って笑顔で食べてくれるのが
一番やる気になりますねぇ。
パパだけならこんなにしないと思いますよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-09 18:46
めるさん
この日本の生麺が登場してから
我が家は助かっています~。
焼きそば用の蒸麺だと高いしなんか油っぽいでしょう?
又生麺買いに行こう~っと!
Commented by dorothy55 at 2006-05-09 19:55
ドロシーも、ここの麺はどうもいただけないと思ってました。
生麺買ってやってみますね。でも冒頭のように綺麗に巻けるかしら・・・ぽち。
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-05-09 23:57 x
こんばんは^^。
オムソバ、美味しそうですね!!。
私もお好み焼きでご飯が食べられる人なので、大好物です^^。
一手間かけて作るからこそ、美味しいんですよね・・・。
お料理上手なママさんで、チビタッチくんも嬉しい事でしょう^^。

私が住んでいる三重県に、オムソバがあるお店がありますよ~^^。
Commented by touch-the-world at 2006-05-10 06:44
dorothyさん
生麺是非買ってみてください~。
やっぱりここの麺とは一味違いますよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-05-10 06:46
みかっちさん
タッチの感覚では三重県は完全に関西です。
食べ物も言葉も殆ど大阪と同じですよね?
チビタッチは麺類と卵が大好きなのでこれは大好物です~。
Commented at 2006-05-10 10:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by touch-the-world at 2006-05-10 19:47
くま子さん
四国もありますかぁ~。
おぉ!子供達まで白いご飯とお好み焼きとは!
なかなか将来期待できますね~。
ちなみにタッチもお好み焼きとビールがいい!
Commented by リカ at 2006-05-11 07:02 x
うわぁ~~オムそば食べたいっ!!
話には聞いたことあるけど食べたことないな~
今度作らなきゃ!!
だけどこの日本麺はどこで買えるんですか??
日本食を買うならノースの方が充実してそうでいいな~
Commented by touch-the-world at 2006-05-11 08:06
リカさん
ノースだと夢やさん、姉川さん、東京マートで見ましたよ~。
1玉1ドルちょっとだから日本の蒸麺よりかなり安いです~。
多分他でも売っていると思うけど…
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