オーストラリアシドニーからお笑い大好き母と芸人を目指す息子と娘の海外子育てと料理本レシピ集ブログ。レイキ、オーラソーマ、クリスタル、スピリチュアルのことは裏ブログで!
by touch-the-world
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
kingさんありがとう。..
by touch-the-world at 20:20
兄タッチくん、地域の人気..
by NO83kingstreet at 17:53
しらたまもちさん コメ..
by touch-the-world at 10:26
こんにちわ、はじめまして..
by しらたまもち at 22:45
kingstreetさん..
by touch-the-world at 14:51
ちえさん 教えない方が..
by touch-the-world at 14:50
ご無沙汰をしています! ..
by NO83kingstreet at 10:01
まきさん。お久しぶりです..
by Chie at 21:27
こんにちは。2010年の..
by touch-the-world at 14:55
こんにちは。楽しく読ませ..
by 萌音 at 12:04
ありがとうございます~!
by touch-the-world at 14:53
マドレーヌが美味しそう♪..
by zibunhe at 18:56
こんにちは。ありがとうご..
by touch-the-world at 14:27
胡椒は先に振らない方が美..
by なお at 23:41
kingstreetさん..
by touch-the-world at 18:17
私は、結婚してから圧力鍋..
by NO83kingstreet at 16:32
みきこさん この詩、上..
by touch-the-world at 07:55
kingstreetさん..
by touch-the-world at 07:54
このポエムのすべてのすべ..
by みきこ at 21:35
タッチさんのクックパッド..
by NO83kingstreet at 13:01
おいしいバーベキューのコツを教えます♪
オーストラリアを代表する食文化、バーベキューをご紹介します。
大人20人子供15人の大BBQをしましたぁ~。写真は↓

続きを読む… 前にブログランキングにもご協力下さい!他のブログも検索できます♪
ココをクリック♪





昨日は我が家のフラットの裏庭にあるBBQエリアでお客さんを呼んでの
イースターバーベキュー♪
バーベキューなくしてオーストラリアのホリデーは語れません。
オーストラリアに長く住めば住むほどバーベキューの準備が上手になります。

週末は頻繁にBBQをするオージーの習慣からか
敷地内にBBQエリアがあるフラットは結構多いのです。

e0067628_8455890.jpg


フラットには芝生やバイクトラックやプールが隣接しているので
小さな子供のいる家族を招待するのに最適♪
というわけで2ヶ月に一度は定期的にお友達で集まってのBBQパーティーが
恒例となっています。

さてオージーバーベキューと言っても日本人の割合が多いと
ただ肉を焼くだけでなくかなりグレードアップした焼肉になります。
実は美味しいバーベキューは前日の仕込が命!
オーストラリアの肉はかなり匂いがきつく
火を通すと硬くなる性質の赤みにお肉が多いので色々と工夫を凝らす必要があるのです。

今日はいつもの定番メニューをご紹介しましょう。
チキンの手羽
裏に包丁で切り目を入れ味を浸みやすくしてから
醤油3、レモン汁3、砂糖1、酒1の割合でつけダレを作り
にんにく1かけをゆでて潰したもの、レモンの皮半個分を入れ
手羽を漬け込みます。最低5時間は漬けましょう。
(ビニール袋に入れてストローで中の空気を抜けば少ないたれで浸みこみます))
余分な油を落としながらふっくら焼き上げる為にチゃコールバーベキューを使いましょう。
(鉄板のバーベキューコンロでは美味しく焼けません)

e0067628_84659100.jpg


皮付き鶏もも肉
分厚い部分は包丁で削いで開いて厚みを均等にし
岩塩やレイクソルト等の美味しい塩にケイジャンミックスをまぶして焼く。
ちなみに我が家はパプリカ、バジルリーブ、ガーリックパウダー
オニオンパウダー、ブラックペッパー、タイム、カインペッパーをミックスします。
やっぱり鶏は皮がおいしい♪
最近シドニーでも皮付きのモモ肉が手軽に手に入るようになりました~。
ちなみにこれもチャコールバーナーを使って焼きます。

豚肉薄切り(ももかショルダー)
前日からにんにく、しょうが、酒につけて臭みを抜いておきます。
しょうゆ2、コチジャン1、さとう1酒1ごま油2コショウとゴマ少々をまぜて
焼く時に絡めてピリ辛で食べるます。
ちなみに豚肉はコインを入れて使う鉄板で焼きますが
たれで鉄板がくっつくのでアルミのお皿を用意してその中で焼きましょう。

それぞれのたれはビンの中で混ぜて用意しておきます。
e0067628_8502152.jpg


牛肉ランプ
肉が固くなるので包丁で周りのスジを切り
肉たたきで全体を叩いて肉の繊維を壊しておきます。
肉たたきが無ければフォークで沢山突っついておきましょう。
牛肉を美味しく焼くコツは以前もブログで紹介しています。
ステーキの焼き方♪

焼きあがったら寝かせてからサイコロ状に切り
大根おろしを上に散らして
しょうゆ1、昆布酢1、柑橘系汁0.5の割合で混ぜたたれをじゃばじゃばかけます。
昆布酢は米酢に昆布を1枚半日以上つけておくだけですが
昆布のアミノ酸が旨味となって日本人が大好きな味をだしてくれます。

タッチはこの昆布酢なんにでも使います。
生野菜にじゃばじゃばしても美味しいです。いわゆる旨味調味料の味です。

ラムラックはハーブと塩コショウでシンプルに!
エビは下味をつけて片栗粉をまぶしてさっと焼いて
ケチャップ大3、酒大1、水大5、スープのもと小さじ1、豆板醤小さじ2
塩コショウと片栗粉でエビチリソースを作って絡めます。
ワンタンの皮をオーブンで焼いて型を作ってその中に詰めると食べやすいですよ!
e0067628_8475616.jpg


焼き野菜はアルミホイルにバターをたっぷり塗って
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、アスパラ等を置き
さらにバターをかけて塩コショウして密封します。
20分ほどかけてゆっくり蒸し焼きにすると野菜の甘みが出ておいしい~。
お好みで以前紹介してチャーシューのたれをかけて食べますが
そのままでもすっごく甘いので大丈夫♪

アルミで密封してじっくり焼く
e0067628_8482036.jpg


4個分の玉ねぎがこんなに!とろ~っとして美味しい!
e0067628_8484280.jpg


我が家のBBQは毎回こんな感じです~。全部やす~いお肉ですが
それぞれの素材にあったたれを作ると飽きずに全部食べられます。
ちなみに今回のBBQのお供はカリフォルニアロールを作りました!
e0067628_8491591.jpg


子供達も外で食べるバーベキューは楽しくて食欲倍増♪

沢山食べて泳いだ後はイースターエッグチョコを探す
エッグハントをしました。

今年もたっぷり楽しいイースターでした。

オーストラリアブログランキングにご協力下さい!他のブログも検索できます♪
ココをクリック♪
子育てブログも参加中♪こちらもクリックをお願いします!
にほんブログ村 子育てブログへ

本家HP、アパレルと日本製品のウェブショップ海外発送ありのウェブショップにも遊びに来てくださいね♪
[PR]
by touch-the-world | 2006-04-17 08:50 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(32)
Commented by sk-sally at 2006-04-17 10:07
おはようございます!!
おぉ~、早速記事にしてる!!!!
こうしてみると食べそびれたお肉もあったりして・・・??
昆布酢のたれ、最高に美味しかったぁ~!!
さっぱりしてていっぱい食べちゃいました♪
お肉の下処理や味付けも勉強になりました!!

息子は遊び過ぎたのか「足が痛い~」と言っています。。。

昨日は楽しかったです。。。ありがとう!!!
Commented by M-Mell at 2006-04-17 10:15
おはようございます♪

うわぁ~~!!
工夫たっぷり、タッチさんのアイデア、そして、料理の腕がきらり☆の豪華バーベキューだったのですねっ!!
行けなくって残念でしたぁ・・
結局、おぅくんの風邪で全ての計画がぱぁ・・c(>ω<)ゞ
おぅくんをパパさんに預けて、めるだけでも参加すればよかったですっ!

次回はぜひぜひっ♪♪
Commented by kazraasch at 2006-04-17 10:26 x
オーストラリアではやはりBBQなしでは語れませんよね。
それにしても、タッチさん、すごく手をかけてますね。うちも見習わないと!
最近、ジェフがよくやるのは、じゃがいもを薄切りにして、ビニール袋にいれて、いろんなスパイスをいれてまぜてプレートで焼くというやつです。結構いけますよ。
Commented by みかっち。(^-^)ノ at 2006-04-17 10:41 x
こんにちは^^。
美味しそうですね!!。
なるほど、こうすれば味が浸みこみやすいのですね^^。
一手間が大切なんだぁ・・・。
これは、見習わねば!!。
Commented by くま子 at 2006-04-17 12:19 x
うわぁ~さすがオーストラリアって感じです
お庭もひろぉいですね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
とてもうらやましいです(^_^)v
みんなであつまってのBBQ楽しいでしょうねぇ
私も行きたいよぉ(^_-)
それになかなか手がこんでますね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
一工夫も二工夫も、さすがです(^_^)v
Commented by つー at 2006-04-17 12:54 x
Touchさんはじめまして!

レシピやお買い物、遊びに行くスポットまで、とっても為になる情報がいっぱいで、すごいですね!!チビタッチくんもかわいーし(*^▽^*)
これからも、遊びに来たいと思いマース☆☆

BBQのコツもとっても分かりやすい!!すぐに取り組めそうで、今度のBBQが楽しみです!!
Commented by なっきー at 2006-04-17 14:08 x
BBQがお庭で出来るお家。。日本では考えられない
ですもんね~逆にBBQが出来る家に住んでる方がすごい!
って感じだし。しかも・・泳いだのは自宅のプールですか?
いいな~海外生活憧れます(なんて実際行ったら私なんて
アタフタしまくりでしょうけど。。)

相変わらずタッチさんの知恵袋には脱帽です。
それにカリフォルニアロール・・巻き巻きが凄い上手!!
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 15:00
さりーさん
やっぱり食べもらしありました~?
競争率激しかったものね~。
次回はしっかり食べてくださいね!
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 15:01
メルさん
おぅくん大丈夫~?
シドニーは風邪ばい菌大流行ですね。
なんか皆風邪引いてるみたい。
治ったら又遊ぼうね!
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 15:02
kazraasch さん
それ!頂き!
バーベキューの準備は出来るだけ手軽に!がいいですねぇ。
次回は絶対それやってみます!
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 15:03
みかっちさん
何しろ少ない予算なので
なんとか美味しくする方法を考えるのが大変なんですよ~。
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 15:05
くま子さん
オーストラリアのフラット、マンションは
裏庭が広いのが特徴です。
みんなそれだけ外での食事がすきってことですかね~。
本当にいつかオーストラリアに遊びに来てください!
その際は皆でかんげいしますよ!
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 15:08
つーさん
遊びに来ていただいてありがとうございます。
キャンベラにお住まいですか?
以前一度だけ旅行に行きました。
といってももう10年も前。
その頃はがら~んとして何もないイメージでしたが
最近は色々とにぎやかなようですね。

どうぞこれからもよろしくお願いします!
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 15:09
なっきーさん
勿論タッチも日本に住んでいた頃は
プールつきなんて憧れでしたが
こちらでは結構普通に普通の家賃の家についています。
でも子供が生まれるまではあまり使いませんでしたけど...

シドニー暮らしで一番ラッキーなのは
この環境かもしれませんね。
Commented by milk at 2006-04-17 15:17 x
うわぁぁ☆☆☆
なんて、おいしそうなお料理の数々...☆
みんなでバーベキュー、ステキですね(*^▽^*)
とっても楽しそう~~(o^-^o)

私も参加したぁぁ~~い!!
おいしいお料理、みんなでc外で食べると、更においしいでしょうね!
Commented at 2006-04-17 15:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 18:16
milkさん
本当に不思議ですけど外で食べると
どんな食べ物も美味しく感じますよね。
特に子供の頃はそうでした...

それにしてもこんなにお肉を食べるのは
バーベキューの時くらいなんですが...
Commented by marie at 2006-04-17 18:23 x
こんにちは、旅行から帰ってまいりました!
タッチ家のBBQは豪華で、楽しそうですね~♪
子供達の楽しみも沢山で、とても参考になりました。
やっぱり大勢の時は、BBQが良いですね☆
Commented by roosblog at 2006-04-17 19:10
工夫がされていておいしそうなバーベキュー!オージーのも、それはないでしょ?というものから、すごい!とうなるものまで様々ですよね。前にすごくおしゃれなバービーに呼んでもらったことがあって感動した事あります。生っぽいラムチョップにミントソース添えとか、、、
でもタッチさんのもおいしそう!個人的には牛ランプの大根おろし/ドレッシングレシピ、ぜひトライします。
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 19:36
marieさん
お帰りなさい~。
旅行は楽しかったですかぁ?
うちのは見かけは豪華ですが経費は余りかかっていないのですよ。
とにかくBBQは大勢のお客さんの時には一番簡単でよいですね。
Commented by touch-the-world at 2006-04-17 19:38
roosblogさん
そうそう確かにオージーのバーベキューもすごいのあります!
生っぽいラムチョップにミントソースいいですね~。
うちはラムチョップは高いので
人数分かえずに取り合いで下よ~。
Commented at 2006-04-17 20:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆきハン at 2006-04-17 20:44 x
ちょっとちょっとぉぉぉ~~~~、タッチさぁぁ~~ん!!
困ります!!
こんなおいちちょー写真をこんな夜遅くにわたしに見せるなんて!!
(ってわたしが勝手に夜に見てるだけ?)
今開いてるお肉やさんに走りそうじゃないですかっっ。
この、ビンにタレを入れて管理、っていうのにシビれました。
ちょっとしたことなのに、とっても便利、かつ後始末も簡単!そうですね。
あやうくプロポーズしてしまいそうになりました。
Commented by touch-the-world at 2006-04-18 07:34
ゆきハンさん~。
空きビンは液体を密閉できるので必ず取っておくんですよ~。
プップップロポーズだなんんてぇ~。いい年して照れるじゃないですかぁ。

それにしてもイースターホリデー終わってなんか気が抜けました~。
Commented by リカ at 2006-04-18 12:13 x
こんにちは~♪
早速このホリデイに焼き豚に挑戦!!
って思ったのですが、スーパーには豚のもも肉しかなかったんです・・・
タッチさんはいつもどこで買ってるんですか~?
チャイナタウンのブッチャーとかがいいのかな?

イースターBBQおいしそうですね~
私も参加したいです~
Commented by touch-the-world at 2006-04-18 13:34
リカさん
私はいつもニュートラルベイのウールワースでショルダーかたまり
見つけるんですが、
やっぱりモモ肉が多いですよねぇ。

ブッチャーにショルダー塊か
ポークネックの塊と頼んでみると
テンダーロインの事か~と言って
裏から出してくれるときもあります。

チャイナタウンならありそうですね~。
Commented by Adam at 2006-05-08 06:21 x
Nicesite!
<ahref="http://dyxuswwj.com/fpif/mygt.html">Myhomepage</a>|<ahref="http://oyutzmjl.com/auxd/zymn.html">Pleasevisit</a>
Commented by Raymond at 2006-05-08 06:21 x
Nicesite!
http://dyxuswwj.com/fpif/mygt.html|http://evgcaxwp.com/oqxb/zjki.html
Commented by Janet at 2006-05-12 18:19 x
Welldone!
Commented by Hayden at 2006-05-12 18:22 x
Nicesite!
Commented by Ethan at 2006-05-12 18:24 x
Nicesite!
Commented by Bruce at 2006-05-12 18:27 x
Gooddesign!
<< ウルトラマンでお医者さんごっこ オーストラリアで子連れのお出か... >>


リンク集

2005年5月~

touchaustraliaをフォローしましょう

スピリチュアルな事は裏ブログで♪
ヒーリングオーストラリア♪シドニーでスピリチュアル♪


手作りクリスタル、カラーセラピー、オーラソーマセッションはこちら♪
Touch the World Spiritual Reiki Healing♪




クックパッド内タッチレシピ集
ミクシィスピリチュアルコミュニティ
ミクシィ海外食材レシピコミュ
スピリチュアル・ガイド☆YOSSHI☆今日も元気! ~as it is~
☆リトリーバル☆ただいまっ♪
エンジェルヒーラーNaomiさんの☆あなたの輝きクリエイト☆
シドニーで心の悩みはこちらへ♪イーストサイドカウンセリング



ようこそ 現代レイキ・フォーラムへ
スピリチュアルTV簡単相互リンクママのシドニービーチライフ
kingstreet cafe
コッツウォルズな暮らし
ヒーリングスペース@ほうむ
アプリコットのメルボルン便り
喫茶ナポリ
沖縄発信主婦のインテリアブログ
Oh! My GodS!!

アテンション・プリーズ♪♪

人生、理由なき反抗!

笑う門には

That's what I'm here for.

たんたんねねのバイリンガル語録

dotakoba world

オーストラリアでワーキングホリデー
ママ元気せらぴ~

笑顔の毎日

食いしん坊犬ママの子育て日記

アデレードライフ

シドニーでtake it easy

*美味しい魔法*

blue days♪

SALLYの日記 in SYDNEY

lovely slow life

fumy the ant

Sunshineな毎日

オーストラリア タウンズビル南国生活

ちびシェフ厨房inSydney
シドニーでスローライフ

NZ・オークランドで子育て!

のほほん。

負けるな!高齢出産

BOB THE DOGGY

写真なブログ

ワイルドストロベリーでプチ幸福

保育士ママ's 育児DIARY

Sydneyからのひとり言♪DIARY

のほほん育児日記

まるかじり オーストラリア


リンクフリーではありません。リンクの際はご一報下さい♪

にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供がパクパク食べるレシピへ
子供がパクパク食べるレシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ *酒の肴*TB大募集♪へ
*酒の肴*TB大募集♪
にほんブログ村 トラックバックテーマ *超簡単&安価・美味レシピ
超簡単&安価・美味レシピ
にほんブログ村 トラックバックテーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村 トラックバックテーマ レシピ、メニューへ
レシピ、メニュー
にほんブログ村 トラックバックテーマ 笑顔になれる子育てへ
笑顔になれる子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 子供の笑える行動へ
子供の笑える行動
にほんブログ村 トラックバックテーマ 海外で子育てへ
海外で子育て
にほんブログ村 トラックバックテーマ 児童英会話・バイリンガル子育てへ
児童英会話・バイリンガル子育てにほんブログ村 トラックバックテーマ 2001年生まれのお友達集合~♪へ
2001年生まれのお友達集合~♪
お気に入りブログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧