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おいしい料理の基本は勿論素材の質。上質のお肉や魚は本当においしいです。
でも我が家は一般的なサラリーマン家庭なので食費にかけられる金額は限られています。 そこで2番目に大切な調味料にこだわることにしています。 調味料なら少々お高いものでも使用するのは極少量。贅沢してもバチは当たらないでしょう~。 今日は我が家の調味料コレクションを全部まとめてご紹介!と思ったのですが いざ写真を撮ろうとしてあまりの多さに驚き、、、 そこで今回は3分の1程度ですが良く使うものをご説明します… 続きを読む… 前にブログランキングにもご協力下さい!他のブログも検索できます♪ ココをクリック♪ まず写真1列目の左からお勧めの塩です。これは一押しのsea salt flakesタイプのものです。ファインのも試しましたが絶対フレークが美味しい! きゅうりにちょっとふって食べるとその味が良くわかります。 甘みがあって、八宝菜の出汁のようにも使っています。 写真の袋は100グラムで5ドル弱。 安い塩は500グラム2ドル以下で買えることを思うと贅沢ですが この袋で1ヶ月は持ちますから、これくらいは奮発しましょう! その横のLakeSaltもまぁまぁですがちょっとしょっぱいです。 お値段は最初のものより安いので普段のシーズニングとして。 その横は中国製の薄力粉。オーストラリアの通常の小麦はグルテン大目で 日本の中力粉なのでケーキなど作ると重くなります。 日本のカメリア薄力粉はオーストラリアでは高級品なのでこちらがお勧め。 その横のオイスターソース(カキ油)は一押し!なんとホタテ入りなんです。 オイスターソースはカキのエキスが一杯でそれだけでもよい出汁です。 中華料理には隠し味に少し入れるだけで他の出汁は入らないほど。 特にこのホタテ入りはすごい! 我が家の定番のひじき野菜のオイスターソースドレッシング和えは このソースなくしては出来ません。そのうちレシピアップします。 2列目はxoジャン。日本ではかなりお高いようですがこちらではもう少しお手頃。 牛ミンチを炒めてxoジャンと醤油の味付けでごはんに乗せると美味です つづいて日本の練りゴマにあたるジーマージャンは味醂、だし、醤油と混ぜて ソーメンの出しや豆板醤を加えてバンバンジー等。 次はどんな料理もグレードアップできるホタテエキス、そしてお勧めえびのペースト。 エビチリの味付けに豆板醤と醤油とこのペーストだけでコクがでます。 続いてご存知の中華の出汁の王者ウェーパー。 次の写真1列目はチキンマリネソース。これは中国人の友人に教えてもらったのですが チキンドラムスティックや手羽、ジャガイモ、にんじんをなべに入れて このソースをドボドボっと入れて半分ぐらいに水で薄めて 1時間ほど煮込むだけで本格中華の味になるという優れもの。 これだけで本当に美味しくて超簡単!困ったときの夕食にとてもお手軽です! 次のイカのエキス入りフィッシュソースはエスニック料理に。 次は通常のフィッシュソース。ごま油。 次の瓶はお勧めのアップルサイダービネガー。これは是非お試しいただきたいのですが サラダのドレッシングとして、オイルとあわせるだけでとても爽やかな味です。 通常のワインビネガーよりサラダに絶対合います。 2列め、パンチを効かせるチリソース、つづて定番のブラックビーンソース、 麻婆豆腐に欠かせないテンメンジャン、豆板醤。 次のゆずコショウは醤油、味醂に少し溶いてチキンに塗って焼くと最高! 勿論冷奴の薬味にも、、続いて通常のワインビネガー。 最後の列はマスタード、ホースラディッシュ(ロースとビーフに欠かせない) コチジャン、ディジョンマスタード等の定番。 いやぁ~もう2枚写真をアップするつもりでしたが ちょっと疲れたので休憩。オーストラリアは多民族国家なので 本当に色々な国の調味料が手軽に試せる利点があります。 どうぞシドニー在住の皆さん♪お試しください~。 ブログランキングにご協力下さい!他のブログも検索できます♪ ココをクリック♪
by touch-the-world
| 2005-11-28 08:44
| オーストラリア料理レシピブログ
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