今日の2倍おいしくなる料理のコツと裏技はチャーハン♪
チャーハンのおいしい作り方のコツはなんといってもパラパラに仕上げること。
基本的には強火でサッと材料の水分が出る前に仕上げること
卵でご飯の一粒一粒を包み込むように仕上げることがポイントです。
中々家庭の火で素人が仕上げるのは中々難しいのですがそのコツは…
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まずフライパンを強火で暑くして油を少量引いたら溶いた卵を流しいれ
すぐに温かいご飯をその上に広げるように加えて
少し押さえつけるようにしてからなべをフリ
全体をひっくり返してからしゃもじ等でぱらぱらにしていきます。
後は野菜などの材料を加えて全体に火がとおりパラパラになったら
塩(Lake Salt)とコショウと醤油少々を加えて出来上がりです。
ただこれが家庭の弱い火では結構難しいので簡単に仕上げる裏技をご紹介しましょう。
まずフライパンで玉ねぎのみじん切りをゆっくりと焦がさず炒めます。
そこにピーマンやアスパラ、にんじんなどの野菜を細かく切ったもの
出来れば以前ご紹介した自家製チャーシューかベーコン、ソーセージ等の
肉系の材料を一つ入れてさらに炒めます。
全体に火が通ったら一旦別のさらに移しておきます。
ボールに卵を溶きます。
ポイントは白身と黄身が完全に混ぜるように!
でも空気を入れるとふわっとしないので箸はボールのそこから離さないように
切るように満遍なく混ぜまる事。
そこに熱いご飯を入れて卵とよく混ぜるように箸で混ぜます。
冷えたご飯だと固まるので必ずホカホカのご飯にしてください。
冷凍にしたご飯を使う場合でもレンジで温めましょう。
フライパンをきれいにしてから強火で薄く油を引いたところに
卵とご飯を混ぜたものを薄く広げて押し付けるように炒め
ひっくり返してからパラパラにしていきます。
パラパラになったら別皿の材料を加え
塩(岩塩、Lake Salt)コショウ、醤油、
あれば中華味の素(出来れば味覇ウェイパー)を加えて出来上がり。
こうして作ると絶対失敗しません!
我が家のお弁当のチャーハンは冷めてもおいしいと評判なんですよ~。
2倍おいしくなる料理の裏技レシピをがんばってご紹介します。
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