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最高においしいステーキの焼き方~コツを教えます。
オーストラリアから、本日も絶対に失敗しないレシピ集をお送りします。
実は、《失敗しないお好み焼きの作り方》の回がとても好評で
今までにないくらいおいしく出来た!と何人かの方にメールも頂きました!

気をよくしたので、スタンダードだけどコツを覚えると
数倍おいしくなる料理のレシピをドンドンお届けします。
なんと今回はステーキ!あまりにも平凡すぎる!とお思いですか?
シドニーの某有名レストランのヘッドシェフにハンティングされた友人と
ステーキの焼き方について話し合ったことがあります。
実はこれほど奥が深いものはないのです。
私自身はめったに肉は食べないのですが、
だからこそ、食べる時は最高においしく頂きたいと思い何度も失敗を繰り返し
やっとたどり着いたこれぞ!というステーキの焼き方を伝授いたします。
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(ポイント1)塩、コショウはケチらず良いものを用意します。
塩はとても大事です。一番おいしいと思えるものを用意して下さい。
肉はサーロイン、スコッチフィレ、お金に余裕のある時はアイフィレ等
なんでも良いのでステーキ用を用意します。
今回はシドニーで多く売られている1.5cm300g程度のサーロインの場合のレシピです。
(ポイント2)最低3時間前には冷蔵庫から出して室温に戻しておくこと。
冷たいまま焼くと肉が固くなりおいしいステーキになりません。
周りについているスジを丁寧に取り除くか包丁やフォークで切っておきます。
縮むのを防ぐ為で、良いお肉の場合はそんなに気にしなくても大丈夫です。

出来ればステーキ用のグリルパン(でこぼこのあるパン)、
無ければ普通のフライパンでも良いですが充分熱しておきます。
両面にコショウをたっぷりかけて、ステーキをのせます。(中火)

と書きましたが、こしょうもあとからのほうがいようです。
粒のこしょうは結構こげやすいですし、風味の為のものなので。。。というコメントを頂いて

こしょうも仕上げ直前にしてください~~!

さて、グリルパンの場合は格子に焼き色がつくように途中で動かしますが
フライパンの場合はそのまましっかり焼き色がつくまで触らない。
(ポイント3)両面しっかり焼き残しなく固めることで肉汁を逃さない!

(ポイント4)焼き色がついたらひっくり返して、その面に塩をします。
焼く前に塩をすると水分が出て肉が固くなります。
焼いた面に塩をすると肉の柔らかさを損ねず本当においしいステーキになります。
裏面も焼き色がついたら又ひっくり返して塩をします。
まだ中は生ですからここから火を通しに入ります。
(ポイント5)蓋かアルミ箔をかぶせて蒸し焼きにして水分を逃さないように焼きます。
この状態で弱火で2分半くらいでミディアムレアになります。
肉の厚さによって変わりますからその辺りは調整してください。
好みの問題ですが私はステーキはレアより
しっかり火が通って入るが柔らかさの残るミディアムレアの方がおいしいと思います。

(ポイント6)焼けたステーキは皿に移しアルミホイルで保温して
肉汁が落ち着くのを15分程待ちます。
焼きたてを切ると折角苦労して閉じ込めた肉汁が全部流れ出て
全く風味の無いステーキになります。
シェフの友人曰く、一流レストランでは熱々のステーキは出てこないものなんだそうです。

後は食べるだけ~。こうして焼くと何もつけなくても充分おいしいですが、
私はたっぷりワサビにちょっと醤油が一番のお気に入りです。

簡単だけど豪華なステーキをおいしく焼けるようになったら一人前です。
是非トライしてみてくださいね。


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by touch-the-world | 2005-10-21 13:04 | オーストラリア料理レシピブログ | Comments(16)
Commented by Mink at 2006-07-12 20:40 x
ここにコメント書いて気づいてくれるかしら?(笑)

えー!これってすっごいコツじゃないですか~
私、いつもアイフィレを買うんだけど 全然おいしくないのは
タッチさんがやってること、1つもやってないからだー!!
塩だって焼く前にふりかけてたし(汗)

ちなみに、いい塩ってどんなのがあるのですか?
コールスとかに売ってます?
Commented by sk-sally at 2006-07-13 00:53
ん~。。タッチさん、気付いてくれるかなぁ~???
って、私がコメントしてどうするっ!!(笑)
Commented by Mink at 2006-07-13 21:20 x
おぉ☆ Sallyさんは気づいてくれたのねー
タッチさんは…
ん~ やっぱり気づいてないかも(笑)
Commented by sk-sally at 2006-07-14 20:22
気付いて~~!!!!
タッチさ~~~ん!!!
Commented by Mink at 2006-07-14 21:17 x
おーい おーい タッチさ~ん!
ここ 読んで~!!
Commented by sk-sally at 2006-07-14 22:46
Minkさんと私。。。
なんかこのコメント欄でちょっと楽しんじゃってるね♪
Commented by Mink at 2006-07-16 16:23 x
タッチさーん!
このまま気づかないと、二人の掲示板にしちゃうぞ~!!(笑)

えーと、今日 お肉を買ってきました♪
でも 料理するのは明日でーす! 冷蔵庫から出すの忘れたんでヾ(´▽`;)
Commented by sk-sally at 2006-07-16 21:46
あ~ん。。。タッチさん、まだ気ついてないのね。。。

Minkさんちの明日の夕飯はステーキなのねん♪
このレシピ通りにやればきっと美味しく出来ますよ!!
私はこのタッチさんのレシピに出会うまでは
まっず~いステーキでした。。。
今は溶岩プレートもあるし、オージービーフのステーキ
好物になりそうです♪

Commented by Mink at 2006-07-17 22:16 x
作りましたよー! タッチさんの言いつけを守りながら♪
ただね、アルミに包んで置いておいたら、汁がいっぱい出てたんです。
それって… 閉じ込めなくてはいけない肉汁かしら?!
もしかして、時間置きすぎ??

でも、切ってみたら 外は焼けてて中身はピンク♡
こんなの初めてでした~ どうもありがとうヾ(^▽^)ノ
Commented by sk-sally at 2006-07-23 09:38
タッチさん!! 昨日話したこと、覚えてくれてるかな~???
トップ記事のコメント返しは済んでるけど、
やっぱりこっちが忘れられてる。。。

そうそう、ステーキの話・・・私も今度はもっとちゃんと両面焼いて、
肉汁が出ないようにしないと!!!
そんでもって、やっぱり『ワサビ醤油』が最高☆
Commented by Mink at 2006-07-23 17:12 x
あれれ~? やっぱり気づいてない?!
もしかして、あの話をした時 タッチさん酔っ払ってたのかしら~(笑)

でも、謎が解けて良かったわ♪
私も今度は両面しっかり焼きまーす!
Commented by touch-the-world at 2006-07-24 11:46
タッチ参上!
↑花輪さん風~♪
ごめん~~~~!忘れてた!
酔っ払ってないよぉ~~~~~!

ステーキねぇ。最初にカリッと焼いて閉じ込めが足りないかな?
でも、寝かせてる間にある程度は中の汁もでますよ~。
それでもうまみが残ってて食べたときジューシーならオッケーよ~!

この掲示板、二人の秘密の花園にしてくれてもいいわよん♪

それにしても長らくコメント気がつかずすみませんでした。
他にもあるかなぁ~?
Commented by CHIROKO at 2006-08-04 14:37 x
タッチさん*こんにちは^^

先日、こちらにお世話になって、ステーキ焼きました♪
そんなに良いお肉じゃなかったのに柔らかく美味しく焼けました^^
ありがとうございました☆彡

また、ブログで紹介させていただきました^^
コメント、気づいて下さるかしら?
ちょっと、心配^^;
Commented by touch-the-world at 2006-08-06 16:06
chirokoさん
過去記事のコメントはめったにチェックしないんであぶなかった~。
でも虫が知らせた???今回はピン!ときました!
ありがとう~!
Commented by なお at 2013-08-03 23:41 x
胡椒は先に振らない方が美味しいですよ。
胡椒の美味しさは香りがメインなので、熱を急激に加えて焦げてしまうとかなり失われますから。焼き上がり直前にかけるか、バターを使うなら休ませてから胡椒を振って、バターでもう一度表面を軽く焼いてやるといい香りになってもっとうまくなります。
Commented by touch-the-world at 2013-08-04 14:27
こんにちは。ありがとうございます~。
2006年の記事なので久しぶりにコメントをいただいて、私も久しぶりにきてみました。
こしょう、確かに最後がいいですね、こしょうってこげますものね(粒)
ということで、ありがたくレシピに加えさせていただきます~!
<< 子供の習い事 オーストラリア事情 オーストラリアでジャパンフェス... >>


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