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オーストラリアで食べる魚の種類
昨日はフィッシュマーケットに行って我が家で寿司を作りました。
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肉より魚大好き!の我が家の場合、4歳のチビタッチも一番の好物は寿司。
おすし屋さんでも「サーモンもお願いしま~す!」といそいそとオーダーします。
そこで月1ペースでフィッシュマーケットに買出し!
シドニーで魚中心の食事をするには近所の魚屋さんで済ますわけには行きません。
第一に魚の種類が少ない。。。
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オーストラリアは海に囲まれていて実際は沢山の魚が取れるのに、まだまだ肉中心の食卓ですから、なかなかこの豊富な海の恵みが一般家庭が買う魚屋さんでは手に入らないのが事実です。

魚やさんの品揃えと言えば、お決まりのえび、イカ中心。
それから1㌔20ドル以内の手頃な魚といえば、名前のついていないフレーク。
これは実はサメでこちらの方はこれをフライにしてフィッシュ&チップスを作りますが、サメは火を通すととても臭いので多分日本人の方は敬遠されると思います。あとはサーモンがかろうじて1㌔25ドル程度。

おいしい魚はジョンドリー(マトウ鯛)、シーパーチ、ソードフィッシュ(カジキマグロ)等日本でも高級魚として有名な魚ですが、大体1㌔30ドルから40ドルします。
これがフィッシュマーケットだと1㌔20ドルから30ドルまでで手に入るので本当にお買い得♪日本の高級魚もフィッシュマーケットなら半額くらいでしょうか?

ただ、残念なことに、店に並ぶ際にすでにカットされているその切り方に問題が、、、
日本から来た人は最初驚くのですが、ぶつ切り!見事に輪切りなんです~。
今日もおいしそうなキングフィッシュ(ハマチ又はブリ)が売っていたけど見事な筒切り!
これだと火が通るまで焼こうと思えば時間がかかり身が固くパサパサになるしおまけに皮がカリッと焼けない、、、
シーパーチなど3枚におろしてから切り身にしてるけど
やっぱりたてに包丁をバシ!っと入れてある~。

日本式に皮に火が当たるように皮を上に斜めに切ってあれば、焼き魚の基本、表面が乾く程度で皮はパリッと中はジューシーにグリルでも焼けるのに~。
こちらの人は魚はフライパンでステーキにするので
こんな切り方で売ってるのでしょうが...これだと焼き魚が出来ない...

日本食品店などでは流石に削ぎ切り状態の切り身が手に入るけど
日本人マーケット用に別処理をしてらしく、やっぱりちょっと高めです。

我が家では大抵1匹丸ごと買って家でおろして
お友達に何切れか引き取ってもらいます。

いつもはこんな感じ...
半身で売っているシーパーチ買って5等分程の削ぎ切りにして半分は西京みそ(みりんや白味噌で作る)、半分は幽庵地(しょうゆ、みりん等)に一晩つけてから冷凍庫へ。
カジキマグロの切り身はステーキにするしかないので、しょうゆとみりんにつけてからフライパンで焼いてゆずコショウで食べるか、イタリアン風にオリーブオイルで炒めて、しめじ、マッシュルーム、えのきなどのキノコのバター炒めにトマトソース(トマトペーストやホール缶で作る)を絡めたものをかける。
鮭は塩漬けにして冷凍保存。
そしてお刺身コーナーでサーモン、まぐろ、ハマチのサクをかってお寿司にして当日食べます~!これが昨日の我が家の夕飯の写真です。

フィッシュマーケットのよい所は、サーモンの刺身ようのサクは全部同じ値段という点。日本だったら絶対ハラス、ハラミの部分は高いでしょう。
こちらの人は結構油ののっていない身が好きなのでトロだから高いというわけではないんです。
流石にマグロは大トロの部分が高いですが、それでも買ってるのは日本人くらいです。
マグロといっても本マグロではなくキハダ、キワダと呼ばれるイエローフィンなんですけど、、、、
それでも海外暮らしの私達にはご馳走です!
ただ、大トロは筋があるのでちょっとあぶって筋を溶かしてから使ったほうがおいしいですよ~。

とにかくすし屋で一人50ドル程の物が20ドルくらいで食べれるのでやっぱりフィッシュマーケットは素晴らしい♪シドニー一番のお勧めスポットです★

シドニーのおいしい魚に関しては何れまた特集しますね~。

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by touch-the-world | 2005-10-17 13:00 | オーストラリア料理レシピブログ
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2005年5月~

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