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おいしいいお好み焼きの作り方
失敗しないお好み焼きのレシピを教えて~♪と聞かれます。 お好み焼きをふっくらカリッと作るポイントがいくつかありますのでご紹介しましょう… 続きを読む… 前にブログランキングにもご協力下さい!他のブログも検索できます♪ ココをクリック♪ まず一番のポイントは種とキャベツの割合。 東京の人はもんじゃ焼きの歴史があるので どうしても小麦粉で作った種の量が多く そこにキャベツが入っているという感覚が強いみたいですね~? 大阪ではお好み焼きはキャベツ焼きの感覚です。 多分多くの方が考えている種の量の半分以下が 実際大阪のお好み焼き屋さんのレシピだと思ってください。 種が多いと硬いお好み焼きになってしまいます。 第2のポイントは作った種は必ずねかせる事! これによってねっとりとして粉っぽさの無い生地になります 我が家では朝、種を作っておいて夜、焼きます。 第3のポイントは種。小麦粉と水分の割り合いに気をつけて、 水っぽい物にならないよう気をつけましょう。 キャベツからも水分が出ますので種はどろっとした状態がベスト。 第4のポイントは焼く寸前にキャベツと種をあわせる事。しかも3,4回混ぜるだけ。 種を作る時には粉と水分を充分に混ぜますが キャベツと種を合わせる時にはさっと混ぜるだけ! 混ぜすぎたり、混ぜてから時間が経つと、硬いお好み焼きになります。 最後のポイントは焼き方。本来はお店にあるような鉄板で焼くのが一番です。 鉄板は厚みがあるので一定の温度に保って焼く事ができるから! カリッとふわっと焼く為には温度は一番重要なポイント! でも家庭に鉄板を持っている人はいないでしょうね~? そこで、フライパンかホットプレートを使います。 鉄板と同じ状態で焼く為には 蒸し焼きにすればよいのです。要するに蓋をして焼きます! 最近日本では最初からホットプレートに むし焼きにする為の蓋がついているそうですね~。うらやましい。 以上のポイントをおさえればおいしいお好み焼きがきっと焼けます! 念の為、レシピ(基本のミックス焼きの一番作りやすい量です)もご紹介しておきます。
大き目のボールに小麦粉、だし汁、長いも、ベーキングパウダーを入れ泡だて器でしっかりと混ぜる。スプーンで持ち上げてゆっくり落ちる程度の硬さにする。これを冷蔵庫で最低3時間は寝かせる。 フライパンかホットプレートを熱して薄く油を引いておく。 別の小さめのボールに1枚分のキャベツ、3つかみ分くらいと青ねぎ大匙1~2、お好みで紅しょうがと桜海老、寝かせておいた種大匙2程度と卵1個を入れ大きく3回くらい混ぜる。しっかり混ざってないと心配でしょうが、焼けばくっつくから大丈夫!絶対混ぜすぎはイケマセンよ~。 混ぜたらすぐにホットプレートに丸く流して、粉がつおをふり、えび、いか、天かす、豚バラ1枚を乗せ蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。 焼き色がついたら裏返して又蓋をして火が通るまで焼く。ホットプレートに蓋が無ければ、フライパンやなべ用の蓋で代用する。焼いている間はひっくり返す時以外触らないのがふっくらと焼くコツでもあります。 ソース、マヨネーズ、鰹節や青海苔と振って出来上がり。 ちなみにお好み焼きソースがない場合は、 ウスターソース2、とんかつソース2、オイスターソース1、ケチャップ1の割合で混ぜ 玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めた物を加えるとおいしいソースになります。 お試しくださいね{/onpu/} ブログランキングのご協力下さい!他のブログも検索できます♪ ココをクリック♪
by touch-the-world
| 2005-10-19 12:43
| オーストラリア料理レシピブログ
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